Российские винодельни все чаще участвуют в иностранных конкурсах, ведь именно они позволяют винодельне в определенной степени получить известность, а также подтвердить уровень своих вин. Международный характер конкурсов обеспечивает объективность – ведь соревнуются вина со всех винодельческих регионов. На последнем Берлинском Международном Конкурсе Вин, который состоялся 4 марта 2018 года, винодельня Имение “Сикоры” была названа “Российской винодельней года", помимо этого,  четыре вина хозяйства получили награды – от бронзы до золота. 

Сикоры ЛВгода .jpeg

Анатомия винодельни

Кто?

Имение "Сикоры" является семейный проектом. Владелец – Александр Сикорский, именно его родовой герб (старинный род Сикорских) стал логотипом хозяйства.
Главным виноделом является Елена Целоусова, консультантом – Гаэль Брюллон.

Сикоры .jpeg

Где?

Виноградники расположены в долине Семигорье, между Новороссийском и Анапой. Семигорье стало первым определенным аппелласьоном в России, а Имение "Сикоры" – первой винодельней, получившей лицензию на производство Вин Защищенного Наименования Места Происхождения (ВЗНМП). 

На сегодняшний день у хозяйства 45.33 га земли в собственности, из них 37.32 га виноградников.
map_sikorycopy.jpgСаженцы международных сортов винограда закупались в компании «Питомники братьев Мерсье» (Франция) и в итальянском питомнике «Раушедо». Саженцы винограда автохтонного сорта Красностоп Золотовский были произведены в питомнике ООО «Фанагория-Агро».

Почвы: дерново-карбонатные со степенью каменистости до 80%. Такие почвы хорошо дренируются, и это гарантирует, с одной стороны, постоянную подпитку лозы, а с другой, не даёт застаиваться воде и обеспечивает питание виноградников водой в период созревания. Минералогический состав пород — преимущественно карбонатные и мергелевые сланцы. 

Климат: континентальный, смягченным влиянием расположенного поблизости Чёрного моря, что позволяет виноградной лозе расти в неукрывной культуре, а также доводить до полной зрелости такие требовательные к теплу сорта винограда, как Рислинг Рейнский, Пино Нуар, Каберне Совиньон и Мерло. 

Винодельня Имения «Сикоры» оснащена всем необходимым техническим оборудованием от известных международных компаний, которое позволяет отслеживать качество производимых вин на всех этапах производства. Для выдержки вин используются бочки преимущественно из французского дуба с разной степенью обжига. 

В окружении виноградников идёт строительство новой винодельни по проекту французского архитектора Матье Брюллона. Она будет гравитационной, то есть применение механических или иных средств перекачки виноградного сусла и вина исключается. Современная винодельня будет отличаться не только высоким уровнем производственного процесса, но и станет объектом винного туризма, включающим в себя всю необходимую инфраструктуру — от просторных дегустационных залов до фирменного магазина.

 
Интересные факты:
  • Фактура вышивки на этикетках олицетворяет скрупулезность ручного труда; а горлышко каждой бутылки запечатывается органическим воском. 
  • Виноградники находятся в очень живописном месте, а добраться до них довольно легко.  
  • Хозяйство располагает террасными виноградниками, аналогов которым в России нет. 


Как пишут на сайте самой винодельни, “В ближайшем будущем в окружении виноградников планируется строительство новой винодельни по проекту французского архитектора Матье Брюллона. Современная винодельня не только будет отличаться высоким уровнем производственного процесса, но и станет объектом винного туризма, включающим в себя всю необходимую инфраструктуру — от просторных дегустационных залов до фирменных магазинов.”

"У хозяйства есть все необходимое для успешного старта. Владелец проекта увлечен виноделием и грамотно в него инвестирует, команда имения "Сикоры" работает со знанием дела, удачно подобран сепаж хозяйства." – из гида по российским винам Артура Саркисяна.


10847704_732665946831039_4299827089240814447_o.jpg



Фотографии взяты с сайта и Инстаграма винодельни.


Обратная связь