Интервью с Сарой Масса, компания Zamora, бренд Villa Massa


– Это ваш первый приезд в Россию. С какими странами еще вы работаете? В чем заключается ваша должность?

– Я работаю международным PR и тренинг-менеджером в компании Zamora и, в основном, посещаю наши ключевые рынки – Испанию, Голландию, Италию, на прошлой неделе я была в Бельгии, а на следующей буду в Португалии. Я провожу тренинги по брендам Villa Massa и Ликеру 43, до этого я полностью отвечала за бренд своей семейной компании Villa Massa на международном рынке.

– А какой рынок для лимончелло Villa Massa является самым крупным?

– Испания, на нее приходится около 42% всего бизнеса. На второе место я бы поставила Италию, там около 16%, за них ответственны магазины дьюти-фри, а на третьем месте – Голландия. Дьюти-фри очень важны в Италии, поскольку там можно продать премиальные бренды. К тому же, Лимочелло продается там очень хорошо, как один из самых известных итальянских ликеров. Туристы покупают его в качестве сувенира, а выбор довольно велик – от 8 до 10 разных брендов.

– Как человеку, работающему с брендами, что является самым сложным при работе с известными брендами?

– Если говорить о лимончелло, то эта категория, к сожалению, не воспринимается как нечто премиальное. Часто гостям в ресторанах лимончелло предлагают бесплатно, как некий ритуал. Из-за этого страдает вся категория, многие бренды не обладают высоким качеством. И это восприятие очень сложно изменить. Я стараюсь объяснить, почему наш бренд, лимончелло Villa Massa, отличается от других брендов, почему его можно считать премиальным.

– Бренд Villa Massa, безусловно, известен благодаря своему лимончелло. Расскажите в вкратце его историю.

– Villa Massa – это дом моей семьи, он находится недалеко от Сорренто, Massa – это наша семейная фамилия. Все началось с бабушки моего папы, в 1890-х годах. Ее рецепт переходил из поколения в поколение. И в 1991 году мой отец со своим братом решили снабдить наше традиционное лимончелло коммерческим брендом, для того, чтобы с ним могли познакомиться и другие люди. Это было смело для того времени, потому что все делали домашнее лимончелло, но никто не выпускал его под собственным брендом. Помимо этого, в самой области Сорренто в то время выращивалось огромное количество лимонов, которые никак не использовались. И благодаря их активности, появилась зона IGP для соррентийских лимонов. И мы очень сильно заботимся о качестве именно первоначального продукта, лимонов.

– Поменялся ли тот “старый” рецепт лимончелло от того, что делается сейчас?

– Пропорции ингредиентов не изменились. Однако сейчас у нас появились технологические возможности определения качества эфирных масел в цедре лимонов, поэтому мы можем поддерживать одинаково высокое качество лимончелло в каждой бутылке.

– Есть достаточно много примеров, как итальянские вина приобрели свою глобальную популярность после признания на отдельном рынке. Где изначально Villa Massa стала популярной?

– Это правда, что сейчас лимончелло – это иконический итальянский напиток. Все в мире знают, где оно делается, даже если и не пробовали настоящий лимончелло. Но нашими первыми рынками была сама Италия, США, затем Испания. Там наше лимончелло стало особенно успешным в Эстремадуре, и это место до сих пор остается нашим самым важным рынком. В США в продвижении нам помогли итало-американские семьи, которые сначала сами делали лимончелло.
106.jpg

– Как так вышло, что ваша семейная компания стала частью компании Zamora?

– Уже в 2006 году мой отец вместе с моим дядей продали 51% компании – тогда рынок требовал другой динамики развития, которую мы не могли предложить. Было необходимо развивать бренд в больших масштабах. И уже тогда мы понимали, что в итоге продадим всю компанию, для обеспечения надежной и широкой дистрибуции.

– На этикетке вашего лимончелло изображена вилла – это та самая вилла, в которой живет семья Масса?

– Да, все верно. Каждый раз, когда я в Италии, я там останавливаюсь. Это типичный итальянский дом на три этажа, где родители живут на одном этаже, бабушка с дедушкой – на другом.

– Вы сами пробовали создавать лимончелло?

– Кстати, нет, хотя не знаю даже почему не пробовала. Но я создаю с ним разные рецепты, например, ледяное мороженое, или мариную в лимончелло курицу или креветки. На нашем сайте можно найти разные рецепты.

– Что насчет восприятия лимончелло в самой Италии? Когда его пьют?

