В связи с тем, что мы привезли невероятно модный, дикий и крепкий норвежский джин Bareksten Botanical Gin (отдельной истории заслуживает его бородатый создатель), вспоминаем 27 самых интересных фактов про этот многосторонний напиток. 

Кстати, этот джин уже получил двойную золотую медаль на престижном конкурсе крепких спиртных напитков в Сан Франциско. 


   
1) Джин имеет голландское происхождение, однако там он называется женевером (Genever). 


2) В Голландии женевер продавался в аптеках до конца 1600-х. В питейных же заведениях популярность имел напиток, ароматизированный полынью – вермут. 


3) Джин был создан около 1689 года. Самое раннее упоминание джина в сочетании с едой, с имбирным пряником, появилось в 1731 году. До сих пор это сочетание иногда встречается в некоторых частях Англии.


4) Зимой 1823 года в Лондоне самым популярным напитком был Hot Gin Twist. Один человек даже написал по этому поводу восхваляющую поэму на 149 строчек. 


5) Первым коктейлем, который появился в британской книге рецептов, стал коктейль из джина с имбирным сиропом, биттерами и Кюрасао. 


6) К 1726 году в Лондоне работало 1 500 перегонных колонн, а джин можно было купить в 6 287 местах. 

1433707140261.jpg
Комикс-карикатура 1829 года об излишнем употреблении джина 

7) Веками до появления джина можжевельник уже импортировался в Британию из Средиземноморья. Он считался лучшим в мире. 


8) Джин вместе с томатным соком был распространенным средством от похмелья в Нью-Йорке в 1928 году, задолго до того, как дебютировал коктейль “Кровавая Мэри”.


9) Почти весь можжевельник для джина имеет дикое происхождение, а не культивируется. 


10) В то время, как британские моряки получали ежедневную порцию рома, британские морские офицеры получали порцию джина.  


11) Коктейль “Джин Рики” был очень популярным в конце 19 – начале 20 века. Делается он очень просто: в высоком бокале со льдом смешиваются джин, газированная вода и сок половинки лайма. Сахар не добавляется. 


12) Оливки в коктейлях стали популярными в конце 19 века, когда вкусовые предпочтения американцев стали смещаться со сладких к более кислым. 


13) На британские военно-морские корабли вместо лимонов поставлялись лаймы (хотя в лимонах содержится большее количество витамина С). Дело в том, что британские инвесторы, имевшие отношения с Парламентом, спонсировали карибские лаймовые плантации. 


14) Малоизвестный факт: для оценки качества и недостатков джина, его лучше дегустировать при комнатной температуре, наполовину разбавленным водой. 


15) Страна, где потребляют больше всего джина – это Испания, там на человека приходится 1.07 литра джина в год. 


16) Первичные ароматы джина – сладковато-еловые, а также мягкие цитрусовые, от можжевеловой ягоды.
  

17) На самом деле, можжевеловая ягода – вовсе не ягода. Это шишкоягода с сомкнутыми мясистыми чешуями, содержащая от одного до десяти семени. 

mozhzhevelnik.jpg

18) Во времена чумы, доктора, носившие маски, помещали в них ягоды можжевельника, поскольку думали, что чума распространяется с неприятными ароматами. Это породило тенденцию поедания можжевеловых ягод, люди также пили вино, настоянное на можжевельнике, и втирали можжевеловое масло в кожу. 


19) По Акту о джине от 1736 года, места перегонки базовых спиртов ежегодно облагались налогом в 50£ (сейчас эквивалентно 20 000£), поэтому традиционно производители Лондонского джина базовый спирт покупали на стороне, а не производили его сами. 


20) Помимо ягод можжевельника, самыми популярными растениями в производстве джина являются кориандр (из Марокко, России или Индии), корень дудника, фиалковый корень, а также цедры цитрусовых. 


21) В одно время, в Лондоне каждый четвертый жилой дом содержал рабочую перегонную колонну для джина. 


22) London Dry Gin не обязательно должен быть создан в Лондоне – это название стиля, а не места производства. 


23) Джин, выдержанный в бочках – относительно новая категория, набирающая популярность, и производится, в основном, в США. 


24) Существует терновый джин, он создается с использованием ягод терновника. Он отлично сочетается с яркими сырами с голубой плесенью. 


25) По законодательству у джина должен быть доминирующий аромат можжевельника, однако, нет никаких указаний или лимитов относительно того, как много других растений может быть использовано. 


26) Джин с тоником сначала набрал популярность в британских колониях, поскольку хинин в тонике помогал бороться против малярии. Однако, горечь хинина в чистом тонике была неприятна для вкуса, поэтому в тоник добавили джин. 


27) Яну Флемингу, автору книг про Джеймса Бонда, приписывают создание коктейля Веспер (Vesper) – кузена Мартини. Он состоит из джина, водки, вермута и цедры лимона. 

James-Bond.jpg






Обратная связь