Разбираемся с мифами о писко

- Писко – это вообще не бренди
- Родина Писко – Перу
- Писко должен иметь минимум 40% алкоголя
- Происхождение названия Писко 
- Писко не выдерживают в бочках
- В чем отличие писко от других напитков



Писко – это вообще не бренди 

Еще как бренди. Сделанное путем дистилляции ферментированного виноградного сока. Ключевое слово тут – виноградный. Именно из винограда определенных сортов (в основном различных Мускатов) и делается писко. Коньяк, арманьяк, граппа – все это бренди, но из разных стран. Писко – это бренди из Южной Америки. 

Для гиков

Для производства чилийского Писко разрешены 11 сортов винограда, самые распространенные:
  
- Москатель Розада
 
- Москатель Австрийский

- Педро Хименес 

- Москатель Александрийский

- Торонтель 


Родина писко – Перу

Несмотря на то, что перуанцы готовы душу продать за признание их страны родиной писко, никто не знает точное место происхождения напитка. Так Чили и Перу между собой и спорят. Одно известно, что писко появилось примерно в 16 веке. Конкистадоры стали выращивать виноград на территориях Южной Америки, для создания вина. Потом вино перегоняли, и получалось писко. 

Для гиков 

В Чили закон о писко появился в мае 1931 года. По нему, чилийский писко может быть создан из винограда, растущего в: 

- Долине Эльки

- Долине Лимари

- Долине Уаско 

- Долине Копиапо

- Долине Чоапа

Считается, что лучший писко – из долины Эльки в Чили 

Wine-grapes-site-1024x685.jpg


Писко должен обладать минимум 40% алкоголя 

Может и 40%, а может и меньше. И больше. Зависит от страны и стиля. В Чили разрешено получившийся дистиллят разбавлять водой до нужного градуса. Этот градус варьируется от 30% до 50%. В Перу же разбавление водой запрещено, и градус находится между 38-48%. 

Для гиков
 
В Чили существует несколько стилей писко по степени градуса. 

- Pisco corriente или традиционное – 30, 32, 33%

- Pisco Especial – 35%

- Pisco Reservado – 40%

- Gran Pisco – 43, 46, 50%


Писко капель .pngПиско резервадо .png


На заметку:

Название напитка пошло от языка кечуа и переводится как “птица”. До сих пор в Южной Америке есть топографические обозначения с участием слова “писко”. Например, города в Перу:  
Pisco huasi – “клетка для птиц”, Piscopampa – “пейзаж с птицами”, 
Piscobamba – “равнина птиц”.



Писко не выдерживают в дубовых бочках

Частично, это так, и применимо к писко из Перу. А вот чилийский писко часто выдерживают в дубовых бочках – либо из американского дуба, либо из местного дерева Раули. Поэтому и стилистика перуанского писко отличается от чилийского. В Перу писко более “виноградный”, отражает ароматы и вкусы винограда. В Чили писко, помимо отражения винограда, передает тона от бочки. Как говорит один мастер дистилляции: “Не сходите с ум, ваш коньяк сделан дубом, а мой писко – Богом!”

Для гиков  

В Чили писко проводит в бочках минимум 60 дней. Делают несколько стилей: 

- Pisco de Guarda – минимум 180 дней выдержки 

- Pisco Envejecido – минимум 360 дней выдержки 
В аромате писко .png


Если писко – это бренди, то в чем его отличие от других бренди?

Отличий довольно много, приведем одно из основных. Большинство бренди создается из нейтральных сортов винограда, а при создании Писко используют большой процент ароматных сортов, например Муската. Поэтому Писко обладает ярким цветочно-фруктовым ароматом и вкусом.
  

На заметку:

- Всего две компании – Control и Capel, делают 95% всего писко
- Создается около 40 млн. литров писко в год
- 99% всего писко продается в Чили, второй рынок – США