В Италии розовое вино называется Rosato, во Франции – Rosé, в Испании – Rosado, в Германии и Австрии – Weissherbst и Rotling. 


Несмотря на то, что розовые вина в большей части употребляются женским полом, в последние годы наметилась тенденция на употребление Розе мужчинами. Появился специальный термин, который описывает мужчин, которые пьют Розе и не стесняются этого – Brosé (Брозé, от сочетания bro + rosé). В США в поддержку тренда использовался хештег #Brose, об этом писали модные журналы, такие как GQ  и Vanity Fair.  

Сочетаем блюда итальянской кухни с итальянскими розовыми винами: полусухое Роза дей Фрати из Ломбардии и Оссобуко; сицилийское Кристо ди Кампробелло и Капоната. 

Один из методов производства розового вина называется “кровопускание”. Берется виноград для создания красного вина, дробится, оставляется на несколько часов в чане, где кожица находится в контакте с соком. Затем сок, который уже приобрел некоторый желаемый цвет, отделяется от кожицы. Дальше уже начинается стандартный процесс ферментации. 

Mourvedre_and_rose_juice_samples.jpg
Слева – цвет красного вина из Мурведра, справа – розе методом кровопускания из того же сорта

Вопреки повсеместному заблуждению, лишь небольшое количество розовых вин создается посредством смешивания красного вина с белым. В основном, таким образом производят базовые, совсем недорогие Розе. 


Несмотря на общее указание цвета розовых вин, их оттенки очень сильно варьируются, и могут быть описаны огромным количеством слов: луковичная шелуха, кирпично-красный, малиновый, персиковый, цвет дыни, абрикосовый, мандариновый, цвет манго, цвет красного дерева, лососевый, розовый мрамор, коралловый. Стоит лишь посмотреть на палитру цветов, созданную во французском Центре розовых вин, чтобы понять, как все запутано. 

rose colours.jpeg

Среди известных людей, на чьих винодельнях производятся розовые вина – Дрю Бэрримор, София Коппола, Анджелина Джоли.

К французской кухне подбираем французские розе: Ле Миф д’Амфори из Бордо и утиная грудка, Домен де Бендель из Прованса и рататуй. 

По словам Магистра вина Elizabeth Gabay, розовым винам есть куда развиваться и чем заинтересовывать искушенных потребителей –например, она предсказывает появление в винных картах более старых розовых вин, или розовых вин, выдержанных в бочках.  


Розе – очень гастрономичное вино. Особенно оно выручает в тех случаях, когда подаются блюда разных направленностей – от рыбы до свинины. Другие вариации включают в себя дыню с прошутто, салат Нисуаз, сочный бургер или даже индийскую кухню. 

10-fascinating-rose-facts-every-wine-drinker-should-know.w1456.jpg

Большинство розовых вин необходимо употребить максимально свежими, поэтому необходимо обращать внимание на год вина. Недорогие розе лучше выпить в течение года, более сложные – в течение двух-трех. Но для полной уверенности лучше выбирать максимально молодое розе. 

С паэльей рекомендуем испанское розовое Лаломба, к суши с тунцом – розе из Новой Зеландии, а к острой индийской кухне – полусладкое розе из Луары.
Розовые вина производятся практически во всех винодельческих странах мира. Если боитесь экспериментировать – ориентиром всегда может быть Франция, как страна, где употребляют больше всего розовых вин. 


“Глаз куропатки” или по-французски “œil-de-perdrix” – так называли цвет вина, а также само розовое вино, созданное из Пино Нуара, в частности в кантоне Невшатель, Швейцария. 



Фото с: 
http://www.centredurose.fr/fr/publications/posters.html
https://en.wikipedia.org/wiki/Rosé