ПОЯВЛЕНИЕ ГЛИНТВЕЙНА


Легенда гласит, что глинтвейн (как и многое другое) первыми придумали Древние римляне, примерно во 2 веке. Они разогревали остатки вина, и грелись таким напитком в холодное время года. Затем они распространили его на завоеванные европейские территории. 

В Средние века европейцы стали разогревать вино вместе с доступными травами и пряностями – им казалось, что в таком виде напиток будет способствовать крепкому здоровью. 

Глинтвейн на разных языках: 

Mulled wine – английский 
Glühwein – немецкий 
Vino Caliente – испанский
Grzane Wino – польский
Кувано вино – сербский
Vin chaud – французский
Vin brulé – итальянский
Svařené víno – чешский 
Forralt bor – венгерский


Спустя время, популярность напитка немного утихла, но не в Швеции. Там были придуманы свои местные вариации, с медом и даже молоком. И именно там глинтвейн стали разливать в бутылки под Рождество, и продавать по всей Европе. 

Изображение Санта Клауса на бутылках прочно вошло в сознание и породило ассоциацию “глинтвейн = Рождество”. 

gaby-dyson-1148567-unsplash.jpg  


РЕЦЕПТ РОЖДЕСТВЕННСКОГО ГЛИНТВЕЙНА ОТ ДЖЕЙМИ ОЛИВЕРА 

На 10 порций     |     Готовить 20 минут


Понадобятся: 

2 клементина (гибрид мандарина и апельсина) 

1 лимон 

1 лайм

200 гр сахарной пудры 

6 штучек гвоздики

1 палочка корицы

3 свежих лавровых листика 

1 целый мускатный орех

1 палочка ванили 

2 бутылки Кьянти или другого красного итальянского вина*

2 звездочки бадьяна


*вина, которые мы рекомендуем для глинтвейна:  

Вивиани Вальполичелла Классико

Вилла Пампини Вальполичелла

Чевико Ботичелло Россо

Кастелло ди Куерчето Кьянти Классико

Дуэ Пальме Сан Марко Россо

Кристо ди Кампобелло Си’Ди’Си’ Россо



Как готовить: 

1. Срезать большую часть кожуры с клементин, лимона и лайма. 

2. Поместить сахарную пудру в большую кастрюлю, включить средний огонь, добавить кусочки кожуры, выжать сок клементина.

3. Добавить гвоздику, корицу, лавровый лист, мускатный орех (натереть на терке 10-12 раз). Разрезать стручок ванили пополам, достать сердцевину и добавить ее в кастрюлю. Влить вино так, чтобы оно покрыло сахар и пряности. 

4. Помешивать до тех пор, пока сахар полностью не раствориться в вине. Затем довести до кипения, держать так 4-5 минут, пока не образуется сироп. Очень важно сначала сделать этот сироп, и не вливать сразу все вино. 

5. Как только сироп будет готов, нужно убавить температуру, добавить бадьян и остаток вина. Аккуратно подогревайте вино в течение пяти минут. 

Глинтвейн готов! 



Обратная связь