Для тех, кто никуда не уехал на новогодние праздники, подготовили небольшую подборку развлечений – на посмотреть, почитать и поиграть. Можно выбрать что-то отдельное, можно миксовать. Главное, остаться в ясном разуме, перестать искать аромат бенгальского огня в бокале красного, и снять с кошки колпак Деда Мороза (хотя бы к Рождеству). Делайте паузы в виде походов за минералкой, медитируйте на пузырьки игристого, просто отдохните наконец.

Посмотреть

“Листопад” Отара Иоселиани

Для ценителей класcики и всего вечного. Жизнь человека в советской Грузии на фоне противорения между производственным планом винного завода и Саперави плохого качества из бочки №49. Особенно интересна сцена дегустационного комитета – люди в белых халатах, пепельницы на столах, плевательницы. “Запомните, передайте близким, друзьям, знакомым, что вино (розлива) 12 августа пить нельзя”. 

89559.jpg   c00abc5638d0f5f091bdc36f9ffb602d_full.jpg  

Мозг и алкоголь

15 минут серьезного видео на ПостНауке, в котором физиолог Вячеслав Дубынин рассказывает о видах алкогольной зависимости, о причинах употребления, почему одни начинают плясать на столе после бокала красного, а другие только после бутылки осознают, что пьют не воду. Много сложных слов и терминов, но всегда приятно становиться чуточку умнее. Для тех, у кого в квартире приоритетом будут включать “Иронию Судьбы”, есть текстовая расшифровка видео – и поумнеете, и другим мешать не будете.

“Подпольная империя”

Сериал от сценариста “Клана Сопрано”, с Белуши в главной роли и Скорсезе в качестве режиссера первого сезона. Охватывает период “сухого закона” США, на фоне которого расцветает мафия и бутлегерство. Если вы остались дома, и хотите провести новогодние каникулы в лежачем положении, иногда упражняясь в поднятии пульта, этот сериал – идеальное сопровождение.

040102_boardwalkempire.jpg  cq5dam.web.1200.675.jpg  

Inside The d’Arenberg Cube

Видео на пять минут – как раз хватит на паузу в разборе посудно-бутылочных завалов, скопившихся после празднования главного праздника. Подробно показывается Куб д’Аренберга – амбициозный и дорогущий проект винодельни д’Аренберг. Тот случай, когда лучше ничего не писать – просто посмотрите сами. Только не забудьте после вернуться к уборке (или продолжите праздновать).

“От Шефа”

Довольно известный и не сильно новый сериал, что не делает его менее прекрасным. В каждой серии рассказывается о Шеф-поваре с разных стран мира, его подходе на кухне и философии. Снято так красиво, что можно сразу пойти и удалить свой Инстаграм. Не обязательно смотреть подряд – каждая отдельная серия вдохновит создать какой-нибудь изощренный молекулярный бутерброд. 


А есть еще?

Для самостоятельных поисков рекомендуем:

  • Красное наваждение (Red Obsession, 2013) 

  • Кровь в вино (Blood Into Wine, 2010)

  • Год в Шампани (A year in Champagne, 2014)

  • Somm: into the bottle (2015)


Поиграть

Terroir

Игра для тех, кто когда-либо хотел иметь собственную винодельню, но может разориться только на 14.99$ (стоимость игры). Разработчики создали интерфейс, где можно выращивать разные сорта винограда, создавать собственное вино, развивать винодельню, при этом справляться с зачастую непредсказуемыми погодным условиями и прочими напастями. Все прекрасно, жаль, что вино, созданное у себя на компьютере, попробовать не получится. 

image.jpg  terroir 2.jpg  

Viticulture 

Настольная игра, которая предлагает пройти путь от владельца небольшого участка виноградника, находящегося не в самом лучшем состоянии, до всемирно известного винодела. Место действия – Тоскана. Игра покрывает все классические сезонные этапы работы на винограднике и винодельне. Хороша для подкачки английского языка, в  компании 2-6 человек, и обязательно с любимым итальянским вином.

The Wine Game

Наименее материально затратная, и наиболее академическая флеш-игра от известной британской компании Berry Bros. & Rudd. Необходимо на скорость расставлять бутылки на нужные полки, предварительно выбрав тему вопросов (например “Какой регион Франции?”). Позволяет растрясти мозги от переизбытка Голубых огоньков, и понять, что пора подучить бордосскую классификацию и бургундские аппеласьоны. 

Время Валеры

Эта игра никак напрямую не связана с алкоголем, но сильно связана с ним косвенно. Если вы традиционный любитель известного “Крокодила”, но хотелось бы его разнообразить, “Валера” – то, что доктор прописал. Плюс, вам будет уже не так стеснительно играть одному, ведь рядом с вами по правилам будет надувная кукла, которой вы будете руководить. Добавьте сюда алкоголь, компанию единомышленников, и примерно дня на три ваш календарь великих новогодних дел будет занят.

DSC_4701_800x500.jpg  DSC_4708_800x500.jpg  


Почитать

Эрнест Хемингуэй о пьяном Джойсе, взорвавшейся бутылке джина и счастье

Если случилось, что вы так и не заставили себя взять в руки книги Хемингуэя (купить и поставить на полку не считается), или просто забыли, каков его дух – поможет “Горький” с подборкой высказываний великого писателя. “В своей жизни я напивался тысячу пятьсот сорок семь раз, но никогда — утром”, – и ведь не осудишь Эрнеста за это.

Вино за 30 секунд

Несмотря на раздражающее многих людей название и для тех, кто проходит мимо полок с книгами “Валирийский за пять дней”, “Вино за 30 секунд” увлекает своим разнообразием винных тем, объясненных доступным языком за действительно короткое время. Книга, безусловно, не претендует подготовить вас к вступительным экзаменам на Master of Wine, но корректности ей не занимать – главным редактором является Жерар Бассет, обладатель максимального количества профессиональных винных титулов. 

                1021330851.jpg         560318862_2_644x461_vino-za-30-sekund-seriya-uznat-za-30-sekund-novinka-fotografii.jpg

10 самых глупых историй года

Для знающих английский, или тех, кто еще в процессе, известное издание The Drinks Business подготовило подборку из десяти самых глупых и смешных историй 2017 года, так или иначе связанных с алкоголем. Для сомневающихся, переходить по ссылке или нет, перевод некоторых заголовков: “Пьяный водитель-веган оштрафован на 1000$ за 200 куриных наггетсов”, “Мужчина был так пьян, что забыл о продаже собственной машины”, “Пьяный мужчина после паба пытался пройти до дома 72 км пешком”. 

Как пьют русские писатели: рассказы трактирщиков 

Тема взаимоотношений писателей и алкоголя волновала журналистов и в начале 20 века. На Арзамасе целиком приводится фельетон 1908 года, в котором устами трактирщиков глаголится истина – кто что предпочитал, в каких количествах, чем закусывали. Вот эта интересная фраза подчеркивает, насколько серьезно некоторые писатели подходили к процессу употребления: “Русские писатели пьют в кредит-с, хотя некоторые пьют и на наличные или в рассрочку платежа. Иногда русские писатели оставляют заложника и затем его выкупают”.


А еще?


Весёлых праздников, и до встречи в новом году! 

Обратная связь