ГЛАВНОЕ О КАВЕ 

Кава
– суперпопулярное испанское игристое, которое создается по традиционной технологии (такую же используют для производства шампанского). Однако, стоимость самого винограда для Кавы относительно невысокая – около 0.24 евроцента за килограмм винограда. Для сравнения – стоимость килограмма винограда в Шампани составляет 5.89 евро.  

Традиционно каву делают из следующих сортов:

Макабео, Парельяда, Чарелло (считается лучшим сортом для Кавы), но также разрешено использовать Шардоне, Пино Нуар; Монастрель, Трепат, Гарначу Тинта можно использовать для розовых игристых.  

Само название “Кава” появилось в 1970-х годах, до этого вино называлось Champaña (“Чампанья”, по аналогии с Шампанью).

В каталанском языке слово “Кава” означает “погреб”.  

98% всей кавы делается в Каталонии, из которых 75% происходит из одного города – Сан-Садурни-д’Анойя. Однако, каву разрешено делать в 10 провинциях Испании. 


ВЫДЕРЖКА И ВЛИЯНИЕ НА ВКУС 

По законодательству, минимальное время, которое кава должна проводить в контакте с дрожжевым осадком – 9 месяцев.

Если на бутылке появляется слово Reserva, то срок увеличивается до 15 месяцев – аналогично любому базовому шампанскому. 

Gran Reserva означает, что кава провела минимум 30 месяцев в контакте с осадком – аналогом такой каве является винтажное шампанское (то, на этикетке которого указан год).

Чем дольше кава "выдерживается", тем больше в ее аромате и вкусе будет ореховых, сливочных и хлебных нот. Кава с минимальной выдержкой будет легкой, цитрусово-фруктовой во вкусе. 


Выдержка Кавы.jpeg


По степени содержания сахара кава делится на следующие категории: 

BRUT NATURE – содержит до 3 гр. сахара на литр
EXTRA BRUT – до 6 гр/ литр
BRUT – до 12 гр/ литр 
EXTRA SECO – от 12 до 17 гр/ литр
SECO – от 17 до 32 гр/ литр 
SEMI-SECO – от 32 до 50 гр/ литр 
DULCE – 50 гр/ литр и больше


РОЖДЕНИЕ КАВЫ. ВИНОДЕЛЬНЯ КОДОРНЬЮ



Рождение же кавы обязано Хосе Равентосу, главе винодельни Кодорнью в конце 19 века. После посещения Франции в 1872 году, Хосе создал первое испанское игристое вино по традиционной технологии, которая применяется в Шампани.

Хосе был прямым потомком Анны Кодорнью – именно в честь нее и названа отдельная линейка кавы. Кава Anna de Codorníu появилась в 1984 году, и впервые в истории компания использовала при ее производстве сорт Шардоне. 

В течение десяти лет кава стала настолько популярной в самой Испании, что винодельню Кодорнью можно назвать основателями целой индустрии. 

Сама компания Кодорнью (Codorníu) является старейшим производителем кавы – она была основана в городе Сан-Садурни-д’Анойя в 1551 году.
Погреба Кодорнью, в которых выдерживается кава, были построены в городе Сан-Садурни-д’Анойя в конце 19 века. В 1976 году король Хуан Карлос I провозгласил их “Национальным монументом исторического и художественного значения."

cava-barcelona.jpg  

Расположение винодельни, вдали от основных транспортных дорог, было необычным для конца 19 века. Однако владелец, Мануэль Равентос, стоял на том, что винодельня должна находиться вблизи виноградников, поскольку это является одним из ключевых факторов качества вина. 

Кодорнью также была первой винодельней, которая стала использовать для создания кавы не только местные сорта, но и Шардоне с Пино Нуаром. 


ПРИЗНАНИЕ 

Винодельня Кодорнью была признана "Лучшим винным центром туризма" в 2017 году по версии престижного журнала The Drinks International.

Также винодельня входит в список "Самых любимых винных брендов".



ЧТО ПОПРОБОВАТЬ

Barcelona seafood.jpg

Кюве Барселона брют розе

В аромате ноты красных ягод (смородина, вишня, брусника), цитрусовые оттенки, уравновешенные нюансами свежей выпечки.

Во вкусе выразительное вино со свежей
кислотностью красной вишни и красной смородины.













2018_anna_10.jpg


Анна де Кодорнью Блан де Блан Брют

Сложная и богатая ароматика с тонами цитрусовых, тропических фруктов, тостов и круассанов.

Обволакивающий и продолжительный вкус с высокой кислотностью, меловыми нюансами, со сливочными оттенками.














cuvee1_2018.jpg

Кюве Барселона 1872 Брют

Букет создают ароматы яблока и груши, грейпфрута, меда и спелого белого винограда.

Во вкусе среднетелое вино с аппетитной кислотностью спелых яблок, нотами айвы, груш и сливочных круассанов. 













Обратная связь