Имя Самароли стало синонимом для редких, легендарных виски, обладающих безупречной красотой, как во вкусе, так и внешне. 

До сих пор отдельные образцы виски Самароли являются предметом коллекционирования и выставляются на аукционах. На аукционе в ноябре 2017 года, проходившем в Гонконге, коллекция виски, включающая Bowmore Dream 1984, Caol Ila Dreams 1990, Dailuine Dreams 1975, Glenrothes Dreams 1969, Longrow Dreams 1987, Linkwood Dreams 1989, Morlach Dreams 1989 была оценена в HK$60-80000.

К сожалению, основатель компании, Сильвано Самароли, скончался в прошлом году. Что о нем вспоминают люди, работавшие или дружившие с ним:

Сильвано был визионером, иногда резким, бескомпромиссным. Сложно описать величину того влияния, что он оказал на всю индустрию. Он создал и развил собственный уникальный стиль, не соглашаясь на компромиссы. 
Сильвано был именно тем, чем должны быть виски и выдержанные спирты – скромным, элегантным, комплексным и ни капли не хвастливым.
Всякий любитель виски согласится, что виски Laphroaigs от Самароли находятся в числе лучших односолодовых виски, когда либо бутилированных человеком. Те счастливчики, которые пробовали Laphroaigs 1967 и 1970 от Самароли понимают, что имеется в виду. Это что-то абсолютно потрясающее и сносящий голову. У Сильвано был потрясающий нос.
Он не только был одним из первых, кто бутилировал виски бочковой крепости, но также тем, кто видел потенциал и открывал новые винокурни – Scapas, Tormore.

https-::scotchwhisky.com:magazine:in-depth:12939:obituary-silvano-samaroli-1939-2017:.jpgСильвано Самароли родился в 1939 году в Бенгази (Ливия), в детстве хотел стать пилотом, как и отец. 

После школы не пошел в университет, а стал работать продавцом в спиртном магазине в Италии. 

В 1968 основывает в Риме компанию Samaroli Srl Wine and Spirits Merchants, которая вскоре становится первой не-шотландской и не-английской независимой компанией по бутилированию шотландского виски. 

Изначально компания работала как импортер. В 1979 году выпустила первую серию виски – коллекцию Cadenhead. В 1981 году вышла другая серия Flowers, и именно тогда Самароли стал приобретать серьезную репутацию среди индустрии крепких напитков.

В 1980-х Самароли начал бутилировать виски бочковой крепости, в то время представлявшие редкость. Высокая популярность таких виски держалась вплоть до 2000-х годов. 

Без сомнения, он был пионером области. Он стал первым независимым бутилировщиком, сфокусированным на выпуске именно виски бочковой крепости. Также он размещал очень много информации на контрэтикетках бутылок – дегустационные заметки, типы бочек, истории. 
Также Самароли был пионером виски “без указания возраста”, и выпускал серию под названием “No Age” с 1992 по 2016 год.  


Сегодня вся индустрия выпускает виски без указания возраста, но как-то особо это не обозначает. Самароли предвидел необходимость в таких виски раньше всех, однако, он предоставлял полную прозрачность и понятность для покупателя. 
В 2016 году вышла книга-биография Самароли “Whisky Eretico”, в которой он написал: 

Этика – главное вдохновение, остальное – креативная энергия. Я люблю зрелые, эволюционировавшие тона. Я сторонник гармонии, теплых и обволакивающих оттенков, сложных аккордов, естественных вкусов и дыханий, одновременно легких и глубоких. Я люблю изъян при условии, что он выражает индивидуальность. Терплю кислотность, только если она дарит объем. Не верб в легкий выбор и не поддерживаю банальности. Повсюду ищу то, что имеет уникальность. 
В 2008 году Самароли передал управление своей компанией в руки Антонио Блеве (Antoniohttps-::www.catawiki.com:stories:2405-in-commemoration-of-silvano-samaroli-a-beloved-whisky-bottler.jpg Bleve), однако активно участвовал в бизнесе вплоть до смерти 16 февраля 2017 года, в возрасте 77 лет.  

