Назарцев Сергей - Тренинг-менеджер

Тренинг-менеджер. Преподаватель в школах сомелье с многолетним стажем.
Ведущий винных тематических мастер-классов и дегустаций, автор и составитель методических пособий.
Эксперт в области профессионального барного стекла и винных аксессуаров.
В винной сфере с 2011 года.
Винные лайфхаки от Сергея:
1. Блан де Блан и бокал Бургундия.
Если вы любите насыщенный и благородный стиль шампанского категории Блан де Блан( произведено только из сорта шардоне), то для большего наслаждения шампанским и “ нового прочтения” стиля рекомендую использовать бокал для белых и полнотелых вин, который называется Бургундия( или шардоне/ пино нуар). Бокал наиболее полно выразит богатый, многогранный и разносторонний аромат и придаст большей маслянистости и обволакивания вкусу, при этом сохранив свежесть и приятную тонкость шампанского.
2. Как стать экспертом в оценке бокалов.
Винные бокалы производятся несколькими способами : выдуваются в ручную стеклодувом, и производятся с помощью оборудования.
Как правило бокалы ручной работы более легкие, тонкие, изящные, дорогостоящие, для особых случаев. Бокалы машинной работы более прочные , долговечные, для повседневного использования.
Тем не менее сегодняшние технологии позволяют производить машинным способом почти настолько же утонченные и легкие бокалы, как ручным.
Как же их отличить, при одинаковом весе и толщине материала?
Если провести пальцами во внутренней стороне основания бокала(сторона, которой он касается поверхности стола) , то у бокалов машинной работы можно найти небольшие бортики по краям , буквально по 0.5 - 1 мм.
Это нужно, чтобы при производстве происходил выпуск материала в особые полости. У бокалов ручной работы такого бортика нет, и основание абсолютно гладкое.
Поздравляем! Теперь вы эксперт в определении способа производства бокалов.
3. Использование и уход за декантером.
Изначально функция декантера или сосуда для вина была в отделении вина от осадка, или декантации. В процессе выдержки в красных винах образовывался натуральный осадок, его необходимо было убрать так, чтобы он не попал в бокал. Наряду с этой функцией декантеры также служат для обогащения вина кислородом (аэрации), ускорения развития и эволюции вкуса и аромата вин. В процессе использования декантера, на дне, со временем может отложиться небольшой налет винного камня. Никакого вреда здоровью он не несет, но снижает эстетическую привлекательность декантера.
Как же быть в этом случае, и как ухаживать за декантерами?
Декантеры могут быть различных форм и размеров, выполненные в виде арфы, змеи, дракона, либо иметь классический вид. И для того, чтобы удалить с внутренней поверхности декантера винный камень, используйте небольшие, гнущиеся в разные стороны щётки( ёршики) для чистки декантеров. Они справляются более эффективно с винным камнем, чем шарики для чистки декантеров.
4. Я люблю пить и пробовать вина из разных сортов винограда и разных стилей. Какое количество бокалов нужно иметь дома?
Для максимального наслаждения винами дома нам потребуется:
- бокал для легких белых/розовых/красных вин, объемом 400- 450 мл( например рислинг, альбариньо, шенен блан), Также этот бокал прекрасно подойдет для наслаждения игристыми и шампанскими винами, креплеными винами.
- бокал для насыщенных , плотных, танинных вин с интенсивными ароматами( например каберне совиньон, мерло, шираз, мальбек), объемом 600 – 700 мл. Тип бокала называется Бордо , или каберне совиньон
- бокал для тонких, деликатных в аромате вин, с сочной кислотностью и деликатными танинами ( например пино нуар, нерелло маскалезе, неббиоло), объемом 700 - 750 мл. Тип бокала называется Бургундия или пино нуар. В данном бокале максимальное наслаждение вы также получите от белых плотных, насыщенных вин, выдержанных в бочке.
- бокал для наслаждения абсолютно любым крепким алкоголем и ликерами в чистом виде( например коньяк, виски, ром), объемом 100 – 150 мл. Тип бокала называется дижестив.
- бокал для наслаждения коктейлями на основе крепкого алкоголя( виски/лед, виски/кола, джин/тоник и т.д. ) Тип бокала называется рокс.
Имея эти типы бокалов мы охватываем огромное разнообразие сортов, типов и видов вин и крепкого алкоголя.
Выбирая правильный и дружелюбный вину бокал мы всегда отталкиваемся от общего стиля вина, и по этому принципу подбираем бокалы для максимального удовольствия.
5. Как и сколько хранить дома открытую бутылку вина, чтобы оно не потеряло яркости аромата и вкуса.
Для хранения открытой бутылки в домашних условиях желательно использовать вакуумную пробку с насосом, который откачает воздух из бутылки, а вакуумная пробка закупорит её.
Важно! Даже при таком подходе тихие вина сохраняют максимальную концентрацию аромата , вкуса и замедляют окисление на 1.5- 2 дня.
В этот промежуток времени желательно допить вино, чтобы удовольствие оставалось на столь же высоком уровне, как и при открытии бутылки.
Крепленые вина из-за технологии производства и высоком остаточном сахаре могут сохранять свои первоначальные характеристики в течение 3-4 недель, а то и более.