Скандинавская кухня – одна из самых передовых и модных. Тем не менее, есть блюда, которые родились в прошлом совершенно случайно, и изначально совсем не хотели быть модными. Одно из них – смёрреброд. 

Название «смёрреброд» с датского означает всего-лишь «хлеб с маслом». Раньше большие куски хлеба использовали в качестве тарелок, на которые накладывали разнообразную еду, часто оставшуюся с вчера. Сейчас же смёрреброд превратился в более изысканную еду; их принято есть с ножом и вилкой, и запивать соответствующим алкоголем. 

Обычно для приготовления смёрреброда используют плотный ржаной хлеб на закваске (по-датски он называется rugbrød). В качестве основы на него наносят слой сливочного масла. 


Порядок смёрребродной трапезы: сначала идут «броды» с рыбой или креветками, затем мясные версии.  

Рыбный вариант: смёрреброд с маринованной  селедкой, маленькими кубиками красного лука и укропом. 
Мясной вариант: смёрреброд с ростбифом, корнишонами и датским ремуладом (он делается из майонеза, лимона, трав, маринованных огурцов, карри или горчицы). 
Десертный вариант: смёрреброд с сыром (датчане предпочитают собственный сыр с голубой плесенью), фруктами, поджаренными орехами и фенхелем. 


Чем запивать смёрреброды: 

  • Мягкими красными винами, например калифорнийским Венте 
  • Более кислотными белыми винами, например Шабли от Савари 

Обратная связь