Сильвано интересовал также и ром. Он выбирал его из лучших мировых винокурен, затем перевозил в Шотландию для дальнейшей выдержки. 

Выдержка виски и ромов Самароли происходит в Шотландии, где климат (прохладнее, чем в карибских странах) позволяет проводить более длительную выдержку, что в последствии дает более чистые и элегантные напитки.  

Одна из отличительных особенностей – когда Сильвано выбирал бочку виски, то он переливал виски в новую бочку для того, чтобы добавить дополнительной глубины, которую не ожидаешь встретить в односолодовом виски. 




Теперь виски и ромы Samaroli присутствуют в ассортименте ФОРТа. Ниже приводятся описания некоторых из них.

Виски Самароли.jpg

Tormore 1995
Односолодовый шотландский виски
Бутилирован в Шотландии в июне 2017 года, бочка №20296. Всего 260 бутылок. 50% алкоголя. 
Винокурня Tormore, Спейсайд
100% ячмень. Двойная перегонка. 22 года в бочке. 
Относительно новая винокурня Спейсайда, Tormore, была построена в 1959 году и находится на юге реки Спей. 

Выразительные лесные ароматы, изначально дымные, затем более деликатные. Тмин, розмарин, орегано появляются в аромате, а затем повторяются во вкусе, смешиваясь с нотами средиземноморских кустов. 


’S Peaty 1995
Купажированный шотландский виски 
Происхождение: Islay, Spreyside, Orkney
Винокурни: Laphroaig, Highland Park и другие из Спейсайда 
Бутилирован в июне 2017 года. Всего 162 бутылки. 
Двойная перегонка. 100% ячмень. 22 года в бочке. 45% алкоголя.  

Имя виски, S’ Peaty, происходит из концепции торфяного дыма, над которым высушивается ячмень – стиля, который популярен на островах, где осуществлялась перегонка части бленда.  

Богатый и щедрый виски, обладающий большой силой. В аромате проявляются ноты зеленого чая и бисквитов. Вкус округлый и полный, с выразительным финишем с тонами свежего сена и ревеня.  


Fettercairn 1995
Односолодовый шотландский виски, Highland
Бутилирован в Шотландии в июле 2017, бочка № 2809   
Двойная перегонка. 100% ячмень. 22 года в бочке. Всего 320 бутылок. 45% крепости. 
Винокурня Fettercairn располагается в крупнейшем шотландском регионе по производству виски – Хайленд. Горный климат позволяет создавать сильные виски с выдающимся характером. 

Мягкий и сливочный в аромате. Соблазнительные ноты выпечки. Через некоторое время появляются деликатные цитрусовые тона. Во вкусе оттенки мокрой травы, затем поздние фрукты, сухое молоко и закваска.  


Ром Самароли.jpg

Fiji 2001
Бутилирован в Шотландии в июле 2017. Бочка №8 (новый американский дуб). Всего 474 бутылки. 45% алкоголя. 
Республика Фиджи. 

Классический аромат с нотами воска, лекарственными нотами и сухофруктами. Во вкусе тона ванили, лакрицы, мяты и специй – розовый перец и мускатный орех. 


Caribbean 
Происхождение: Тринидад и Тобаго, Панама, Никарагуа
100% меласса
Бутилирован в Шотландии в июне 2017. Всего 444 бытылки. 48% алкоголя. 

В аромате ноты марципана и свежеиспеченных сладостей. Тона лесного ореха, блинов и фруктового сиропа во вкусе. Округлый и сочный, с более сухим финишем, чем ожидалось. 




Источники:
https://www.banvillewine.com/im/en/producer/124/samaroli
http://www.spaziovino.com/articles/style/whisky_eretico/
http://www.samaroli.it
https://www.whiskyfoundation.com/2017/04/25/whisky-pioneers-silvano-samaroli/
https://scotchwhisky.com/magazine/in-depth/12939/obituary-silvano-samaroli-1939-2017/
https://www.catawiki.com/stories/2405-in-commemoration-of-silvano-samaroli-a-beloved-whisky-bottler


Обратная связь