Венте (Wente) часто называют семьей первого Шардоне в Калифорнии – сейчас на 80% всех виноградников Шардоне Калифорнии растет клон, впервые появившийся именно на виноградниках Венте. Он также получил свое имя в честь винодельни. 


Эрнест Венте, представитель второго поколения семьи, был первым выпускником отделения виноградарства и энологии Университета Дэвиса. Это он привез в 1912 году клон Шардоне из знаменитого французского Монпелье. Сейчас самым распространенным в Калифорнии является Клон 4 – из него получаются вина с ароматом экзотических фруктов (ананас и банан) и спелых персиков. 

Сейчас на винодельне создаются четыре вина из Шардоне – свежие и минеральные, без использования бочки, и более плотные и сливочные – с использованием бочки.

На винодельне Венте впервые стали собирать урожай ночью с помощью техники. Вместе с другими нововведениями, семья Венте помогла Долине Ливермор стать одной из лучших зон для виноделия в Калифорнии. 

https_2F2Fwentevineyards.com2Fuploads2Fimages2Fgeneral2FWV-Family-2017_OurStory_Banner.jpg  

Старейшая в стране 

Винодельня является старейшей в стане – она была основана в 1883 году. В 2018 году ей исполняется 135 лет. 

Сейчас винодельней руководит пятое поколение семьи – Кристин, Карл (главный винодел), Джордан, Ники и представительница четвертого поколения – Кэролин Венте. 

Основатель винодельни – иммигрант из Германии, Карл, в 1883 году купил 47 акров земли в Долине Ливермор и построил там винодельню. 

В 1933 году винодельня выпустила первые в стране вина с указанием сортов на этикетках – Шардоне, Совиньон Блан и Семийон. Герман Венте, представитель второго поколения, помог основать Институт Вин Калифорнии. 

В 1986 году при винодельне открылся ресторан. Также запустились циклы концертов при винодельне – теперь их ежегодно посещают тысячи гостей. 

В 1989 году винодельня увеличила количество стран, в которые она стала поставлять свое вино. Сейчас винодельня работает с 70 странами. 

В 1998 году недалеко от винодельни был основан курс по гольфу. 

В 2011 году винодельня выиграла звание американской винодельни года – конкурс проводится изданием Wine Spectator. 

1479100042_Wente.jpg


Виноградники находятся в двух зонах: Долина Ливермор и Арройо Секо. 

Долина Ливермор обладает умеренным климатом, утром часто бывают туманы, а вечера довольно прохладны. Виноградники расположены на холмах, на каменистых и песчаных почвах. Сорта, растущие в этой зоне – Шардоне, Мерло и Каберне Совиньон. 

Арройо Секо – более прохладная зона дающая более продолжительный вегетативный сезон. Преобладают каменистые почвы, обладающие хорошим дренажем. Сорта – Шардоне, Пино Нуар, Мерло и Рислинг. 


Не только вино

На винодельне находится станция сбора пробок для их дальнейшей переработки. 

Винодельня стала одной из первой, использующей натуральные масла гвоздики, черного перца и корицы для борьбы с мильдью и вредителями. 

Рядом с винодельней находится ранчо на 1 600 акров – в нем живут 100  представителей крупного рогатого скота. 

Мусор с кухонь ресторанов при винодельне перерабатывается в биодизельное топливо. 

Винодельня также производит оливковое масло с вековых олив, растущих неподалеку. 

На винодельне организуются курсы по созданию ассамбляжей вин, уроки на тренировку раскрытия органолептики вин, эногастрономическим сочетаниям, а также слепые дегустации вин. 

SocialToolkit_MFCHA2.jpg