Ламбруско является одним из самых известных итальянских вин, и что примечательно – в особенности среди простых любителей. Они же не видят ничего плохого в том стиле, который сидит в подкорке первой ассоциацией – “слегка игристое, сладкое и конфетное”. Но, кажется, уже сами итальянцы подустали от такого имиджа, хоть и довольно прибыльного. Если обратиться к цифрам, то общий объем производства вин Ламбруско в 2013 году составил 165 млн бутылок, из которых менее 40 млн были созданы в рамках DOC. Основной же объем попадал в категорию IGT Emilia.

Отойти от такого образа сложно. Крупные производители и кооперативы продолжают подсаживать потребителей на недорогое Ламбруско, а производители, решившие сместить фокус на качество, оказываются в засаде цен, которые потребитель пока не готов принимать. 

Настоящее Ламбруско понять довольно сложно – его стиль бесстыдно гедонистичен, при этом совсем не вульгарен. Помимо этого, нет одного такого сорта как Ламбурско, есть же набор биотипов, которые зачастую даже не похожи друг на друга. Например, Ламбруско ди Сорбара (Lambrusco di Sorbara) дает бледно-розовые освежающие вина с хорошей кислотностью и легкой пикантностью.
   
Сорбара .png

Из Ламбруско Граспаросса (Lambrusco Grasparossa) получаются чернильно-пурпурные вина, более танинные, но и менее кислотные.  

Граспаросса.png

В одной только книге Дженсис Робинсон “Сорта винограда” отдельные статьи посвящены следующим биотипам: Lambrusca di Alessandria, Lambrusca Vittona, Lambrusco a foglia frastagliata, Lambrusco di fiorano, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Grasparossa, Lambrusco Maestri, Lambrusco Marani, Lambrusco Montericco, Lambrusco Oliva, Lambrusco Salamino, Lambrusco Viadanese. И это, очевидно, только самые известные и распространенные. 

Саламино.png


Какие же главные стили вин Ламбруско?

С 1960-х годов большинство вин Ламбруско делались путем ассамбляжа трех или более биотипов, с использованием метода Шарма (где вторичная ферментация происходит в больших емкостях), и с совсем непродолжительным периодом выдержки. Зачастую на рынке встречались вина, которые были созданы из урожая, собранного 2 месяца назад. 

Существует также и движение к созданию вин сложным традиционным, шампанским методом. Такие вина могут быть созданы как из классических шампанских сортов, либо из самого сорта Ламбруско. Иногда их выдержка составляет 3 года до дегоржажа (удаления дрожжевого осадка), что, конечно, сказывается на более высокой цене. На этикетке нужно искать фразу "metodo classico". Самые дорогие из всех Ламбруско. 

Третий стиль также набирает популярность – метод ансестраль. Во время ферментации ждут, пока вино достигнет 10-11% алкоголя, затем оно перемещается в бутылку, где и завершается ферментация, которая добавляет еще 1-2% алкоголя и около 8 гр/л и больше остаточного сахара. Защитники этого метода утверждают, что этот метод – наиболее традиционный для Ламбруско. На этикетке нужно искать фразу "metodo ancestrale". 

В чем отличие стиля Ансестраль от Шарма?

Fojeta .jpg
Традиционная подача Ламбруско в чашку Fojeta 
Вина в технике ансестраль получаются чуть менее игристыми, чем в технике Шарма. Помимо этого, их реже фильтруют, поэтому они выглядят немного мутными в бокале. Конечно, это оказывается дополнительным плюсом для любителей “натуральных” вин. Что касается цен, то они находятся где-то посередине между ценами на метод Шарма и классический метод. Кроме того, они довольно хрупкие, и выпиваться должны совсем в молодом возрасте, за некоторыми исключениями. 

Существует как минимум дюжина производителей в Эмилии-Романье, которые поражаются абсурдностью столь высокой урожайности (до 140 гл/га) и засахаренным стилям вин, которые производят некоторые кооперативы и крупные частные винодельни, метко обозначенные виноделом Витторио Грасиано как “Швеппс в мире Ламбруско”. Вина этих удивляющихся производителей находятся в уникальной категории: освежающие, сухие и стилистически разнообразные. 
На кого можно обратить внимание: Bellei, Cavicchioli, Cleto Chiarli, Graziano, Lini 910, Lombardini и Moretto. 







Источники:
Журнал Decanter, февраль 2018 
jancisrobinson.com
http://www.lambrusco.net
http://www.in-parma.com




Обратная связь