Патрисио Селедон, может быть, единственный винодел в мире, который поехал в Напу, чтобы узнать больше о виноделии, но вернулся обратно раньше, чем должен был. А все для того, чтобы собрать урожай раньше, и создать более свежие вина. 

viu1.jpgСеледон работает виноделом на Viu Manent – чилийской винодельне, управляемой третьим поколением семьи. Viu Manent необычна тем, что производит вина из Мальбека, сорта, любящего высокие температуры, и более известного в Аргентине, чем в Чили. Viu Manent создали первое в Чили вино только из Мальбека в 1993 году, и сейчас это уже иконическое вино, с названием Viu 1. 

Еще шесть лет назад вина Viu Manent представляли собой типично южноамериканские вина – полнотелые и пышные. “Мы решили, что наши моносепажные вина были слишком нагруженными – слишком много дуба, сладости и алкоголя”, – говорит Селедон. “Дубовые бочки препятствуют настоящему выражению, выражению самого винограда.”


На своей прошлой винодельне, Viña San Pedro, Селедон работал с калифорнийским консультантом Полом Хобсом. С его помощью Патрисио также провел два месяца в Напе, работая на винограднике To Kalon. Из этой работы он извлек много уроков. “Все то, что мы в Чили делали при создании дорогих вин, здесь не делают. Например, мы оставляли одну гроздь винограда на лозе, чтобы увеличить концентрацию вина. Они же проводят больше времени на виноградниках. Также они не используют так сильно бочки с мощной обжаркой.”

Когда Селедон начал работать на Viu Manent, он изменил подход к виноградарству, а также к самому виноделию. “Мы не стараемся заставить лозы испытывать стресс. Вместо того, чтобы собирать урожай с больших участков за одно время, мы разбиваем виноградники на более мелкие участки, и собираем урожай уже зрелым.”

Селедон также утверждает, что теперь на Viu Manent урожай собирают на 7-10 дней раньше, чем десять лет назад. “Мы стремимся к свежести. Возможно, в Напе они сталкиваются с тем, чтобы не передержать виноград. Мы стремимся снять виноград именно тогда, patricio celedon.jpgкогда преодолена граница между недозревшим и зрелым виноградом. Сейчас легко встретить очень концентрированные вина. Но таких вы можете выпить всего один бокал. Мы же хотим, чтобы вино пили очень легко.” 

С коммерческой точки зрения такие изменения воспринимаются довольно сложно, потому что многим в США, основном рынке винодельни, нравятся концентрированные вина. Решение Viu Manent о новом стиле было принято в связи с открытием новых рынков, в особенности Китая. В прошлом году экспорт чилийских вин в Китай увеличился на 30%, тогда как в целом по миру произошло увеличение на 6%.  

Гонка за вкусовыми предпочтениями разных рынком долгое время являлась проблемой для чилийских виноделен, в особенности в построении их уникального стиля. К счастью для Viu Manent, укрепляющийся внутренний рынок Чили позволяет Селедону создавать вина такими, какими он хочет. Если же они понравятся китайским или бразильским покупателям, то тем и лучше. “Эти вина для людей, у которых есть хотя бы минимальные знания в вине. Иногда покупатели хотят более сладкие вина, мы же не стремимся к созданию таких вин.”