– Конечно, лимончелло всегда воспринималось как дижестив, чтобы в конце еды освежить вкус. Многие за пределами Италии воспринимают лимончелло как весенне-летний напиток, но это не так – в Италии его пьют в любое время года, в любое время дня, после обеда, ужина, не важно. Сейчас в тренде делать из лимончелло коктейли, и тогда он превращается в отличный аперитив, особенно, если сочетать его с тоником, базиликом и льдом, или вместе с Просекко. Делаются эти коктейли очень просто. Если пить лимончелло само по себе, то лучше это делать из хорошо охлажденных ликерных рюмок (cordial glass). Само лимончелло должно быть очень холодным, почти как из морозилки.
Лимончелло является завершающей нотой приема еды, как и кофе. И если вы пьете хороший кофе в конце, вы довольны, но если он плохой, то весь прием пойдет насмарку.

– Как правильно дегустировать лимончелло?

– Очень важный параметр – определение цвета. У настоящего лимончелло цвет будет варьироваться где-то между зеленоватым и желтым, он не должен быть ярко-желтым. Если цвет очень яркий, возможно, в нем есть красители. Наше лимончелло делается в зоне с защищенным наименованием – Liquore di limone di sorrento, и там использование красителей запрещено.
Кроме этого, мы можем использовать только соррентийские лимоны. Поэтому при дегустации “правильного” лимончелло вы будете чувствовать аромат и вкус свежих, спелых лимонов. Чем сильнее вы ощущаете аромат и вкус лимонов, тем более качественным является лимончелло. Если во вкусе вы ощущаете лимонные конфеты, то такое лимончелло не совсем натурально.

– В чем разница между соррентийскими лимонами и другими?

– Разница заключается в количестве и качестве эфирных масел в цедре лимонов. У соррентийских лимонов овальная форма, каждый лимон весит около 85 гр. Их ценность исходит из места, где они растут – на вулканических почвах. Это очень плодородные почвы, позволяющие собирать урожай 4-5 раз за год. Климат очень мягкий, без экстримов. Методы культивации довольно старые – деревья растут на террасах, в форме пергол. Сами лимоны созревают медленно, что позволяет цедре накапливать необходимую концентрацию эфирных масел.

– Существуют ли какие-то конкурсы, которые посвящены только лимончелло?

– Только лимончелло? Кажется, что нет. Есть конкурсы, которые проводятся отдельно для ликеров.

– Villa Massa работает с фермерами или сама владеет плантациями лимонов?

– У нас есть свой собственный семейный сад, но в нем растут всего 200 лимонных деревьев. Поэтому мы работаем с кооперативом фермеров из Сорренто. Они собирают лимоны вручную, моют их, и доставляют к нам.

– Когда людям представляют вино, то говорят о зоне производства, о сортах, о гастрономических сочетаниях. Какие инструменты вы используете для продвижения лимончелло?

– Безусловно, образовательная часть очень важна, потому что зачастую эту категорию воспринимают как категорию с низким качеством. В своих тренингах я использую чемодан, в котором находятся эфирные масла цедры лимона. Люди таким образом могут ощутить тот аромат, который появляется на первой стадии производства. В чемодане находится также образец вулканической почвы с Сорренто, а также фотоальбом со старыми семейными фотографиями. Таким образом я старюсь приблизить людей к самому месту происхождения лимончелло.
061.jpg

– По вашему опыту, люди каких возрастов предпочитают лимончелло? Каких полов?

– Лимончелло – не совсем классический ликер, он свежий, яркий, живой. Поэтому его предпочитают более молодые люди, в возрасте от 30 до 50-55. Я замечала, что он очень нравится мужчинам. Это такой ликер, который вряд ли будешь пить в одиночку, как виски, это очень социальный напиток. А в сочетании с тоником он очень нравится женщинам.

– Есть ли какие-то гастрономические сочетания для лимончелло?

– Да, мне, например, очень нравится сочетание с тартаром из лосося. Подойдут легкие и свежие блюда. Также с десертами, как с классическим фруктовым салатом – можно полить немного лимончелло сверху. Я также иногда добавляю каплю лимончелло в кофе или на бисквит.

– Замечаете ли вы какие-то тренды в области ликеров?

– Да, сейчас люди стараются обращать больше внимания на происхождение ликеров, на их аутентичность. Им становится интересна история, происхождение базовых ингредиентов. Происходит некое углубление в детали – производства, технологии и прочего. Помимо этого, намечается тренд к простоте коктейлей, уже не так модно смешивать огромное количество ингредиентов.



Интервью брала Юлия Семёнова.