1

Rum, Rhum и Ron – всё это ром. Во франкоязычных странах Карибского бассейна принято использовать слово Rhum на этикетках, в испаноязычных – Ron. Для всех остальных стран используется слово Rum.


2

Ром производится путем дистилляции либо ферментированного тростникового сока, либо мелассы – темно-коричневого сахарного сиропа.

Making_rum_with_molasses_628x314.jpg


3

Больше всего сахарного тростника растет в Бразилии. У рома же в Бразилии есть свое название – Кашаса. Там ее производится больше, чем водки по всему миру. Однако, бóльшая часть кашасы продается на внутреннем рынке.


4

Сахарный тростник относится к семейству злаковых, растет до 6 метров в высоту, и созревает за 10-24 месяца. Сок для рома берется с нижней 1/3 части растения – там содержится большее количество сахара.

sugar-cane-690x460.jpg

5

Ром, созданный из свежего тростникового сока, обладает большей свежестью ароматов, а также большей фруктовостью. Такие характеристики сохраняются даже после долгой выдержки.
Ром, который делается из мелассы, демонстрирует ароматы ванили, а во вкусе он более округлый и мягкий.


6

До начала дистилляции в тростниковый сок или мелассу добавляют воду и дрожжи – так запускается процесс ферментации. Она продолжается до тех пор, пока дрожжи не съедают весь сахар, либо пока уровень алкоголя не достигнет 16%.


7

Для дистилляции рома используют как аламбики – медные кубы разных размеров, так и ректификационные колонны. В первом случае получаются более ароматные и плотные ромы, во втором – более легкие и нейтральные по аромату. 


8

Все ромы после дистилляции практически бесцветные. Цвет появляется впоследствие выдержки в бочках, и/или добавления карамели.


9

«Доля ангелов» тех ромов, которые выдерживаются на Карибах, составляет от 5 до 12% от их объема. Это происходит из-за местных климатических условий. Такую выдержку называют «тропической», и она проходит в три раза быстрее, чем выдержка спиртов в Коньяке или в Шотландии.


10

Первый коммерческий ром был создан на острове Барбадос в 1703 году. Таким образом, можно считать Карибы местом рождения рома.


11

Без Христофора Колумба не было бы и рома. Во время его второго путешествия в 1493 году он взял с собой на корабль семена сахарного тростника, по велению Королевы Испании. Эти семена он привез на острова Нового Света, где после и началось активное выращивание тростника.

90.jpg

12

Иногда на роме можно встретить надпись Rhum Agricole – в таком случае это означает, что ром был сделан на территории Мадейры или на заморских территориях Франции. При производстве такого рома обязательно используют свежий тростниковый сок.


13

До появления общего названия, у рома были следующие наименования: Eau-de-Vie de Molasses, Rumbullion, Aguardiente de Caña и Guildevil.


14

Массовые беспорядки и бунты, вызванные чрезмерным потреблением рома, назывались Rumboullion или Rumbozze.


15

Для выдержки рома традиционно использовались бочки из-под бурбона. В последнее время производители экспериментируют и с другими бочками: из-под вина, портвейна, коньяка. Эксперименты с выдержкой бывают экзотическими – отдельные производители даже выдерживают ромы под водой или в горах.

Обратная связь