Сайт производителя: http://www.stadlmann-wein.at
Седьмое поколение семьи Штадльманн занимается виноделием, с 1780 года благородный род производит вина в Терменрегионе (Нижняя Австрия), к югу от Вены. Йохан Штадльманн VII изучал опыт виноделен Эльзаса, Германии и Альто-Адидже, и сегодня он является одним из ключевых производителей Терменрегиона. Гармония с природой, минимальное участие в жизни виноградника – кредо семьи Штадльманн, поэтому на винодельне активно применяются органические и биодинамические методы, а винодельня имеет соответствующий сертификат. Два основных сорта винограда – автохтоны Терменрегиона цирфандлер (из него производятся флагманские вина) и ротгипфлер. Эти сорта винограда известны в регионе со времен империи Габсбургов и были в числе фаворитов императора.

Площадь виноградников составляет 13 гектаров, на которых выращиваются преимущественно белые сорта цирфандлер, ротгипфлер, нойбургер, пино блан, мускат, рислинг, грюнер вельтлинер, составляющие около 70% площади, и красные пино нуар, сент лоран, цвайгельт, каберне совиньон, из которых производятся как сухие, так и сладкие вина. Почвы бурые, песчаные суглинки.

Винодельня находится неизменно в семейном владении, энологом является Бернар Штадльманн. В зависимости от условий миллезима для винификации используются стальные или большие не новые дубовые бочки. Даже шардоне и каберне совиньон не выдерживаются в дубе, и в результате вина прекрасно выражают сортовой характер и терруар. Среднегодовой объем производства – 60 000 бутылок, вина поставляются в Германию, Швейцарию, Японию, США и на другие крупные рынки мира.

На ту же тему

Сильвано Самароли – еретик в мире виски

Виски и ромы Samaroli – уникальное явление, которое стало возможным благодаря одному итальянскому предпринимателю-легенде

Сомелье & WineStories: Раймондс Томсонс, 1 часть

Первая часть интервью с Раймондсом Томсонсом, сомелье ресторана Vincents (Рига), лучшим сомелье Европы 2017 года: "Сомелье – это новые rock stars"