Появление четырех новых апелласьонов отражает растущую тенденцию в Чили на терруарность вин.  

Официально о появление новых апелласьонов было объявлено в мае 2018 года, с публикацией в журнале Official Journal of the Republic of Chile.

Новыми апелласьонами стали: Lo Abarca, Licantén, Apalta, Los Lingues – все они относятся к категории DO (denominaciónes de origen). Их названия могут быть указаны на этикетках вин, созданных из 85% винограда, происходящего их указанного региона. 


Lo Abarca DO

Площадь зоны – 44.5 гектара. Ключевыми сортами являются Совиньон Блан, Совиньон Гри, Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Нуар, Сира и Гренаш.

Апелласьон Lo Abarca находится в долине Сан Антонио, в регионе Аконкагуа. По климатической классификации аппелласьон принадлежит к категории Costa (береговой). 

Эту зону стали продвигать в 2000 году, в частности, с подачи винодела María Luz Marín из винодельни Casa Marín; он первым высадил в этой зоне виноградник, всего в 4 км от Тихого океана. Зона Lo Abarca считается одной из самых прохладных в Чили; в почвах сочетается гранит и известняк. 

По словам винодела из Casa Marín: “Это очень радикальная зона. Холодные температуры создают сложные условия для выращивания винограда. У нас очень низкая урожайность, виноград обладает отличной концентрацией кислот и вкусовых составляющих.”

Пока в DO Lo Abarca всего один производитель, Casa Marín, вина которого выделяются своим стилем – в частности, очень яркой и острой кислотностью
      
unspecified_0.jpg
Климатическая классификация зон Чили

Licantén DO

Площадь зоны – 124 гектара. Преобладают сорта Каберне Совиньон, Карменер, Мерло, Сира, Мальбек, Пино Нуар, Каберне Фран, Пти Вердо, Кариньян.

Licantén находится в долине Тено в Курико (является частью Центральной Долины). По климатической классификации аппелласьон принадлежит к категории Costa (береговой). 

В этой зоне также пока всего один производитель – La Ronciere. До этого основатель винодельни на протяжение двух лет занимался поиском уникальных терруаров – за это время он успел поработать с 1000 отдельных небольших участков. 

“В этой области особые температуры, почвы, движения воздушных масс, влияние солнца. Она находится в 24 км от океана, и поэтому зона не такая холодная, как другие прибрежные зоны Чили. Поэтому мы выращиваем только красные сорта.”

Ключевыми характеристиками зоны являются четыре разных типа почв: ликорелла, гравий, глина и остаточные породы, состоящие из мелких частиц остаточного ила и глины. 

Licanten .jpg
Виноградники Licantén

Apalta DO

Самая крупная и наиболее известная из всех четырех новых апелласьонов. Уже с 1990 года известна как место производства отличных красных вин, в основном ассамбляжных. В этой области производятся одни из самых дорогих вин Чили. 

В зоне находится 1007 гектаров виноградников. Ключевыми сортами являются Каберне Совиньон, Сира, Мальбек, Мерло, Пти Вердо, Мурведр и Гренаш.

Регион находится в Кольчагуа (является частью региона Рапель в Центральной Долине). По климатической классификации аппелласьон принадлежит к категории Entre-Cordilleras (между Кордильерами).

Зона по форме напоминает подкову, и защищена холмами с севера, востока и запада. Внизу долины, на более тяжелых глинистых почвах,  растут Каберне Совиньон и Карменер. Ронские сорта, Сира, Гренаш и Мурведр, растут на холмах с более бедными гранитными почвами. 


Los Lingues DO

Апелласьон состоит из 492 гектаров, на которых главными сортами являются Карменер, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мальбек, Мерло, Пти Вердо, Мурведр, Гренаш, Сира и Темпранильо.

Зона Los Lingues находится в Кольчагуа, регион Рапель (в составе Центральной Долины). По климатической классификации аппелласьон принадлежит к категории Andes (Анды). 

Ключевым фактором этой зоны является расположение виноградников в предгорье Анд. Но даже внутри зоны Los Lingues есть отличия – в зависимости, располагаются ли виноградники в более нижних частях или на самих предгорьях. 

Тем не менее, всю зону характеризует наличие вулканических почв, микса глины, базальта и коллювиальных пород. В основном тут выращивают красные сорта (наиболее популярны сорта из Бордо) – из-за преобладания Средиземноморского климата с теплыми и солнечными днями, за которыми следуют прохладные вечера. 
Los Lingues.jpg
Виноградники Los Lingues


Обратная связь