Средняя продолжительность жизни мужчины в 13 веке сейчас кажется злой шуткой – даже обеспеченные землевладельцы зачастую доживали лишь до 31 года, в исключительных случаях до 48 лет. Учитывая такой расклад, кажется, что у Тамплиеров было магическое зелье: многие из них жили до 60 лет и дольше. И даже в таких случаях они чаще умирали от рук своих врагов, чем от болезни.  

Современные исследователи отодвигают магию подальше и делают более логичные предположения. Возможно, обязательные установки ордена по питанию сказались на их более крепком здоровье и “долголетии”. 

В противоположность многим современным описаниям жизни тамплиеров, сами рыцари жили довольно скромно, веря в свою службу Богу. За 200 лет орден разросся по всей Европе и к концу 13 века достигал около 15 000 человек. Большинство из них были профессиональными воинами. 

В начале 12 века французский аббат Бернар де Клерво помог создать длинный и сложный список правил, который бы структурировал жизнь рыцарей. Этот свод правил стал известен как “Основное правило Тамплиеров”. Правил там было много. От общих – рыцари должны были защищать сирот, вдов и церковь, до более узких, касающихся питания. 

image.jpg

Рыцарям предписывалось принимать пищу вместе, но делать это молча. Если кому-то требовалась соль, ее должны были просить передать “тихо и смиренно.” После еды все должны были сидеть в тишине и благодарить Бога за пищу. Остатки хлеба собирались и отдавались нищим. 

Три раза в неделю рыцарям разрешалось есть мясо, при этом бытовало общее мнение, что “употребление мяса портит тело.” По воскресеньям все ели мясо, а более привилегированным членам ордена разрешалось есть его как на обед, так и на ужин. В качестве мяса зачастую выступала говядина или свинина. Порции были значительными, так, что после них остатки отдавали нищим. 

Но по понедельникам, средам и субботам рыцари придерживались более спартанской диеты, с акцентом на овощах. По правилам они должны были есть “два-три приема овощей с хлебом”, однако в реальности в блюда добавляли молоко, яйца и сыр. Разрешался также густой суп “потаж”, сделанный из овса и разнообразных семян, каши или богатое клетчаткой жаркое из овощей. Более обеспеченные представители могли позволить себе добавлять дорогие специи, например, тмин. В своих садах они выращивали овощи и фрукты, в частности инжир, миндаль, гранат, оливки и зерновые культуры. 

temp.png

Один раз в неделю, в пятницу, устраивался пост – запрещались яйца, молоко и другие продукты животного происхождения. Разрешалось есть вяленую рыбу и употреблять миндальное молоко. 

Безусловно, члены ордена пили вино, но и его употребление было ограничено. У каждого была равная порция, вино разводили водой. Всем советовали “не злоупотреблять вином, поскольку Соломон говорил, что вино портит разум.”

Орден тамплиеров был одним из самых богатых на земле. На деле, большинство правил их диеты находят отражение и в сегодняшних рекомендациях: употреблять много овощей, ограничивать мясо, умеренное употребление вина. 





Источники: 
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/dc/Bayeux_Tapestry_scene43_banquet_Odo.jpg
https://www.atlasobscura.com/articles/what-the-templar-knights-ate