Санкт-Петербург

Вместо Божоле нуво

17.11.2020
Делимся опытом
Вместо Божоле нуво


Много уже сказано и написано о винах Божоле Нуво, но от этого тема прохладнее не становится. Праздник молодого «нового» вина отмечается не только во Фрации, ведь есть еще vino novello в Италии, vino joven в Испании, nouveau wine в США, и прочие названия в других странах-производителях вина. 

Тем не менее, наиболее раскрученным в мировом масштабе оказалось именно французское Божоле Нуво, и как вино, и как праздник, который традиционно отмечается в третий четверг ноября.

Отношение к винам Божоле Нуво сильно менялось – от всенародной любви (в конце 1980-х импортеры в Великобритании приезжали в порт ни свет ни заря, чтобы встретить востребованное молодое вино из Божоле), до практически издевательского отношения к вину со стороны экспертов и критиков.



Для справки: молодые вина Божоле создают из сорта Гаме во французском регионе Божоле, 
бутилируют их очень быстро, всего через 6-8 недель после сбора урожая. 

Такие вина очень легкие, обладают довольно яркой ягодной кислотностью, 
в их вкусе доминируют тона кисло-сладких красных ягод (вишни, клубники, малины), 
а также тона банана, грушевых карамелек и инжира. 

Эти вина рекомендуют слегка охладить до 12-14°C и употреблять с самыми разными блюдами – от пиццы до довольно жирных мясных вариаций.  



  
В самом празднике нет ничего плохого, в конце концов, почему бы не отметить окончание сезона свежим молодым вином, сделанным из этого же урожая? Вопросы возникают уже к зачастую завышенному с помощью маркетинга качеству таких молодых вин, и к той цене, по которой они продаются. 

В любом случае не стоит относиться излишне серьезно к этому празднику, а лучше порадовать себя молодым, но качественным вином в шумной компании друзей и близких. Для праздника в этом году мы решили отойти от традиционного Божоле Нуво, и представить подборку вин, близких по характеру и возрасту к идее Нуво. Все вина еще молодые – 2019 года, а одно так совсем юное, и создано в 2020-м. С ними точно можно расслабиться: подойдет любой бокал, а самое широкое разнообразие блюд только поощряется!


Вместо Божоле Нуво.jpg

Вина: Вилла Пампини Санджовезе-Мерло, Мастри Вернаколи Пино Неро, Санта Ана Карактер Шираз-Мальбек, Исла Негра Каберне Совиньон-Мерло, Альта Виста Вив Мальбек




Вилла Пампини Санджовезе-Мерло 

В составе этого легкого итальянского вина присутствуют Санджовезе и Мерло – от первого в вине тона черешни и вишни, от второго – мягкость вкуса и нотки спелой сливы. Вино радует своей дружелюбностью и открытостью к разнообразным гастрономическим сочетаниям: с ним можно хоть бургер, хоть поке с тунцом. 


Мастри Вернаколи Пино Неро

Североитальянский Пино Неро (он же Пино Нуар) покорит своей ягодностью – его аромат раскрывается, словно лукошко со свежей ежевикой и малиной. Легкое во вкусе, с продолжительным бархатистым послевкусием, вино особенно хорошо будет сочетаться с блюдами, в составе которых есть грибы и овощи. 


Исла Негра Каберне Совиньон-Мерло

В отличие от предыдущих вин, это будет восприниматься как более насыщенное и плотное, несмотря на свои «легкие» 12% алкоголя. За такие характеристики отвечает в вине Каберне Совиньон, добавляя общему ансамблю тона черной смородины и мяты. Вино очень сочное, и обладает бодрым характером. К нему уже лучше подобрать блюда из красного мяса или, например, ароматное ризотто с кроликом. 


Альта Виста Вив Мальбек

Вино создано из самого известного в Аргентине сорта Мальбека, на не менее известной винодельне Альта Виста. Молодое, взрывное и яркое во вкусе вино с упругими танинами и оттенками спелых черных ягод подойдет как к ассорти сыров, так и к мясным закускам. Название же вина «Vive» можно использовать в качестве готового тоста.


Санта Ана Карактер Шираз-Мальбек

Самое молодое вино в нашей подборке относится к урожаю нынешнего 2020 года. Вино создано из двух сортов – Шираза и Мальбека, и демонстрирует отличный баланс между пряным характером первого сорта и ароматами красных фруктов, которые дарит Мальбек. Гастрономически универсальное и симпатичное вино. 















Понравилась статья? Расскажите о ней!

192
Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».

Заявка

Под заказ

Ваш отзыв поможет кому-то сделать правильный выбор.

Спасибо, что делитесь опытом!

Ваша оценка