Несмотря на очевидную популярность и главенство натуральной корковой пробки, все больше компаний занимаются разработкой пробковых альтернатив, позволяющих устранить проблемы, связанные с натуральной пробкой, но и сохранить ее положительные качества. Лидерами по таким разработкам являются страны Нового Света, а именно Австралия и США. Посмотрим, какие варианты пробок были изобретены относительно недавно – оставим в стороне классические натуральные пробки, синтетические пробки и винтовые пробки – они уже получили свою дозу популярности, и вряд ли куда-либо денутся в ближайшее время. 


Пробка Zork

Изобретена в Новой Зеландии, популярна в США и Австралии.
Название Zork является гибридом слов “Zero” (ноль) и “Cork” (пробка). 
Внешне напоминает винтовую пробку, только делается из мягких пищевых полимерных материалов, и при извлечении издает такой же звук, как и классическая корковая пробка. Не требует штопора, бутылку можно заново укупорить. Может иметь разные цвета.

Плюсы: легко открывать, можно использовать для повторной укупорки.
Минусы: слишком заметна на бутылке, не рекомендуется использовать для вин для долгой выдержки, стоимость. 

zork.jpg


Стеклянная пробка

Основной производитель – чешская компания Vinolok.  
Стеклянная пробка не оказывает влияния на аромат или вкус вина, можно использовать как для тихих вин, так и для крепких спиртных напитков.
Сама пробка состоит непосредственно из стеклянной пробки, прокладочного материала, напоминающего резину. Можно создавать разные дизайны. 

Плюсы: не нужен штопор, выглядит элегантно, можно использоваться для повторной укупорки. 
Минусы: дорогая: тяжелая, относительно новое изобретение, поэтому еще мало исследований о влиянии.


винолок.jpeg


MetaCork

Создана американской компанией Gardner Technologies, которая занимается разработкой технологий упаковок для вин и премиального крепкого алкоголя. 
Сама пробка представляет собой целую систему, состоящую из пластиковой капсулы со штопором, который помещается в пробку процессе укупорки бутылки. Производители попытались объединить традиционную корковую пробку и современные технологии, но при этом отказаться от использования классического штопора. Чтобы вынуть пробку из бутылки, нужно сделать 5-6 поворотов.

Плюсы: возможна вторичная укупорка, не нужен штопор, пробка может быть как натуральной, так и синтетической. 
Минусы: стоимость, сложность системы. 

metocork.jpg


Кроненпробка

Название получила от схожести по форме с короной; была создана в конце 19 века в Балтиморе.

Обычно такую пробку можно увидеть на бутылке пива или лимонадов, но определенные категории вин ее также используют, например, слегка газированные вина (Пет-Наты). Как ни странно, исследование Института Гайзенхайма показало, что такая пробка может сохранять вино в хорошем состоянии даже на протяжение многих лет. Поэтому многие немецкие производители игристых вин часто используют такую пробку для укупорки. В ассортименте ФОРТа такую пробку можно встретить, например, у розового итальянского вина Si от Duemani. 

Плюсы: не оказывает влияние на вкусовые и ароматические характеристики вина, стоимость.
Минусы: необходимо отдельное устройство для открытия, имидж дешевой пивной пробки.   

Crown cork .gif

ProCork

Австралийское изобретение представляет собой синтез натуральной пробки, покрытой особой мембранной пленкой, позволяющей контролировать количество попадаемого в бутылку воздуха. Сама пленка состоит из пяти слоев. Наибольшую популярность такая пробка пока приобрела в Австралии и Новой Зеландии, но одно Шато из Бордо  начало проводить эксперимент по влиянию такой пробки на вино – эксперимент рассчитан на продолжительное время. 

Плюсы: пробка позволяет вину естественно эволюционировать, отсутствие риска преждевременной оксидации, отсутствие риска “болезни пробки”.
Минусы: относительно новое изобретение, мало изучено влияние.

ProCork .jpg