Рождение самой Кавы обязано Хосе Равентосу, главе Кодорнью в конце 19 века. После посещения Франции в 1872 году, Хосе создал первое испанское игристое вино по традиционной технологии, которая применяется в Шампани.

Сама компания Кодорнью (Codorníu) является старейшим производителем Кавы – испанского игристого вина, созданного по традиционной технологии. Основана в Барселоне в 1551 году.

Само название “Кава” появилось в 1970-х годах, до этого вино называлось Champaña (“Чампанья”, по аналогии с Шампанью).

В каталанском языке слово “Кава” означает “погреб”. 

98% всей Кавы делается в Каталонии, из которых 75% происходит из одного города, Сан-Садурни-д’Анойя. Однако, Каву разрешено делать в 10 провинциях Испании.

Каву традиционно делают из следующих сортов: Макабео, Парельяда, Чарелло (считается лучшим сортом для Кавы), но также разрешено использовать Шардоне, Пино Нуар; Монастрель, Трепат, Гарначу Тинта можно использовать для розовых игристых. 

По законодательству, минимальное время, которое Кава должна проводить в контакте с дрожжевым осадком – 9 месяцев. Если на бутылке появляется слово Reserva, то срок увеличивается до 15 месяцев. Gran Reserva означает, что Кава провела минимум 30 месяцев в контакте с осадком.

Погреба Кодорнью, в которых выдерживается Кава, были построены в городе Сан-Садурни-д’Анойя в конце 19 века. В 1976 году король Хуан Карлос I провозгласил их “Национальным монументом исторического и художественного значения."

cava-barcelona.jpg  

Расположение винодельни, вдали от основных транспортных дорог, было необычным для конца 19 века. Однако владелец, Мануэль Равентос, стоял на том, что винодельня должна находиться вблизи виноградников, поскольку это является одним из ключевых факторов качества вина. 

Кава делается по традиционной технологии – то есть, вторичное брожение происходит в бутылке. Однако, стоимость самого винограда для Кавы относительно невысокая – около 0.24 евроцента за килограмм винограда. Для сравнения – стоимость килограмма винограда в Шампани составляет 5.89 евро. 

Кава “Делапьер” очень универсальна с точки зрения сочетания с едой. Среди вариаций – спаржа и артишоки, сыр из овечьего молока, рыбные блюда, ризотто и паэлья, тапасы. 




Фото – http://blog.majestic.co.uk/wp-content/uploads/2011/06/cava-barcelona.jpg
https://www.spain-holiday.com/Catalonia/articles/cava-route-through-penedes-wine-tourism-in-cataloni...

Обратная связь