Сайт производителя: http://www.rustenberg.co.za
История винодельни Rustenberg уходит корнями к 1682 году, когда Релоф Пасман из Мерс, неподалеку от Рейна, оценил местный винодельческий потенциал. К 1781 году в поместье производилось около 36 000 бутылок. К концу столетия объем производства вырос примерно вдвое,  был выстроен новый погреб, где вино бутилировалось до 1792 года.

В начале 1800х поместье Rustenberg было разделено между его владельцем Джейкобом Экстином и его зятем, который назвал имение Schoongezicht и вскоре его продал. Пик популярности обеих виноделен пришелся на 1812 год, поместья процветали, виноградники успешно плодоносили. К середине века дела пошли на спад, лозы были поражены болезнями, что привело к банкротству и потере собственности.

Schoongezicht было спасено в 1892 году Джоном Кс. Мерриманом (в последующем премьер-министром Кейпа), а Rustenberg – его зятем Джейкобом Берри. Вместе они возродили виноделие. Виноград отправляли в Ковент-Гарден, новые лозы прививались на устойчивые к филлоксере американские корни, вина снова начали экспортировать в Англию и Евразию – даже в Сибирь.

В 1941 году Питер и Памела Барлоу приобрели Rustenberg, затем Schoongezicht и объединили поместья. Их сын Симон взял бразды правления в свои руки в 1987 году. Семья Барлоу управляет Rustenberg более 60 лет – самый длительный период в истории поместья.

Виноградники Rustenberg расположены на бурых склонах гор Симонсберг и Хельдербег. Стиль вина во многом определяется виноградником: в истории Rustenberg есть как успешные красные вина,  так и свежие фруктовые белые из Нойтгедахта, другого поместья Симона Барлоу неподалеку от Фолс Бэй.

Большая вариативность холмов и других особенностей позволяет подобрать для каждого сорта винограда наиболее подходящий участок и подчеркнуть его лучшие характеристики.

На виноградниках работает опытный энолог Нико Вальтерс со своей командой, они обеспечивают защиту от болезней вновь прибывшим молодым саженцам из Франции. Для этого обустроена небольшая лаборатория.

Контролируемая ирригация используется для поддержки лоз в трудных условиях и получения максимально здоровых ягод. Все ягоды собирают вручную ранним утром, и все отдельные парцели винифицируются независимо. Нет определенной формулы – процентное соотношение сортов в финальном бленде зависит от миллезима. Перед сбором урожая ягоды тщательно проверяются на соответствие всем требованиям, и при необходимости остаются на лозе для дополнительного вызревания.

На ту же тему

Сильвано Самароли – еретик в мире виски

Виски и ромы Samaroli – уникальное явление, которое стало возможным благодаря одному итальянскому предпринимателю-легенде

Сомелье & WineStories: Раймондс Томсонс, 1 часть

Первая часть интервью с Раймондсом Томсонсом, сомелье ресторана Vincents (Рига), лучшим сомелье Европы 2017 года: "Сомелье – это новые rock stars"