C 1990-х годов австралийская винная индустрия атаковала своим WOW-фактором, как железная дорога поражает маленького мальчика, не перешедшего еще на сторону электронных девайсов. Чух-чух, и шумный австралийский винный паровоз быстро подсадил нас всех. 

Чтобы сохранять этот WOW-фактор, австралийское виноделие не костенеет, а все подбрасывет дровишки. 

Что же нынче hot?

Бленды c лоз разных возрастов

Blending d'Arenberg.jpg
Обладая одними из самых старых лоз Шираза на Земле, виноделы создают бленды из винограда, собранного с разновозрастных лоз. В регионе Баросса на 2009 год было около 2500 га виноградников старше 35 лет, и примерно 250 га было посажено в 1909 году или даже раньше. 

Например, знаменитый Дэд Арм от д’Аренберга имеет такой состав: 15% вина с 25-летних лоз, 50% – с 50-летних, 30% – со 100-летних (не спрашивайте у гуманитария, куда делись 5%). Кажется, можно придумать новую поговорку: “Стар как австралийский Шираз”.

Игры с ирригацией

Как утверждают на винодельне Моллидукер, для старых лоз ирригация не нужна совсем – корни ушли очень глубоко в почву, пусть сидят там и не жалуются. Для более молодых и незакаленных лоз зачастую применяют капельное орошение, но только после того, как лозы уже начали конкретно страдать от водного дефицита. Тем не менее, ирригация практически всегда необходима из-за общей засушливости климата.

Использование старого традиционного оборудования

Rockford old machine.jpg
Иногда винодельни сложены не из набора сияющих стальных резервуаров размером с комнату в сталинском доме, и новомодного швейцарского оборудования. Винодельня Рокфорд, как пример, целиком оснащена тем, что удалось спасти от встречи с вечностью  – старая добрая дробилка Bagshaw 1880 года, столетний деревянный корзиночный пресс, и дизельные насосы. Такая добротная секонд хенд винодельня. 

Терруарность. Серьезно

Видимо, устав от того, что Австралию как-то в целом долгое время не воспринимали как страну “терруарных вин” (что бы это не значило), некоторые виноделы стали серьезно заниматься этим вопросом. Кто-то стал искать более прохладные участки для создания менее алкогольных вин. Как пример – такие субзоны Ярра Вэлли, как Woori Yallock, Hoddles Creek, Yarra Junction и Wesburn – располагаются на возвышенностях, и испытывают большее количество осадков. Еще один пример – винодельня Глейцер работает только с одним маленьким субрегионом Бароссы, Эбенезер, и вкладывает в понятие терруара тот же смысл, какой и французы.  
 

Эксперименты с сортами и бум Розе

darenberg rose.pngОсобенно в почете итальянцы – Барбера, Дольчетто, Неббиоло, Верментино (из которого также делают нефильтрованное игристое), Неро д’Авола, Альянико и другие; Грюнер Вельтлинер, Саперави, моносепажные вина из Менье (ранее отзывавшийся на Пино Менье). 
      
Если же посёрфить сайты виноделов, то в ассортименте многих будут как минимум два Розе – например, Розе из Барберы или бленд из Шираза, Матаро и Уни Блана. Внутри страны замечают переход от белого Совиньон Блана к розовым винам, поскольку их можно сочетать с бóльшим разнообразием еды. 
Привычные сорта, но в менее ортодоксальном стиле также набирают популярность – например, вина из Каберне Совиньона, но только в более плотном стиле; или вина из лампового Шираза, но без допинга, что-то полегче и менее алкогольное.

Склонение к перформансу

Винодел Моллидукера, Мэтт Уолкер-Браун, показывал на конференции “Australia Calling!” – их особый способ подачи красного вина, возраст у которого не старше двух лет. Способ называется “Моллидукер Шейк”, и кратко сводится к тому, что бутылка открывается, закрывается и трясется, и все это повторяется несколько раз. Наглядно можно посмотреть тут, а почитать объяснение этому баловству тут. Как точно заметил винодел: "In restaurants people enjoy the theatre" (хотят люди в ресторанах не только хлеба, но и зрелищ).


Молодые виноделы

DSC_4801.jpg  DSC_4677-1024x678.jpg

Целое движение, набравшее как государственную поддержку в виде ежегодной премии Australia Young Gun of Wine Award, так и обычный человеческий респект и любовь. Некоторые винодельни пропитаны духом панка, как Ochota Barrels; другие же выступают против всеобщей корпоративной машины и создают вина с доступной всем ценой; иные делают совсем лимитированное количество вина в зонах, известных, скорее, по производству балкового вина. Пропитаться духом можно на сайтах некоторых виноделен (какие-то можно полюбить уже просто за этикетки).