У всех есть пунктики – кто-то становится неуправляемым в хорошем книжном магазине, для кого-то салон винила краше родного уголка на диване, а “винники” сходят с ума по винным картам – по длинным спискам, по толстым винным книгам, только перелистыванию которых можно посвятить весь ужин. И горе сопровождающим, если они не увлечены вином – им внимания не перепадет.

Это особое довольствие просматривать как составлены карты, встречать знакомые позиции, закладывать пальцами те страницы, где вина заинтересовали. Целый вечер может расстроить зачеркнутая синей ручкой позиция или штамп “Sold”.

Где искать эти святые места? На что откладывать последние деньги? Новый дорогой корм для кота может подождать, когда мечты такие светлые, ведь все винные люди тратят деньги не просто так, а на поиски истины.

Tour d’Argent
Париж, Франция

Слухи гласят, что именно в этом месте впервые появилась вилка в том виде, в каком мы ее знаем. Роскошное место, синоним высокой французской кухни, располагается на берегу Сены. Начиная с 1911 года семья Террей управляла рестораном, а также создала одну из сильнейших винных карт в мире. Эта карта ближе по формату к книге, она так и называется – Le Grand Livre du Vin (Большая книга вин). 400 страниц, более 14 000 позиций, вся палитра вин Бордо, Бургундии, долины Роны, Шампани, Эльзаса и Луара, а также других иконических французских регионов. Одни из редкостей карты – Château Gruaud-Larose 1870, Château d’Yquem 1871, Chambertin 1865, Romanée 1874.

andy-hayler-tour-d-argent-the-winelist-w709-h532.jpg

Palais Coburg
Вена, Австрия

В самом дворце 19 века сейчас располагается отель на 35 роскошных номеров. При нем имеется ресторан высокой кухни, ориентированной на австрийские блюда, но с использованием французских техник. Но настоящая сокровищница находится под рестораном – шесть винных погребов, в которых хранятся 50 000 бутылок. Все они представлены в винной карте на 5 400 позиций. С 2004 года Дворец Кобург был победителем конкурса среди ресторанов, и в 2007 года директор по вину инвестировал 21 млн. долларов для того, чтобы удвоить количество винных позиций. С 2015 года карта сфокусирована на винах Роны, Луары и Бургундии, из Нового света обширно представлены Калифорния, Орегон и Германия. Из раритетов – Château Cheval-Blanc St.-Emilion 1982, Quinta do Noval Vintage Port Nacional 1963.


Robuchon au Dôme
Макао, Китай

Сам ресторан располагается на последнем этаже отеля Grand Lisbon, выполненном в виде купола, на высоте 238 метров. Вокруг – роскошь в превосходной степени, от люстр из кристаллов Сваровски, вида из окон до барочного меню с изобилием фуа-гры, лобстеров и икры. В ресторане представлена современная французская кухня с вкраплением азиатского влияния. На протяжение девяти лет ресторан завоевывал три звезды Мишлена. В винной карте – 16 800 позиций, фокус сделан на классику – Бордо, Бургундия, Рона, Тоскана, Пьемонт, Шампань и другие регионы. Эта винная коллекция является самой обширной и редкой среди всех азиатских ресторанов.
robuchon.jpg


Cordobar
Берлин, Германия

Не ресторан, а место, целиком сфокусированное на вине. Названо в честь известного (для австрийцев) футбольного матча, в котором Австрия за долгое время победила Германию. Владельцы – два австрийских друга-винных эксперта – отдают предпочтение натуральным и биодинамическим винам, при этом понимая, что не всякая биодинамика хороша априори. Ставка делается на немецкие и австрийские вина, персонал досконально знает каждую позицию, а вино могут подобрать по описанию или текущему желанию. Вина в карту выбираются исходя из вкуса владельцев, которые знакомы с виноделами, и относятся к ним как к художникам. Сами винные книги регулярно меняются, “старые” выпуски хранятся на полках бара в качестве украшений.
IMG_3322.jpg

Restaurant Mosaic
Претория, ЮАР

Атмосфера этого южноафриканского ресторана создана из эстетики Ар-Нуво, сезонной кухни и обширной винной карты. Количество позиций составляет 5 545 наименований, а погреб вмещает 75 300 бутылок. Для того, чтобы гости имели возможность попробовать большинство вин из коллекции, ресторан круглогодично проводит дегустации, посвященные отдельным винодельням, стилям вин и темам. Самая сильная сторона винной карты – Южная Африка, дополняемая винами из Франции, Италии и Германии.


Bern’s Steak House
Флорида, США

Ресторан был открыт более 60 лет назад и изначально был небольшим баром в торговом центре. Затем его владелец постепенно скупал соседние магазины, и в итоге ресторан превратился в просторное заведение с 8 комнатами, способными вместить 350 человек. Кухня, конечно же, нацелена на стейки. В погребах ресторана хранится полмиллиона бутылок, а винная карта содержит в себе 6 800 позиций –5500 красных вин, 1000 белых, более 200 игристых. Вертикалки Penfolds Grange с 1986 года, 21 винтаж Château Margaux с 1909 года. Помимо дорогих позиций, карта включает достаточно объемный раздел с винами до 100$, среди которых 200 вин доступны по бокалам (до 1973 года). Вишенкой на торте выступают 300 десертных вин.