Санкт-Петербург

Сто оттенков натурального виноделия

12.05.2020
В мире
Сто оттенков натурального виноделия

Так называемые натуральные вина нашли свою нишу среди всего многообразия винного рынка и завоевывают с каждым днем всё больше поклонников. Но что же такое натуральное вино? Как регламентируется этот термин? И разве бывают не натуральные вина? 


Именно эти вопросы хотя бы однажды задавал себе каждый, кто сталкивался с этим понятием. Попробуем ответить на эти вопросы и разобраться в тонкостях отличий натуральных, органических, и биодинамических вин.

Хочется верить, что натуральные вина стали популярны благодаря самым лучшим и чистым стремлениям человечества: не наносить вред окружающей природе, сохранить нашу планету для будущих поколений, и, конечно же, не вредить собственному здоровью.


Органика и биодинамика

Можно сказать, что появление «натуральных» вин стало логичным продолжением успеха органических и биодинамических вин. Органический подход, безусловно, является самым распространенным из этих трех направлений, и означает отказ от использования «химии» на виноградниках (как удобрений, так пестицидов и инсектицидов). Сегодня к нему приходят всё больше виноделен по всему миру, с одной стороны, понимая свою ответственность за окружающую среду, с другой стороны, стремясь оставить в наследство своим потомкам здоровый, экологически чистый виноградник.

Что касается биодинамики, то это скорее философский подход, в какой-то степени даже эзотерический. Следование лунному календарю для определения времени сельхозработ – любимая практика российских дачников и самая простая для понимания практика биодинамистов. Гораздо сложнее осознать пользу от применения так называемых «препаратов» (как, например, знаменитый «препарат 500», который представляет собой коровий рог, наполненный коровьим навозом, который закапывается на несколько месяцев в землю для ферментации), которые биодинамисты используют в качестве удобрений, распыляя их в гомеопатических дозах на виноградниках. Тем не менее, даже те виноделы, которые признаются, что сами до конца не понимают механизм действия биодинамических практик, отмечают, что они идут на пользу винограднику: лозы становятся более здоровыми, сильными, способными противостоять болезням и вредителям.

Использование терминов органическое или биодинамическое вино подлежит достаточно серьезному контролю, и поставить их на этикетку можно только имея соответствующий сертификат. В зависимости от сертифицирующей организации значки, которые мы видим на этикетке или контрэтикетке, могут различаться.

Для органических вин существуют такие логотипы

Логотипы органических вин в разных странах.jpg

Биодинамическую сертификацию подтверждают значки

Логотипы биодинамики в разных странах.jpg
Натуральные вина
   
В отличие от вин органических и биодинамических, термин натуральные вина долгое время никак не регулировался – каждый винодел мог использовать его в отношении своего вина на усмотрение, чаще всего подразумевая под этим так называемое минимальное вмешательство в процессы винификации, отказ от использования химических средств на виноградниках, и практически полный отказ от использования серы. Как раз отсутствие какой-либо регламентации или сертификации чаще всего ставили в упрек представителям «натурального» движения.

В условиях полной свободы использования обозначения «натуральное» вино, этим термином стали злоупотреблять те, кто хотел приобщиться к растущей популярности, не следуя, однако, принципам истинных натуралистов. 

В начале апреля этого года первой страной, которая ввела официальную категорию натурального вина, стала Франция. Французские виноделы, которые производят свои вина в соответствие с определенными требованиями, смогут отныне размещать на этикетке обозначение «Vin Méthode Nature» и соответствующий логотип. К подобным требованиям относятся: использование сертифицированного органического винограда, ручной сбор урожая, ферментация на «диких» дрожжах, отказ от любых добавок, а также таких техник, как обратный осмос, фильтрация, быстрая пастеризация.
Виноделам разрешено добавлять небольшое количество сульфитов (до 30 мг/л), но в этом случае это указывается на этикетке. Более того, для подобных вин разработан отдельный вариант логотипа.


