Сайт производителя: http://www.lefkadia.ru
Винодельческое хозяйство «Лефкадия» было основано в 2006 году на территории села Молдаванского Крымского района в Краснодарском крае. Этот проект действительно уникален, он сочетает в себе необыкновенную природу Кубани, неповторимый терруар, инновационные технологии и, в первую очередь, выдающихся профессионалов, объединенных и вдохновленных общими идеями.

Идея создания премиального российского вина пришла Михаилу Николаеву в 2004 году во время визита в Крымский район. Идеальный терруар и подходящий микроклимат этой местности окончательно убедили его и выдающихся европейских виноделов в правильном выборе участка для посадки винограда. Так началась история «Лефкадии». Сегодня высокий уровень вин «Лефкадия» признается экспертами и критиками не только в России, но и за рубежом, что неоднократно подтверждалось медалями. Успех проекта напрямую зависит не только от усердной работы первоклассных специалистов, но и, конечно, от уникального микроклимата долины. Нестандартно расположенный шельф с большим разнообразием почв открывает неограниченные возможности для экспериментов и позволяет нашим энологам воплощать в жизнь грандиозные идеи.

Земли «Лефкадии» хорошо дренированы и не слишком плодородны, что является идеальным сочетанием для возделывания виноградников. Разнообразие почв: глинистых, песчаных, глинисто-известковых, меловых — делает вина оригинальными. Высокое содержание железа в почве является идеальным для культивирования красных сортов винограда. Теплый период длится здесь с марта по ноябрь, при этом температура воздуха достигает средиземноморских значений. Выраженный перепад дневных и ночных температур, характерный для предгорий, способствует накоплению тонких ароматических веществ в винограде и придает ему изящную кислотность.

На территории «Лефкадии» возделываются 23 сорта винограда: шардоне, совиньон блан, руссан, вионье, рислинг, мерло, шираз, гренаш, пино нуар, пти вердо и другие. Специалисты хозяйства контролируют все стадии созревания ягод, сбор которых производится исключительно вручную.

Процесс производства вина начинается с приемки винограда, который доставляется прямиком с виноградников. После ягоды охлаждают до 4-8°С в специальных холодильных камерах. Эта технология позволяет обеспечить лучшее осветление будущего вина и хорошую экстракцию ароматических и красящих веществ. Перед прессованием грозди проходят два сортировочных стола, где вручную отделяются некачественные ягоды. Затем ягоды измельчаются в валковой дробилке и попадают в гидравлические прессы, которые с помощью мягкого, щадящего отжима позволяют забирать из ягодной массы не более чем 62% сока. Уникально и само устройство винодельни, которое организовано по гравитационному принципу: виноградное сусло переходит к каждому следующему этапу обработки без помощи насосов. В подвалах расположены металлические и дубовые резервуары, в которых вина развиваются и созревают. Миниатюрная линия розлива полностью исключает контакт готового продукта с окружающей средой.
Процесс выдержки полностью контролируется командой виноделов. Исследования проводят специалисты лаборатории «Лефкадия» — самой современной в Северо-Кавказском округе, работа которой востребована не только в Краснодарском Крае и России в целом, но и в Европе.

Лица Лефкадии

МИХАИЛ НИКОЛАЕВ

Основатель винодельческого хозяйства «Лефкадия»
Идейный вдохновитель проекта «Лефкадия». Успешный московский финансист и энтузиаст нового российского виноделия. Осуществляет стратегическое руководство проектом вместе со звездной командой энологов и агрономов.

ПАТРИК ЛЕОН

Ведущий консультант винодельческого хозяйства «Лефкадия»
Легендарный винодел из Бордо. В течение 20 лет создавал известные на весь мир вина на одной из лучших виноделен Шато Мутон-Ротшильд. В качестве технического директора добился больших успехов на винодельнях: Almaviva в Чили и Opus One в Калифорнии. Присоединился к проекту «Лефкадия», посетив территорию будущей винодельни и высоко оценив терруар местности.

ЖИЛЬ РЕЙ

Выдающийся французский виноградарь и винодел. Вместе с Патриком Леоном работал на виноградниках Мутон-Ротшильд в Бордо. Являлся техническим директором на протяжении 15 лет. Основал собственное бюро, консультирующее винодельческие хозяйства Чили, США, Палестины, а теперь и России.

ЭВЕЛИН ШАНСОН

Консультант лаборатории «Лефкадии»
Директор французской энологической лаборатории LEC, расположенной в городе Коньяк. Лаборатория авторизована министерством экономики и финансов Франции для международной сертификации агропромышленных предприятий. Является консультантом собственной лаборатории «Лефкадии».

На ту же тему

Самые любимые винные бренды

50 самых любимых винных брендов по версии Drinks International

Время виноделов

Календарь на 2019 год с нашими любимыми виноделами

Обратная связь