Шоколад – довольно сложный продукт для сочетания с вином, но поддающийся. Главное – иметь качественный шоколад, никаких “индустриальных” батончиков от Кэдбери. 

Известный винный писатель и критик, Сара Джейн Эванс MW, является одним из основателей Академии Шоколада. И там дается вполне ясное и понятное определение настоящему шоколаду. Он: не содержит никаких растительных жиров, кроме масла какао; темный шоколад содержит минимум 60% какао, а молочный – 30%; при его производстве учитывается обращение с какао-бобами и их происхождение; не содержит искусственных добавок, таких как ванилин, вкусовых усилителей, красителей и консервантов. 

Сам процесс дегустации шоколада похож на дегустацию вина, и зачастую дегустационные описания шоколада выглядят примерно так: “ароматы земли, красного вина, красной смородины; во вкусе – живой характер красных ягод сменяется кислыми нотками, приятной обжаркой и легкими танинами в финале.”

Если же у бутылки вина есть специфический звук при ее откупорке, то и у шоколада есть отличительный звук – щелчок (snap) – технический термин, которым описывают звук, получаемый при отламывании кусочка шоколада. Сара Джейн Эванс утверждает, что этот звук должен быть “чистым и хрустящим.” 

Новый тренд в области шоколада – увеличение содержания какао-бобов, как элементов, отражающих терруар и особенности места происхождения.


Waterford-chocolate-and-wine-pairing.jpg

Нашли идеальный шоколад? Теперь приступим к вину. 

Посколько темный шоколад содержит в себе танины (вяжущие вещества, имеющиеся также в чае и в красных винах) и горечь,  поэтому в чистом виде он плохо сочетается с красным вином. Но если в темном шоколаде содержатся соль и орехи, то ситуация меняется. 

Если нравится темный шоколад без добавок, то хорошей парой ему станет портвейн (Руби или LBV). Выдержанный портвейн Тони (Tawny) лучше будет сочетаться с шоколадным пудингом.

Для любителей белого шоколада тоже есть пара – это сладкое вино Асти или сладкое вино из Муската. 

К молочному шоколаду подойдут вина Мори (Maury), Баньюльс (Banyuls, красное сладкое вино), сладкая Мадера и сладкий Херес.
И напоследок, основное правило при дегустации – сначала вино, затем шоколад. 






Фото: http://winemag.co.za/chocolate-and-wine-pairings-in-the-winelands/