Когда целью является создание лучших вин, применение органических методов звучит наиболее разумно 

Нет необходимости копать слишком глубоко, чтобы понять, какие изменения для виноградника привносят органические методы – нужно всего лишь воткнуть лопату в почву
vm-jonathan-hamlet.jpg
Джонатан Гамлет
одного из виноградников Виллы Марии, говорит Джонатан Гамлет, виноградарь, отвечающий за виноградники региона Хокс-Бей. 

"Органическое виноградарство позволяет получить почву, богатую питательные веществами, и это, в свою очередь, дает очевидную пользу самим лозам. Это касается не только того, что находится непосредственно под землей, это вся жизнь и биология на земле."

Именно такое внимание к деталям и подход сделали Виллу Марию самой награждаемой винодельней Новой Зеландии. Компания, основанная в 1960-х годах Сэром Джорджем Фистоничем, сейчас является мировым брендом, и обладает виноградниками в нескольких винодельческих областях Окленда, Гисборна, Хокс-Бея и Мальборо. 

“Мы – семейный бизнес”, говорит Джонатан. “Вилла Мария уже в бизнесе более 50 лет, и Сэра Джорджа мотивирует мысль о том, чтобы бизнес оставался в хорошей форме и последующие 50 лет. Одно из наших главных владений – это наша земля, то, что и создает выдающиеся вина, поэтому мотивация сохранять землю здоровой очень понятна.”

Впервые компания стала двигаться к переходу на органику в 2001 году, на одном из своих виноградников в Хокс-Бее. Спустя десять лет Вилла Мария стала первой главной винодельней, которая получила за весь процесс производства вина международный сертификат BioGro Organic. Первое вино, которое было создано уже с этим сертификатом – Cellar Selection Merlot 2009, выиграло золотую медаль на Международном винном конкурсе в Новой Зеландии. 

Сейчас около 30% виноградников, находящихся во владении Виллы Марии, имеют сертификат органики; компания же планирует увеличить эту цифру до 50% к 2020 году. Также компания является членом-основателем Sustainable Winegrowing New Zealand (Устойчивое Виноделие Новой Зеландии) и была первой главной новозеландской винодельней, которая получила международный сертификат CEMARS (Организация по измерению уровня выбросов и их уменьшению). С тех пор винодельня уменьшила выброс парниковых газов более чем на 30% от каждой произведенной бутылки.  
sustainability.jpg
Джонатан работает в компании уже 10 лет и помогает управлять 400 гектарами виноградников в Хокс-Бее, а также управляет контрактами с девятью виноградарями региона.   

“Хокс-Бей – очень комплексная область. Мы выращиваем 16 разных сортов и несмотря на то, что фокус делается на Шардоне, на красных бордосских сортах и Сире, очень много интересных вещей происходит с менее известными для этой области сортами, как Темпранильо и Альбариньо.”
“Одна из вещей, которая меня вдохновляет – это то, что каждый отдельный участок может создавать по-настоящему захватывающие вина, и ни один не похож на другой. На расстоянии ста метров друг от друга можно создавать совсем разные стили Мерло или Шардоне, и все из-за разницы в почвах. Удивительно, насколько многообразна эта область.”

Управление органическим виноградником означает умение работать с естественными природными системами, чтобы улучшать качество и сохранять лозы и почву здоровыми, говорит Джонатан. “Если у вас есть органический участок, это значит, что нельзя вносить синтетические материалы. Поэтому мы используем компост и гумус для питания почв. Многое, что остается после процесса производства вина – зерна, гребни, кожица – возвращается на виноградники.”


“В Хокс-Бее мы используем побочные продукты производства – помещаем их в местное  Sustainable_Dirt.jpgпроизводство компоста вместе с измельченной древесиной, травой и коровьим навозом. Мы вносим этот компост обратно 
на виноградники, чтобы закрыть цикл питательных веществ.”  
Другие вещи, которые применяются на виноградниках – высаживание в междурядьях лоз гречихи и фацелии, поскольку оба растения привлекают особых ос-наездников, которые рождают гусениц, способных вызывать серую гниль во время сбора урожая. Использование овец зимой помогает совершать естественный покос без использования техники, а также убирать ненужную траву рядом с лозами. Компания также использует топливосберегающую технику, а также новые технологии, которые позволяют минимизировать использование воды.  

“Будучи менеджером или виноградарем, органическое производство заставляет расширять рамки своих представлений. Мы занимаемся органикой уже 17 лет, и с ней ты не можешь просто устранять последствия, ты должен быть наблюдательным и предотвращать возможные проблемы. Нельзя просто так взять химикаты и разбрызгать их. Органика – это долгосрочный вопрос.”
Переход к органическим методам – это логичное решение для компании. “Несмотря на все, что мы делаем на Вилле Марии, первым в приоритетах стоит качество. И это, на самом деле, упрощает процесс принятия всех решений, поскольку все сфокусированы на получении лучшего качества вина.”
“Мы уверены, что органический подход открывает нам даже больше возможностей самой земли, и позволяет нам создавать вина самого высокого качества. Если есть такая возможность – зачем от нее отказываться?”




Перевод статьи из журнала NZ Life & Leisure 
Фотографии взяты с: http://www.villamariawine.com
http://cellarclub.co.nz/2014/09/presenter-profile-jonathan-hamlet-villa-maria/