Печатные меню не имеют длинной истории, появились они тогда, когда рестораны стали местом для сбора людей, в котором подавалось некоторое разнообразие еды, начиная с Парижа 18 века.
К тому же, не у многих библиотек есть коллекции меню, хотя они являются важным свидетельством разных вкусов, трендов, и даже местных экологических условий.

Неаполь меню.jpg

Меню в честь ужина Масонской ложи


Компания Барилла, мировой производитель пасты, также владеет гастрономической библиотекой в Парме, Италия. Их коллекция меню насчитывает 5000 экземпляров. Это треугольное меню с мистическими символами использовалось на банкете, проводимом Неапольской масонской ложей в 1892 году в честь Адриано Лемми, банкира и торговца, Великого Мастера организации “Великий восток Италии”. Это был пышный банкет, на котором подавали устрицы с озера Фузаро (Кампания) и ростбиф. Что пили? Белое вино из Кампании, Capri bianco (сорта Греко, Фалангина), местное вино Posillipo Vecchio и итальянское игристое.


Упрощенное меню.jpg

Меню в честь числа 13

Публичная библиотека Нью-Йорка обладает одной из самых больших коллекций меню в мире, 45000 экземпляров. Это меню из фешенебельного клуба Thirteen Club, служившего также и рестораном, чей целью было реабилитировать число 13, и также превратить суеверия в развлечение. Меню зачастую включали в себя 13 блюд, люди садились за стол по 13 человек, а ужин проходил 13 числа месяца. “Упрощенное” меню на фотографии создавалось в поддержку политиков и филантропов, которые выступали за упрощение американского английского языка в пользу общества. Пара выдержек: “Черный кофе, для упрощения молоко не включено”, “Венгерское вино, только оно и ничего более”.


Линкольн.jpg

Меню президентского бала Авраама Линкольна

Меню президентского бала 6 марта 1865 года в честь второго срока Авраама Линкольна находится в Музее кулинарных искусств, одно из лишь трех до сих пор существующих. В нем обозначены типичные блюда высокой американской кухни того времени, включая блюдо из водяной черепахи. Другие позиции в меню включают лобстера, 4 вида говядины, 3 вида телятины и многочисленные десерты.
Несмотря на то, что сам ужин был организован в форме буфета, все присутствующие заранее получили напечатанное меню. Таким образом гости знали, что будет подаваться и заранее могли определиться с выбором нужных тарелок. Подобно пригласительным, меню сохранялись в качестве сувенира о мероприятии.
Общий стиль меню – французско-английский, с присутствием американских ингредиентов, которые никогда не встретятся во Франции, например, тушеные и маринованные устрицы.


Пивное меню.jpg

Меню 1928 года с акцентом на пиве 

Меню из коллекции Национальной библиотеки Австралии было составлено для ужина, проходившего в 1928 году в честь встречи служивших в Первом батальоне Австралийских имперских сил. Ужин был сфокусирован на пиве и включал, скорее, закуски, нежели полноценные блюда: сэндвичи, горячие роллы с сосисками, бисквиты и сыр. На фото – лишь страница всей программы встречи, в остальных частях говорится о списке тостов и тех, кто их будет произносить, а также титульный лист с датой, поводом и местом встречи.


Меню космос.jpg

Меню в честь первого совместного советско-американского космического полета

Известный венгеро-американский шеф-ровар Louis Szathmary создал это меню для гала-завтрака в честь первого совместного космического полета США-СССР. Спиртным напитком, олицетворяющим сотрудничество стран, стал коктейль из русской водки с американской кока-колой. Блюдами для завтрака стали яйца “Аполло-Союз” со смитфилдской американской ветчиной и российской осетриной. Меню также включало бефстроганов и соевую ветчину, которую тогда называли “ветчиной будущего”. В хлебной корзине присутствовали основные изделия разных стран мира: российский ржаной хлеб, хрустящий французский багет, ароматные мексиканские роллы и прочие. Меню подписано фирменной карикатурной подписью повара.



Источник:
https://www.atlasobscura.com/articles/menus-unusual-libraries