Рузов Алексей

- Ведущий тренинг-менеджер, винный эксперт с десятилетним опытом работы.
- Эксперт в области не только вина, но и крепкого алкоголя, сигар, эногастрономических сочетаний.
- В винной сфере с 2010 года.
- Ученик Антона Панасенко.
Винные лайфхаки от Алексея:
1. Стоит ли пользоваться приложением Vivino при выборе вина? Почему нет?! Разумеется, надо понимать, что вина оценивают люди с разными пристрастиями, разным вкусом, разным уровнем подготовки... Однако коллективная оценка пользователей приложения совпадает, тем не менее, с оценками экспертов. Совет мой касается того, как относиться к баллам, выдаваемым программой. Просто помните - перед вами система сбора статистики, стало быть, результат достоверен, когда количество «оценщиков» достаточно велико. Я советую доверять оценкам, полученным на основании более чем 1500 отзывов.
2. Выбирая вино на полке, обращайте внимание на аккуратность оформления бутылки. Неряшливо наклеенные этикетки, дешёвые капсулы без указания имени производителя, неровный уровень налива от бутылки к бутылке указывают, как правило, на низкую культуру производства. И ещё совет - обращайте внимание на оригинальную контрэтикетку. Желательно, чтобы надпись о происхождении вина свидетельствовала, что вино изготовлено и разлито производителем.
3. Дорогая, толстого стекла бутылка свидетельствует о том, что производитель хотел бы выделить это своё вино, как премиальное. Но цена бутылки входит в общую стоимость товара. Я бы выбрал то, что в бутылке обычной, уповая на то, что раз сама бутылка дешевле, стоимость её содержимого должна быть выше.
4. Ещё один повод отказаться от покупки того или иного вина - состояние пробки. Если она выступает из горловины, значит вино хранили неправильно. То ли перегрели, то ли переморозили - неважно, но, изменив объём, вино стронуло пробку с места. Это очень плохо. Будьте бдительны.
5. Не стесняйтесь ознакомиться с сортовым составом. Он многое сможет Вам рассказать. Потому что Хванчкару не делают из Саперави, Цинандали не может на 100% состоять из Ркацители, а Псоу по-хорошему должно быть изготовлено из Цоликаури.