Легкие, свежие, твои – выбираем вина для лета

13.07.2021
Делимся опытом
Легкие, свежие, твои – выбираем вина для лета


Ах, эти жаркие летние дни и сумасшедшие ночи! Когда хочется вдыхать пряный воздух, впитывать в себя витамин Д, не спать и гулять допоздна! И, конечно, пить только самые легкие освежающие вина.

В первую очередь, на ум приходят охлажденные до хруста на зубах белые и игристые вина, но жара – не повод отказывать себе в красном, а тем более, розовом вине. Независимо от цвета, выбирать будем вина с самой яркой кислотностью, легким телом, невысоким алкоголем. И, конечно, никаких танинов!  


При выборе мы будем обращать внимание на такие детали:

  • регион производства вин. В более прохладных регионах, как правило, получаются вина с более легким телом, с меньшим уровнем алкоголя и более высокой кислотностью. Логику запомнить просто: «вино из прохладного региона приносит с собой прохладу» 
  • сорт винограда. В зависимости от сорта винограда вино может быть более кислотным (Рислинг) или менее (Пино Гриджио), более танинным (Каберне Совиньон) или более легким (Пино Нуар)
  • способ производства имеет не меньшее значение, чем сорт винограда (а иногда и большее). В арсенале современного винодела такой спектр разных методов, что некоторые вина порой совершенно переворачивают наши представления о том или ином сорте. Самый очевидный пример – выдержка в бочке, особенно в новой, которая может очень сильно затмить сортовые ароматы и «перегрузить» его, делая более «тяжелым» в восприятии.


Итак, наслаждаемся по полной и летом, и вином, но где именно и каким? Разбираемся, зависит ли выбор вина от температуры на улице и места, где мы его будем пить.



На даче 

Игристое 
 
Что может быть лучше бокала прохладного просекко на собственной веранде? Пьем в чистом виде или в виде одного из простейших коктейлей (рецепты тут). Если солнце не слишком припекает, исследуем участок в поисках лучшей пары, пробуя все садовые ягоды по очереди). 


Белое

Вспоминаем про тот самый «хруст» на зубах и свежесть, которые так нам необходимы в жару и запасаемся каноничным новозеландским совиньоном. Идеальное вино как для отдыха на даче в средней полосе (тут тебе и крыжовник, и почки черной смородины), так в более экзотических местах (манго, маракуйя и халапеньо в придачу!).


Летние вина для дачи-2.jpg

Летние вина для дачи: просекко Лунетта, Совиньон Блан от Виллы Марии, Пино Гриджио "блаш", Пино Нуар Эрнст Людвиг




Розовое 

Пользуемся моментом и загораем на солнышке (не забывая про защитный крем!), а охлаждаемся «подрумяненным» Пино Гриджио – розовым вином из этого сорта в версии «blush».


Красное 

Наступил вечер и подул свежий ветерок, принеся с собой напрочь отсутствовавший днем аппетит. Гриль, барбекю или шашлык – в такую жару хочется более легкой версии, поэтому готовить будем из рыбы, а охлажденное до 12-14С легкое красное станет отличной парой как к получившемуся блюду, так и к самому процессу. Вы же помните знаменитое: «я часто готовлю с вином, иногда я даже добавляю его в блюда».




На террасе ресторана

Игристое 
 
Отдыхать, так с шиком: заказав один из шедевров высокой гастрономии, наслаждаемся шампанским в качестве аперитива! И да, речь именно о вине из французской Шампани, а не о том, что теперь носит это имя в России.
Наблюдаем за спешащими мимо прохожими и, пусть ненадолго, но чувствуем себя королями жизни. Шампань – она такая, вызывает привыкание.


Белое
 
Руководствуясь правилом о прохладных регионах, выбираем немецкий Рислинг с берегов одной из прохладных немецких рек, например, Мозеля. В придачу к звонкой кислотности получаем еще и яркое воплощение термина «минеральность» в вине – лучше один раз почувствовать самому, чем 100 раз услышать или прочитать!



Летние вина для террасы ресторана-2.jpg

Летние вина для террасы ресторана: шампанское Пайпер-Хайдсик, Рислинг Зельбах-Остер, розе Вилла Паради, Вальполичелла Классико Вивиани




Розовое

Даже если мы на террасе ресторана где-нибудь на Финском заливе, почему бы не представить себя на Лазурном берегу? А телепортироваться туда мыслями нам поможет бокал нежного провансальского розе, которые реками льются на набережных какой-нибудь условной Ниццы.


Красное

Раз уж мы начали мысленное путешествие (пока другие не особенно доступны), отправимся на террасу итальянского ресторана, закажем всё самое любимое, от вителло тонато до пиццы, а запивать всё это гастрономическое безобразие будем прохладной легчайшей филигранной Вальполичеллой, которую так замечательно пить где-нибудь на берегу озера Гарда, совсем рядом с ее родиной.



На пляже

Редкий случай, когда совершенно не хочется красного, хочется максимально свежего, желательно игристого и очень легкого, при этом легкость нужна во всем, как в содержимом, так и в упаковке. Берем с собой авто-холодильник, наполненный не пивом, а (внимание!) баночками с вином, и устраиваем пикник на пляже. Для большего эстетического наслаждения, лучше прихватить с собой бокалы.



Font Secco-2.jpg

Необычная подача – вино в баночке Фонт Секко Кекфранкош Розе Фризанте




Какое бы вино мы не выбрали и где бы его не пили, важно помнить о правильной температуре подачи и руководствоваться правилом: «лучше слегка переохладить вино, чем не достаточно охладить», ведь в жаркую погоду температура вина в бокале будет расти буквально с каждой секундой!










Автор статьи: Вероника Смирнова
Эксперт компании Форт, обладатель международного сертификата WSET 3, дипломированный сомелье ASI.
Статьи автора

Понравилась статья? Расскажите о ней!

416
Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».

Заявка

Сбор лидов общий

Под заказ

Ваш отзыв поможет кому-то сделать правильный выбор.

Спасибо, что делитесь опытом!

Ваша оценка