Зачастую новые явления сложно описать уже имеющимися словами, поэтому британский журнал Noble Rot составил словарь винно-кулинарных неологизмов последнего времени. Несмотря на то, что все слова – английские, их запросто можно использовать и в нашей речи, в конце концов, современный винно-гастрономический мир космополитичен и полон заимствований. 


A

Acetic-evangelist /уксусный евангелист/

   Человек, пьющий “натуральные” вина и имеющий нерациональную одержимость винами без добавления серы.   


Allergeeks /гики аллергии/

   Люди, отчаянно пытающиеся найти то, на что у них есть аллергия. Часто они придумывают fallergies /фейковые аллергии/


Apricorn /абрикосовый попкорн/

   Сочетание нот абрикоса и попкорна во вкусе белых вин.


B

Biapathy
/био апатия/

   Отсутсвие интереса к вопросам экологии, связанным с производством вина.


D

Dessertated /десертное раздражение/

   Настроение за столом, возникающее, когда от десерта, взятого в количестве одного на всех, остается последний маленький кусочек. 


Door whore /дверная проститутка/

   Ресторан, который выкладывает злорадствующее фото очереди на вход в их ресторан с концепцией отсутствия резервации.


E

Eathyworthy /подобающе-землистый/

   Человек, который часто применяет слово “earthy” (землистый), когда все остальные описания вкусов блюда уже исчерпаны. 


Eggceptional
/яично-выдающийся/

   Превосходно сделанный омлет. 


Eggscrement
/яичный экскремент/

   Отвратительно сделанный омлет. 


Emdoubleyoued
/эмдаблюид/

   Настолько сложное вино, что только Магистр Вина (MW = эмдаблю) может его понять. 


F

Fallergies
/фейковые аллергии/

   Ненастоящие, выдуманные аллергии; ни у кого нет аллергии на газированную воду.


Foamfucked
/пенно-испорченный, фомфакт/ 

   Блюдо в ресторане, абсолютно испорченное из-за вдохновения от мишленовского шефа, или от просмотра слишком большого количества серий MasterChef. 


Fuckfusion
/испорченное слияние, факфьюжен/

   Полная кулинарная беспорядочность в использовании в каждом блюде ингредиентов из минимум десяти стран с трех континентов. 


Funkality
/вонючее качество/

   Черта “натурального” вина, которое странно пахнет, но во вкусе полно минеральности. 


I

Instabland
/инстаграмно-безвкусный/ 

   Блюда, которые прекрасно выглядят в социальных сетях, но по вкусу абсолютно ужасны. 


L

Lava
/лава/

   Салат, который больше похож на соус, или соус, который больше похож на салат. 


M

Melonious
/дыньковый/

   Описание Шардоне во фруктовом стиле. 


Micromenaged /микро-созданный/

   Еда, созданная с использованием пинцета. 


O

Obi-Wine Kenobi
/Оби-Вайн Кеноби/

   Сомелье, который обладает таким шармом, что может переубедить клиента на то вино, которое ему самому нравится. Назван по созвучию с Оби-Ван Кеноби, легендарным мастером-джедаем из “Звездных войн”.


P

Pinobore
/скучпиныш/

   Занудный фанат красного Бургундского вина.


Photochop
/Фото-отрез/

   Резать еду симметрично, чтобы она смотрелась лучше на снимке. 


Pinogrigioed
/Отпиногридженный/

   Вино или блюдо, специально сделанное плоским и не имеющим выразительного вкуса. 


S

Spaghetti bollocknaise
/Спагетти ерундезе/

   Паста, которая напоминает все, что угодно, кроме традиционной итальянской. 


T

Tabledrone
/столовый дрон/

   Речь, написанная либо шефом, либо владельцем ресторана, которую официанты обязаны произносить перед гостями. 


U

Uncooperative
/недокооператив/

   Винодельня, которой совместно владеют многочисленные, вечно жалующие виноградари.