Андрес Иньеста 

34-летний испанский футболист, полузащитник, вице-капитан национальной сборной Испании. Один из выдающихся игроков в истории мирового футбола. 

В 2010 году построил здание для собственной винодельни – Bodega Iniesta, недалеко от родного города Фуэнтеальбилья (Кастилия – Ла-Манча). В том же году и было создано первое вино. До этого с 1990 года во владении семьи находились виноградники, с которых они продавали виноград. Сейчас винодельня владеет более 120 гектарами виноградников, с сортами Макабео, Бобаль, Грасиано, Шардоне, Пти Вердо, Совиньон Блан. 

На винодельне создается широкая линейка вин – от розового игристого (7,31 евро за бутылку); белого вина из сортов Макабео и Шардоне (5,72 евро за бутылку) до более премиального красного (за 20,24 евро за бутылку) из сорта Бобаль.

С переходом в японский клуб, и обладая всемирной известностью, Иньеста надеется успешно продавать в Азии и свои вина (сайт винодельни уже функционирует на китайском). 

Специально для Чемпионата Мира 2018 на винодельне создали комплект вин с отличительной символикой. 

Кстати, винодельню может посетить каждый – на сайте указаны варианты туров и даты для посещений. 

mg_96581.jpgPortada.jpg


Андреа Пирло

39-летний итальянский футболист, центральный полузащитник. Последний матч за сборную провел в 2015 году. Считается одним из лучших полузащитников в мировом футболе. 

Андреа владеет собственной винодельней – Pratum Coller – недалеко от Брешии (Север Италии), которая открылась в 2007 году. Ежегодно на винодельне производится 20 000 бутылок вина.

Среди вин – розе EOS из Санджовезе и Мерло, стоимостью 12 евро; красное вино Arduo (Мерло, Санджовезе, Марцемино, Каберне Совиньон) за 22 евро. Вина выпускаются под категорией IGP Montenetto. 

В честь футболиста Nike даже выпустила особые бутсы – по задумке их цвет повторяет цвет вина из сорта Мерло. Также в них вложены стельки из пробки. Nike утверждает, что увлечение Пирло вином имеет глубокие корни – в детстве он проводил много времени за сбором урожая винограда. 

Винодельню Андреа Пирло также может посетить любой желающий. Всю информацию можно найти на сайте. Там же представлен весь ассортимент вин с ценами. 

Nike-Pirlo-boots-launched.jpg

Джанлуиджи Буффон 

40-летний итальянский футболист, вратарь. Чемпион мира 2006 года в составе сборной Италии. В 2011 году был признан лучшим вратарем первого десятилетия 21 века. 

У Буффона много бизнесов – отель, несколько автостоянок, магазины, ресторан, компания по сдаче в аренду домов и квартир. Несмотря на то, что у знаменитого вратаря нет своей винодельни, есть вино, которое выпускается под его фамилией. 

По цене в 30 евро можно купить красное вино из сорта Примитиво, сделанное в регионе Salento IGP (Кампания, юг Италии). Есть так же и “белый” Буффон, за 20 евро (сорт Шардоне) и “розовый” –  за 25 евро (сорт Негроамаро). На этикетке всех бутылок находится подпись футболиста. 

Вина выпускаются на винодельне бизнесмена Fabio Cordella. Изначальной идеей проекта было создание 11 “вин чемпионов”, каждое из которых было бы названо в честь известного футболиста.

170517165708-gianluigi-buffon-wine-super-tease.jpg170517152528-buffon-wine-exlarge-169.jpg


Сэр Алекс Фергюсон

76-летний футбольный тренер. Долгие годы был главным тренером английского клуба “Манчестер Юнайтед”. Является самым титулованным тренером в истории британского футбола, а также входит в десятку тренеров, оказавших наибольшее влияние на развитие европейского футбола с момента основания УЕФА. 

Алекс известен как большой любитель вина, а также как коллекционер. По словам самого Алекса, интерес к вину у него появился в 1991 году: “В то время мне было необходимо иметь какое-то увлечение. Моя жена сказала, что я становлюсь слишком одержим футболом.”

В возрасте 30 лет Алекс предпочитал сладкий Херес, но примерно к 32 годам переключился на красное сухое вино. 

Вино за 10 фунтов казалось очень дорогим. “Я помню, как мы отмечали годовщину свадьбы, в возрасте 33 лет, и я купил бутылку вина за 15 фунтов. Принес ее домой, где моя жена спросила, сколько я заплатил за бутылку. Я сказал, 15 фунтов. “Пятнадцать фунтов”, ответила жена, “да ты совсем с ума сошел!”

Со временем вкус в вине менялся, и Сэр Алекс решил коллекционировать вина. “Около 2000 года я стал концентрироваться на серьезных вложениях, типа Pétrus, Domaine de la Romanée-Cinti, Lynch-Bages, Lafite-Rothschild.”

Большая часть коллекции находится в частных хранилищах в Лондоне и Оксфорде, и еще около 800 бутылок лежат в трех холодильниках в его гараже. Имея такие большие запасы вина, Сэр Алекс стал продавать ценные лоты на аукционах – цены на них колеблются в районе 400 000 фунтов и выше. 

fergusson .jpg








Фото: https://www.winespectator.com/webfeature/show/id/51835
http://www.decanter.com/wine-news/nike-wine-football-boots-andrea-pirlo-330671/
Getty Images
https://edition.cnn.com/2017/05/18/football/buffon-juventus-wine-serie-a/index.html

Обратная связь