Винодельня, располагающаяся в одном из самых живописных мест Европы, Южном Тироле, создает лучшее в мире вино из сорта Мюллер-Тургау. Виновником этому является Кристоф Тифенбруннер, нынешний владелец одноименной винодельни, и сотни лет истории региона (как в том анекдоте про идеальный британский газон). Ниже – досье на итальянскую винодельню с австрийским характером.


Тифенбруннер – одна из старейших виноделен в Южном Тироле. Первое упоминание о ферме с названием “Linticlar” относится к 1225 году, еще до появления названия самого региона Тироля.
Как винодельня Тифенбруннер существует с 1848 года – тогда ее владельцы стали покупать виноград у виноградарей региона.

Хозяйство находится в месте Niclara – существуют доказательства, что уже в 7 веке до н.э. в этой зоне создавались известные вина, первыми критиками которых были Плиний Старший, Колумелла и Кассиодор. Тогда эти вина ценились наравне с фалернскими.
  
Источники также утверждают, что именно в регионе Альто-Адидже римляне стали использовать деревянные бочки для транспортировки вина, и заменили на них керамические и терракотовые сосуды, которыми пользовались раньше.


т4.jpeg

Само хозяйство состоит из замка Turmhof, внутри которого располагаются офисы, ресторан и винный магазин. Там же находятся помещение, где проводится винификация, и хранилища вина.
Замок Турмхоф находится под защитой государства как памятник культуры. На его фасаде находится группа из фресок, на которых изображена аллегория рая с Адамом и Евой; во дворе находится небольшое озеро, украшенное скульптурной композицией, которая была создана прадедушкой Кристофа Тифенбруннера.

В парке замка находится древнее дерево, возраст которому 260 лет. 
Лица 

Кристоф Тифенбруннер – нынешний владелец и директор винодельни. Является представителем пятого поколения виноделов в своей семье. По образованию – энотехник, после учебы проходил профессиональную стажировку в Германии и в Тоскане (1983), в 1985 вернулся в Альто-Адидже, где начал работать совместно со своим отцом Гербертом. 
Кристоф Тифенбруннер целенаправленно решил не подавать заявку на органическую сертификацию виноградников, чтобы обладать гибкостью, и помогать разрешенными средствами виноградникам, когда те находятся под угрозой. 
Герберт Тифенбруннер – отец Кристофа, с 15 лет работал мастером погреба и виноделом.

Хильде Тифенбруннер – мать Кристофа, основательница ресторана на территории поместья.

Сабин Тифенбруннер – жена Кристофа, его ассистент.


т5.jpeg


Во владении хозяйства 50 га виноградников, в основном они располагаются на высоте 250-1000 метров над уровнем моря, имеют южную экспозицию, почвы – мергелевые, с миксом большого процента доломитового известняка и небольшого количества глины.
Ежегодное производство составляет около 700 000 бутылок. Используют виноград как со своих виноградников, так и покупают его по контракту у виноградарей региона.

Микроклимат зоны – мягкий, континентально-альпийский с сильным Средиземноморским влиянием и 300 солнечными днями в году. Альпы защищают от холодных северных ветров, а Средиземное море и озеро Гарда приносят теплые течения с юга. Средняя температура во время вегетативного сезона – 18 градусов С.

Самые лучшие виноградники располагаются на высоте 1000 метров, в зоне Hofstatt – тут находятся 3 гектара сорта Мюллер-Тургау, с которых рождается знаменитое вино Vigna Feldmarschall von Fenner Müller-Thurgau. Это также самый высокий виноградник с этим сортом в Европе.

т3.jpeg

В 1985 году в хозяйстве впервые появились красные вина, выдержанные в бочках. Ими стала линейка Selection Linticlarus, которая включает вина из Каберне Совиньона, Пино Нуара и Лагрейна.  

Затем в 1986 года была создана линейка Selection Turmhof – вина по уровню между Selection Linticlarus и базовыми винами, из сортов Шардоне, Гевюрцтраминера, Лагрейна и Каберне Совиньона.

С 1988 все виноградники стали формироваться по системе Гюйо (раньше была Пергола) – вина стали получаться более концентрированными и с большим характером.
 
Прадедушка Кристофа, Иоганн Тифенбруннер, построил в 1910 году электростанцию, которая гарантировала винодельне не только самостоятельность в обеспечении электричеством, но также обеспечивала электричеством города Кортачча и Магре вплоть до 1940-х годов. В 2001 году была добавлена новая станция с производством чистой энергии.

mt.png

Винодельня Тифенбруннер была одной из первых в Южном Тироле, которая стала продавать свои вина за пределы Италии. 
Винодельня рада посетителям и открыта для посещения с апреля до конца августа. Помимо тура по винодельне и дегустации, можно посетить парк при замке, а также отведать местную южно-тирольскую еду. Детали можно уточнить на сайте винодельни – http://www.tiefenbrunner.com/en/refreshment-bar-castle-park/

Обратная связь