Общепринято считается, что добавлять кубики льда в вино – это моветон, что лед разбавляет вино водой в процессе таяния, поэтому вкусы и ароматы вина постепенно пропадают.

В одной рубрике издания Decanter, которая называется “Откровения сомелье”, добавление льда в белое вино сомелье называли “одной из самых раздражающих привычек у их гостей”.

Тем не менее, существуют винодельни, создающие вина, которые специально нужно подавать со льдом. В некоторых средиземноморских странах становится также популярным подавать лед вместе с белым или розовым вином, особенно летом на террасе.

Магистр Вина Питер Ричардс утверждает: “Мое мнение таково – делайте со своим вином все, что хотите, если это приносит вам удовольствие! В конце концов, вино именно для этого и существует. Однако, если вы не выпьете вино довольно быстро, лед растает, и вино перестанет быть таким вкусным.”


corkcicle-wine-chiller-5747.jpgАльтернатива

Вместо кубиков льда можно положить в вино виноградинки, предварительно подмороженные в морозилке, утверждает Питер: “Если закинуть их в бокал с вином, они охладят его без нежеланного разбавления.” 

Международный дегустационный директор Декантера, Кристель Гибер, предпочитает не добавлять лед в вино, какими бы ни были обстоятельства: “Существует довольно много способов быстро охладить вино без его разбавления.”

Например, одно приспособление Corkcicle, выглядящее как сосулька, помещается в морозилку (минимум на 90 минут), после чего его можно опустить в бутылку с вином, и оно постепенно его охладит. Сосулька стоит около 25$ на сайте производителя. 

Лучший из всех способов – это охладить вино заранее. Не стоит также забывать и про красные вина, особенно в теплое время года – просто положите их в морозилку за 20 минут до подачи.




Источники:
http://www.dudeiwantthat.com/household/bar/corkcicle-wine-chiller.asp
http://www.decanter.com/learn/advice/put-ice-cubes-in-wine-318618/

Обратная связь