Санкт-Петербург

Не только Пино Гриджио

19.08.2020
Истории
Не только Пино Гриджио

Пино Гриджио для многих является синонимом всех белых вин из Италии, даже несмотря на то, что его родина находится во Франции. Вина из Пино Гриджио стали популярными во всем мире благодаря своей невысокой стоимости, понятному аромату, приятному цветочно-фруктовому вкусу, невысокому алкоголю и легкому телу. К счастью, сегодня в Италии существует большое разнообразие других белых сортов, как автохтонных (местных), так и международных, из которых создают потрясающие вина. С ними мы вас и познакомим. 


Боско и Альбарола

Эти сорта явно не находятся на слуху даже у любителей вина. Боско является традиционным сортом Лигурии – региона на северо-западе Италии, и переводится он как «из лесистой местности». Альбаролла также происходит из этого региона, однако раньше встречалась и в других частях страны, даже в Тоскане. Из Альбароллы не только делали вино, но и употребляли ее в пищу. Теперь же из этого сорта в Лигурии делают бленды совместно с Боско и другим итальянским сортом Верментино.  

Оба сорта выращиваются на роскошных террасах на холмах, обращенных к Средиземному морю в Чинкве-Терре. Несмотря на красоту природы, выращивать виноград в таких условиях сложно – вся работа осуществляется вручную при соблюдении особых мер безопасности. Посадок винограда немного, например, вино Кампогранде Телемако производится объемом в 600-900 бутылок в год. 

Оба сорта также используют для создания редких десертных вин в стиле «пассито»  – Cinque Terre Sciacchetra. 

Что искать в этом вине: яркие цитрусовые ароматы лимона и грейпфрута, оттенки шалфея, ромашки, ананаса и киви. Во вкусе вино обладает освежающей кислотностью, прохладными оттенками морской соли и зеленого чая в окончании.  

Telemaco Bosco & Albarola.jpg


Фиано

Этот сорт является итальянским автохтоном. Первые сведения о нем появились в начале 13 века, в южном регионе Кампания, однако исследователи считают, что сорт существовал еще задолго до того. 
  
До начала 20 века сорт был широко распространен в Италии, но после нашествия филоксеры его посадки сильно уменьшились. Только в 1970-х годах интерес к местным сортам, и в частности к Фиано, стал возрождаться благодаря усилиям виноделен южных регионов Италии. 

Отдельные образцы вин из Фиано обладают отличной способностью к продолжительной выдержке, например Фиано «Эксултет» от винодельни Куинтодечимо – его потенциал достигает двадцати лет. Это вино создается с отдельного виноградника, на котором преобладают вулканические почвы.

Что ожидать от этого Фиано: богатый аромат с нотами липы, акации, средиземноморских трав, цукатов, меда. Вкус у вина плотный, с выраженными минеральными и медовыми оттенками. 

Quintodecimo Fiano.jpg


Грилло

Грилло – довольно типичный сорт для Сицилии, там же находится и его родина. Но в отличие от многих других сицилийских сортов, Грилло появился на острове не так давно: самое раннее упоминание сорта появляется в 1873 году. 

На севере острова, в провинции Трапани, сорт исторически использовался в качестве основы для создания всемирно известного крепленого вина марсала. Однако как и со всеми креплеными винами, популярность марсалы пошла на убыль, и Грилло стали также использовать для производства белых вин. 

Грилло отлично подходит жаркому и сухому климату Сицилии, и из него сейчас делают как простые, легкие белые вина для ежедневного употребления, так и более серьезные варианты. Последние обладают приятным фруктово-цитрусовым вкусом, ореховыми нюансами и освежающей кислотностью. 

Вина из Грилло, например Лалучи с винодельни Кристо ди Кампобелло, отлично подойдут к рыбным блюдам, к пасте в лимонно-сливочном соусе, курице с цитрусовым соусом. 

Что искать в вине: яркие ароматы желтых и белых цветов, груши, персика. Вкус с приятной кислотностью и нотами спелых фруктов. Послевкусие с минеральными оттенками. 

