Аргентина наиболее известна своими красными винами, а также стейками, поэтому до сих пор белые аргентинские вина не так часто встречаются в винных картах. 

Белые сорта винограда, такие как Мускат и Педро Хименес, были среди первых, которые засадили в конце 16 века испанские колонизаторы. В течение следующих трех веков белые, красные сорта, а также сорта с частично окрашенной кожицей распространились с севера на юг, с подножий Анд и выше. 

К 1970 году белые вина в Аргентине были в тренде, и их на протяжение нескольких лет производили даже больше, чем красные вина.

Один винодел из Мендосы утверждает, что в то время Мальбек был в тени, настолько, что из него делали белые вина. В целом такая ситуация сохранялась для красных сортов, а белые – Шенен Блан, Шардоне и Совиньон Блан высаживались до конца 90-х. 

Первые “летающие виноделы” (виноделы из других стран, которых приглашают для консультаций по вопросам виноделия) в Аргентину приглашались для работы именно с белыми винами.
Известный Мишель Роллан, например, был нанят семьей Этчарт в Сальте в 1988 году для того, чтобы консультировать процесс производства белых вин из сорта Торронтес; Пола Хобса, другого известного винодела из США, наняли в Катену Запату в 1989 году для работы с Шардоне. 

Несмотря на то, что технология производства белых вин внутри страны была очень развитой в 90-е, сами вина не производили фурора в  других странах.
Argentina-Mendoza-Vineyard-with-Mountain-View-1024x649.jpg  

Из воспоминаний одного винодела: “Помню дегустацию в 1995 году. Один британский журналист сказал мне –давай-ка не будем тратить время на белые вина – и мы перешли на красные. Он думал, что Аргентина не способна производить хорошие белые вина. Годами спустя я понял, что он был прав. Наши белые вина очень быстро окислялись и старились после бутилирования.”
В 90-е на красные сорта винограда, включая Мальбек, приходилось меньше 20% всех посадок. На белые сорта приходилось 30%, на частично окрашенные (такие как Череза) – около 50%.

За два десятилетия ситуация изменилась – красные сорта стали доминировать (более 55% по посадкам, из которых 35% приходились на Мальбек), а белых стало меньше 20%.

В последнее время внутренний интерес к белым винам снова просыпается. Виноделы работают со старыми лозами белых сортов, с разными специфическими терруарами, а также с экзотическими сортами. 


Моносортовые вина со старых лоз

Новое поколение аргентинских виноделов вновь открывает старые лозы белых сортов, включая аргентинский автохтон Торронтес. Среди белых сортов его растет больше всего (более 8000 га), а старые лозы находят в Мендосе, Сан Хуане и Ла Риохе. Самые впечатляющие результаты получаются со старых лоз – тех, которым больше 70 лет, с высокогорных виноградников Сальты. 

Торронтес.png


Со старых лоз Рислинга из Патагонии, и Шенен Блана из Долины Уко, создают вина, которые становятся очень модными в винных барах Аргентины.
Однако самым модным сортом сегодня является Семильон (также старые лозы). В 60-х годах и в начале 70-х он был самым распространенным белым сортом в Аргентине, более 5 500 га. Большая часть тех посадок была утеряна, и сейчас сохранилось всего 750 га.
“Все помнят, что в 70-х годах вина из Семильона считались столовыми, и так оно и было, с той-то высокой урожайностью. Но если сильно снижать урожайность и правильно выбирать место, то из Семильона получаются фантастические вина.”

Терруарные белые вина

Последние десять лет много внимания уделялось работе с Мальбеком с отдельных виноградников. Сейчас такие же практики проводятся и с белыми сортами – Шардоне и Совиньон Бланом, то есть теми, которые могут хорошо передавать особенности терруара.

Шардоне.png

Работают с высокогорными участками Долины Уко, а также с участками, богатыми известняком (например с Гуалталлари). “Несмотря на то, что в целом недостатка в Шардоне нет, в Аргентине можно делать вина с особым стилем – что-то между Старым и Новым светом.”

Другими примерами являются вина из Совиньон Блана из Сан Хуана, а также из Альбариньо с прибрежных участков Чападмалаль, недалеко от Буэнос-Айреса. 



Международные сорта и экспериментальное виноделие 

В течение последних лет появились виноделы, которые стали экспериментировать с такими сортами как Марсан, Руссан, Фиано, Мальвазия, Вердехо. Модной категорией являются также свежие белые вина-бленды из нетрадиционных сортов, а также более сложные вина, созданные с применением особых технологий. Например,  длительный контакт с кожицей или использование флора. 

Сейчас экспериментируют практически все виноделы в Аргентине: кто-то проводит сбор урожая раньше, другие используют бетонные емкости в форме яиц, третьи работаю с флором, как во французском регионе Юра. Общий тренд современного виноделия Аргентины – меньше дуба, меньше манипуляций в целом, более низкий алкоголь вин. Все это, по мнению виноделов, ведет к большей терруарности вин, а также к более ярким и чистым выражениям самих сортов. 






По материалам статьи Аманды Барнс "Argentina's White Wine Revolution"

Обратная связь