Логотип натуральных вин.JPG


Сертификация абсолютно добровольная и действует пока только во Франции, но вероятно, это лишь первый шаг, который позволит в дальнейшем использовать этот опыт и в других странах.


Что лучше? 

В профессиональном сообществе довольно часто возникают дискуссии на тему того, как органический, биодинамический или натуральный подход влияют на качество производимых вин. Распространенное убеждение о том, что вина органические или биодинамические – это, как правило, вина с дефектами, на самом деле не соответствует действительности. Органический и биодинамический подходы, в большей степени, касаются работ на винограднике. Обычно они не связаны с винодельческими практиками и, тем более, с возможными дефектами вина. Практически все профессионалы, работающие с вином, уже знают, что оправдывать откровенные дефекты вина каким-либо подходом – удел «криворуких» виноделов.

Известно множество примеров, когда топовые винодельни по всему миру придерживаются принципов органического или биодинамического виноделия, при этом создавая стилистически абсолютно чистые вина. Сложно привести более убедительный пример, чем Domaine de la Romanee Conti, самое знаменитое бургундское хозяйство, которое уже давно внедрило на своих виноградниках биодинамический подход. 



Выбираете для себя вино от органически или биодинамически сертифицированных виноделен? Обратите внимание на эти вина из нашей подборки.


Сет органических вин.jpg

Абруццо с его Монтепульчано и Треббьяно – это скучно? Ни в коем случае! Доказательство – яркие и в то же время элегантные вина от одной из ведущих виноделен региона, Collefrisio, да еще и с органическим сертификатом: сочное, плотно джемовое Collefrisio Montepulciano d’Abruzzo Vignaquadra и невероятно свежее фруктовое Collefrisio Trebbianod’Abruzzo.

Вы всё ещё считаете, что Кьянти – это деревенское простенькое вино в бутылке с соломенной оплеткой? Тогда вам просто необходимо попробовать Poggerino Chianti Classico от бутиковой винодельни в сердце исторической зоны Кьянти Классико, которая строго следует органическим принципам на своих виноградниках.


Сет органических и биодинамических вин.jpg

Любите экзотику, настоящие автохтоны? Как насчет Ротгипфлера или Цирфандлера? Уникальные сорта австрийского Терменрегиона в исполнении органической винодельни Stadlmann, да еще и с отдельных виноградников, позволят вам почувствовать свою причастность к ограниченному кругу знатоков: Stadlmann Zierfandler IgelnStadlmann Rotgipfler Tagelsteiner.

А как же биодинамика? Та самая топовая винодельня, которая развенчивает мифы о дефектах биодинамических вин – это, безусловно, Domaine Weinbach, одно из самых рейтинговых хозяйств Эльзаса, которое производит абсолютно стилистически чистые вина, при этом строго следуя биодинамическим принципам. Чтобы убедиться в этом, познакомьтесь с их безупречно минеральным Рислингом с виноградника гран крю Riesling Grand Cru Schlossberg, или разбейте свои предубеждения относительно сорта Пино Гри/Гриджио, попробовав многогранное, глубокое и соблазнительное Domaine Weinbach Pinot Gris Clos des Capucins.


Вина Duemani.jpg

Не признаете полумер? Если биодинамика, то только от культового производителя, покорившего все возможные вершины и рейтинги? В таком случае отправляемся в Тоскану и выбираем любое вино от небожителя Duemani: от условно бюджетного Altrovino на основе бордоских Каберне Франа и Мерло до топового Suisassi, ставшего идеальным воплощением сорта Сира на тосканской земле от знаменитого винодела Луки д’Аттома.






Автор: Вероника Смирнова, эксперт компании Форт, обладатель международного сертификата WSET 3, дипломированный сомелье ASI.  










Понравилась статья? Расскажите о ней!

633
Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».

Заявка

Под заказ

Ваш отзыв поможет кому-то сделать правильный выбор.

Спасибо, что делитесь опытом!

Ваша оценка