 Laluci Grillo.jpg

 
Верментино

По одной из версий, Верментино впервые появился на Корсике в 13-14 веках, однако первое упоминание о нем встречается в 17 веке в итальянском Пьемонте. Также существует версия о том, что Верментино привезли из Испании на Сардинию между 14-17 веками, несмотря на то, что сорт в Испании никогда не встречался. 

В Лигурии Верментино встречается под именем Пигато, в Пьемонте как Фаворита. В Тоскане, благодаря более теплому климату, создают одни из самых богатых версий вин из Верментино.

На Сардинии Верментино является самым важным белым сортом, благодаря ему на острове появился единственный аппелласьон со статусом DOCG – Vermentino di Gallura DOCG. Другие белые вина из Верментино, как вино «Стеллато», выпускаются под аппелласьоном Vermentina di Sardegna DOC.

Помимо Италии сорт встречается во Франции, США, Австралии, и даже на Мальте и в Бразилии.  

Что будет в вине: яркий аромат с тонами средиземноморских цветов и фруктов. Теплый и глубокий вкус со сбалансированной кислотностью, фруктово-цитрусовыми оттенками. 

Pala Vermentino.jpg


Пекорино

Старый итальянский сорт Пекорино переводится как «маленькая овечка» (от ит. pecora), и появился он, вероятнее всего, на восточном побережье страны, в регионе Марке. По одной из гипотез, сорт получил такое милое название из-за местных овечек, которые поедали виноград. 

Несмотря на свой возраст, сорт считался практически исчезнувшим в середине 20 века. В начале 1980-х отдельные винодельни стали обнаруживать у себя на виноградниках неизвестный им сорт, который в итоге оказался Пекорино. С тех пор посадки сорта стали увеличиваться и распространяться в другие регионы Италии. 

Например, в регионе Абруццо из сорта получаются отличные вина – этому способствуют прохладные морские бризы и расположение виноградников на холмах. Один из таких примеров – вино Пекорино с органической винодельни Коллефризио. В целом же, классические вина из Пекорино получаются сухими, свежими, хрустящими и минеральными во вкусе, с преобладанием цветочного аромата и пряной ноткой лакрицы.

Не удивительно, что к винам из Пекорино советуют сыр пекорино и хлеб с грецкими орехами, а также белую рыбу на пару, и блюда из курицы с запечными овощами.  

Что искать в вине: аромат с нотами зеленого чая, банана, дыни. Вкус с преобладанием спелых тропических фруктов и минеральных нюансов.

Collefrisio Pecorino.jpg

Фриулано

Это только в Италии сорт называется Фриулано, в центральной Франции и Чили встречается другое, более привычное на слух название – Совиньон Верт. Если углубляться в энциклопедии, то все эти называния идут под общей главой «Совиньонассе». Это старый сорт с юго-запада Франции, и он не является родственником знаменитого Совиньон Блана. 

В начале 19 века этот сорт появился на северо-востоке Италии, в регионе Фриули, где сначала стал называться Токаем или Токаем Фриулано. В этом заключалась попытка перехватить славу гораздо более известного на тот момент венгерского региона Токай. Вся история длилась вплоть до 1990-х годов, и многие итальянские виноградари считали, что Токай Фриулано – уникальный сорт, происходящий из Венгрии. Однако исследования ДНК сорта четко установили, что этот сорт – ни что иное, как французский Совиньонассе. 

С 2008 года, благодаря законодательному вмешательству, итальянским виноделам запрещено использовать название «Токай Фриулано» на этикетках вин, созданных из Совиньонассе. Поэтому с того времени в регионе Фриули сорт приобрел другое название – Фриулано. 

Из Фриулано в Италии создаются вина в двух основных стилях: легкие, свежие, с ароматом цитрусовых, трав и миндаля, например вино Фриулано с винодельни Антонутти; и более плотные, но, тем не менее, не такие ярко ароматные, как вина из Совиньон Блана.

Особенности вина: аромат с оттенками белых цветов, миндаля, желтой груши и цедры апельсина. Вкус раскрывается чистыми фруктовыми оттенками и приятной свежестью. 

Antonutti Friulano.jpg








Понравилась статья? Расскажите о ней!

592
Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».

Заявка

Под заказ

Ваш отзыв поможет кому-то сделать правильный выбор.

Спасибо, что делитесь опытом!

Ваша оценка