Мода на джин и коктейли на его основе вновь возвращается. Джаред Браун, известный историк джина, писатель, составил пятьдесят фактов о джине, многие из которых малоизвестны. Приводим здесь тридцать самых интересных – как раз хватит на то, чтобы опустошить классический джин с тоником. 

   
1) Джин имеет британское происхождение, а не голландское. Дистиллят из Голландии называется Женевером, и получается он путем дистилляции переброженного сусла из соложенного ячменя и ароматизированного ягодами можжевельника.


2) В Голландии женевер продавался в аптеках до конца 1600-х. В питейных же заведениях популярность имел напиток из горькой полыни – вермут. 


3) Джин был создан около 1689 года. Самое раннее упоминание джина в сочетании с едой, с имбирным пряником, появилось в 1731 году. До сих пор это сочетание иногда встречается в некоторых частях Англии.


4) Бокал для Мартини получил свое имя лишь в 1990-х годах, на волне популярности коктейлей в стиле Мартини. До этого такой бокал назывался просто “коктейльным”.


5) Самое раннее упоминание слова “коктейль” в отношении напитка появилось 20 марта 1798 года в газетах London Mornington Post и Gazetteer.


6) Зимой 1823 года в Лондоне самым популярным напитком был Hot Gin Twist. Один человек даже написал по этому поводу поэму на 149 строчек. Другой человек написал более короткую поэму, в которой восхвалял как напиток, так и более длинную поэму. 


7) Первым коктейлем, который появился в британской книге рецептов, стал коктейль из джина с имбирным сиропом, биттерами и оранжевым Кюрасао. 


8) К 1726 году в Лондоне работало 1 500 перегонных колонн, а джин можно было купить в 6 287 местах. 

1433707140261.jpg
Комикс-карикатура 1829 года об излишнем употреблении джина 

9) Веками до появления джина можжевельник уже импортировался в Британию из Средиземноморья. Он считался лучшим в мире. 


10) Джин вместе с томатным соком был распространенным средством от похмелья в Нью-Йорке в 1928 году, задолго до того, как дебютировал коктейль “Кровавая Мэри”.


11) Почти весь можжевельник для джина имеет дикое происхождение, а не культивируется. 


12) В то время, как британские моряки получали ежедневную порцию рома, британские морские офицеры получали порцию джина.  


13) Коктейль “Джин Рики” был очень популярным в конце 19 – начале 20 века. Делается он очень просто: в высоком бокале со льдом смешиваются джин, газированная вода и сок половинки лайма. Сахар не добавляется. 


14) Оливки в коктейлях стали популярными в конце 19 века, когда вкусовые предпочтения американцев стали смещаться со сладких к более кислым. 


15) На британские военно-морские корабли вместо лимонов поставлялись лаймы (хотя в лимонах содержится большее количество витамина С). Дело в том, что британские инвесторы, имевшие отношения с Парламентом, спонсировали карибские лаймовые плантации. 


16) Малоизвестный факт: для оценки качества и недостатков джина, его лучше дегустировать при комнатной температуре, наполовину разбавленным водой. 


17) Страна, где потребляют больше всего джина – это Филиппины, где ежегодно в среднем потребляют около 25 млн. кейсов. 


18) Первичные ароматы джина – сладковато-еловые, а также мягкие цитрусовые, от можжевеловой ягоды.
  

19) На самом деле, можжевеловая ягода – вовсе не ягода. Это шишкоягода с сомкнутыми мясистыми чешуями, содержащая от одного до десяти семени. 

mozhzhevelnik.jpg

20) Во времена чумы, доктора, носившие маски, помещали в них ягоды можжевельника, поскольку думали, что чума распространяется с неприятными ароматами. Это породило тенденцию поедания можжевеловых ягод, люди пили вино, настоянное на можжевельнике, втирали можжевеловое масло. И в действительности оказалось, что можжевеловое масло естественным образом отпугивает блох. 


21) По Акту о джине от 1736 года, места перегонки базовых спиртов ежегодно облагались налогом в 50£ (сейчас эквивалентно 20 000£), поэтому традиционно производители Лондонского джина покупали базовый спирт, а не производили его сами. 


22) В Ялте, президент Рузвельт пожаловался на то, что нет лимонов, чтобы добавить их сок в мартини. В тот же день Сталин приказал доставить лимонное дерево из Грузии. 


23) В одно время, в Лондоне каждый четвертый жилой дом содержал рабочую перегонную колонну для джина. 


24) London Dry Gin не обязательно должен быть создан в Лондоне – это название стиля, а не места производства. 


25) Джин, выдержанный в бочках – относительно новая категория, набирающая популярность, и производится, в основном, в США. 


26) Существует терновый джин, он создается с использованием ягод терновника. Он отлично сочетается с яркими сырами с голубой плесенью. 


27) По законодательству у джина должен быть доминирующий аромат можжевельника, однако, нет никаких указаний или лимитов относительно того, как много других растений может быть использовано. 


28) Джин с тоником сначала набрал популярность в британских колониях, поскольку хинин в тонике отпугивал малярийных комаров. Однако, горечь хинина в чистом тонике была неприятна для вкуса, поэтому в тоник добавили джин. 


29) Яну Флемингу, автору книг про Джеймса Бонда, приписывают создание коктейля Веспер (Vesper) – кузена Мартини. Он состоит из джина, водки, вермута и цедры лимона. 

James-Bond.jpg

30) Легендарный бармен Гарри Крэддок, написавший книгу коктейлей Savoy Coctail Book, считается одни из первых популяризаторов Мартини. Само же происхождение названия коктейля до сих пор не известно. 





Источники:
http://metro.co.uk/2017/01/06/50-things-you-probably-never-knew-about-gin-6332988/
http://www.historyisnowmagazine.com/blog/2015/6/7/gin-in-18th-century-england-could-prohibition-work...=
http://www.inliterature.net/food-in-literature/2015/09/james-bond-vesper-martini-recipe.html

Обратная связь