Санкт-Петербург

Назарцев Сергей - Тренинг-менеджер

27.12.2019
Преподаватели
Назарцев Сергей - Тренинг-менеджер

Тренинг-менеджер. Преподаватель в школах сомелье с многолетним стажем.

Ведущий винных тематических мастер-классов и дегустаций, автор и составитель методических пособий.

Эксперт в области профессионального барного стекла и винных аксессуаров.

В винной сфере с 2011 года.


Винные лайфхаки от Сергея:


1. Блан де Блан и бокал Бургундия. 

Если вы любите насыщенный и благородный стиль шампанского категории Блан де Блан( произведено только из сорта шардоне), то для большего наслаждения шампанским и “ нового прочтения” стиля рекомендую использовать бокал для белых и полнотелых вин, который называется Бургундия( или шардоне/ пино нуар). Бокал наиболее полно выразит богатый, многогранный и разносторонний аромат и придаст большей маслянистости и обволакивания вкусу, при этом сохранив свежесть и приятную тонкость шампанского. 


2. Как стать экспертом в оценке бокалов. 

Винные бокалы производятся несколькими способами : выдуваются в ручную стеклодувом, и производятся с помощью оборудования. 

Как правило бокалы ручной работы более легкие, тонкие, изящные, дорогостоящие, для особых случаев. Бокалы машинной работы более прочные , долговечные, для повседневного использования. 

Тем не менее сегодняшние технологии позволяют производить машинным способом почти настолько же утонченные и легкие бокалы, как ручным. 

Как же их отличить, при одинаковом весе и толщине материала? 

Если провести пальцами во внутренней стороне основания бокала(сторона, которой он касается поверхности стола) , то у бокалов машинной работы можно найти небольшие бортики по краям , буквально по 0.5 - 1 мм. 

Это нужно, чтобы при производстве происходил выпуск материала в особые полости. У бокалов ручной работы такого бортика нет, и основание абсолютно гладкое. 


Поздравляем! Теперь вы эксперт в определении способа производства бокалов. 


3. Использование и уход за декантером. 

Изначально функция декантера или сосуда для вина была в отделении вина от осадка, или декантации. В процессе выдержки в красных винах образовывался натуральный осадок, его необходимо было убрать так, чтобы он не попал в бокал. Наряду с этой функцией декантеры также служат для обогащения вина кислородом (аэрации), ускорения развития и эволюции вкуса и аромата вин. В процессе использования декантера, на дне, со временем может отложиться небольшой налет винного камня. Никакого вреда здоровью он не несет, но снижает эстетическую привлекательность декантера. 

Как же быть в этом случае, и как ухаживать за декантерами? 

Декантеры могут быть различных форм и размеров, выполненные в виде арфы, змеи, дракона, либо иметь классический вид. И для того, чтобы удалить с внутренней поверхности декантера винный камень, используйте небольшие, гнущиеся в разные стороны щётки( ёршики) для чистки декантеров. Они справляются более эффективно с винным камнем, чем шарики для чистки декантеров. 


4. Я люблю пить и пробовать вина из разных сортов винограда и разных стилей. Какое количество бокалов нужно иметь дома? 

Для максимального наслаждения винами дома нам потребуется:

- бокал для легких белых/розовых/красных вин, объемом 400- 450 мл( например рислинг, альбариньо, шенен блан), Также этот бокал прекрасно подойдет для наслаждения игристыми и шампанскими винами, креплеными винами. 

- бокал для насыщенных , плотных, танинных вин с интенсивными ароматами( например каберне совиньон, мерло, шираз, мальбек), объемом 600 – 700 мл. Тип бокала называется Бордо , или каберне совиньон

- бокал для тонких, деликатных в аромате вин, с сочной кислотностью и деликатными танинами ( например пино нуар, нерелло маскалезе, неббиоло), объемом 700 - 750 мл. Тип бокала называется Бургундия или пино нуар. В данном бокале максимальное наслаждение вы также получите от белых плотных, насыщенных вин, выдержанных в бочке. 

- бокал для наслаждения абсолютно любым крепким алкоголем и ликерами в чистом виде( например коньяк, виски, ром), объемом 100 – 150 мл. Тип бокала называется дижестив. 

- бокал для наслаждения коктейлями на основе крепкого алкоголя( виски/лед, виски/кола, джин/тоник и т.д. ) Тип бокала называется рокс. 


Имея эти типы бокалов мы охватываем огромное разнообразие сортов, типов и видов вин и крепкого алкоголя. 

Выбирая правильный и дружелюбный вину бокал мы всегда отталкиваемся от общего стиля вина, и по этому принципу подбираем бокалы для максимального удовольствия. 


5. Как и сколько хранить дома открытую бутылку вина, чтобы оно не потеряло яркости аромата и вкуса. 

Для хранения открытой бутылки в домашних условиях желательно использовать вакуумную пробку с насосом, который откачает воздух из бутылки, а вакуумная пробка закупорит её. 

Важно! Даже при таком подходе тихие вина сохраняют максимальную концентрацию аромата , вкуса и замедляют окисление на 1.5- 2 дня. 

В этот промежуток времени желательно допить вино, чтобы удовольствие оставалось на столь же высоком уровне, как и при открытии бутылки. 

Крепленые вина из-за технологии производства и высоком остаточном сахаре могут сохранять свои первоначальные характеристики в течение 3-4 недель, а то и более. 


Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».

Заявка

Под заказ

Ваш отзыв поможет кому-то сделать правильный выбор.

Спасибо, что делитесь опытом!

Ваша оценка