Санкт-Петербург

Что такое «веганские вина»

03.11.2020
Истории
Что такое «веганские вина»


Мода на веганство растет, а за ней подтягиваются и производители вин. В одной Великобритании на 2019 год насчитывалось около 600 000 веганов (по информации The Vegan Society), в 2014 их было всего 150 000. А если есть запрос, то есть и продукт. 

Для того, чтобы охватить более широкую аудиторию, производители вин стали добавлять у себя на сайтах фильтр «подходит для веганов», а бары и рестораны стали размещать в картах особую отметку у тех вин, которые подходят веганам. 


Какое вино подходит веганам 

С первого взгляда кажется, что любое вино подходит веганам, ведь оно делается только из винограда при участии дрожжей. Однако, на нескольких финальных шагах производства, а именно при так называемой оклейке во время стабилизации могут использовать компоненты животного происхождения, которые не подходят веганам. 

Например, для устранения совсем мелких частиц из вина, которые нельзя убрать фильтрацией, могут использовать яичный белок или казеин (сложный белок, получаемый из цельного молока). Также часто используют клей рыбный пищевой, желатин и альбумин. Поскольку все эти вещества имеют животное происхождение, то это противоречит идеям веганов, и соответственно, такое вино им не подходит.    

Таким образом вина, которые подходят веганам, создаются без участия животных компонентов. В этом случае виноделы могут провести легкую фильтрацию простым способом оседания частиц, либо использовать вещества не-животного происхождения. Такими веществами могут быть: бентонит, гороховый и картофельный протеин, растительный казеин, силикагель и другие. 


Белые вина для веганов .jpg

Белые и игристые вина для веганов:


Винодельня Симонсиг: «Все наши белые вина, а также игристые по методу MCC подходят для веганов. Для оклейки мы используем вещество растительного происхождения под названием «vegecoll». С винтажа 2018 мы планируем использовать его и для красных вин» 



Как найти вино, подходящее веганам 

Сразу сложно понять, какие вина подходят веганам, а какие нет. По законодательству Европейского союза и США производитель не обязан указывать вещества, с помощью которых проводилась стабилизация. Тем не менее, некоторые производители помещают такую информацию на контрэтикетку, однако она опциональна и преследует, скорее, маркетинговые цели. Другие винодельни помещают на этикетку слова Vegan Friendly для быстрого ориентирования. 

Отдельные производители в Австралии, Новой Зеландии и Канаде отказываются от использования компонентов животного происхождения также и по другой причине. Такие компоненты считаются аллергенами, и если их содержание начинает превышать определенный лимит, они должны быть указаны на контрэтикетке. Поэтому для того, чтобы обезопасить себя, некоторые производители полностью переходят на использование, например, бентонита. 

Существуют также онлайн базы, которые помогают понять, является ли вино, пиво или крепкий спиртной напиток веган-френдли. Один из таких ресурсов, Barnivore, отправляет запрос на винодельню, а та присылает информацию, какие вина подходят веганам, и каким образом на их винодельне осуществляются определенные технологические приемы. 


Чтобы облегчить задачу по поиску, в статью мы включили те вина, которые подойдут веганам. Их производители ручаются, что при производстве они не используют продукты животного происхождения. Помимо этого, все вина обладают высоким качеством и отличным вкусом. 


Красные вина и розовое для веганов.jpg
Красные (и одно розовое) вина для веганов:


Винодельня Моллидукер: «Все наши красные вина подходят для веганов, для белых же вин мы используем казеин, поэтому они подходят для вегетарианцев». 










 

Понравилась статья? Расскажите о ней!

99
Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».

Заявка

Под заказ

Ваш отзыв поможет кому-то сделать правильный выбор.

Спасибо, что делитесь опытом!

Ваша оценка