Альберт Генрих Риизе, создатель самого знаменитого датского рома A.H. Riise, был выдающейся личностью. 

Он родился в центральной Дании, в маленьком городе Ærøskøbing (Эрёскёбинг). Переехав в Копенгаген, стал работать ученым и фармацевтом, в аптеке, которая существует до сих пор – Vajsenshus Apotek. В свободное время Альберт занимался изучением ботаники, зоологии и химии. 

В 1838 году Правительство Дании назначило Альберта эксклюзивным фармацевтом в датской Вест-Индии, на острове Сент-Томас, и даровало ему монополию на производство алкоголя в его аптеке. 

Screenshot 2019-04-29 at 20.47.49.png
Аптека Риизе

Альберт Риизе сотрудничал с местными докторами и стал пионером в области дистилляции ромов и биттеров. Но изначально Альберт производил ромы и биттеры для медицинских целей – против заболеваний желудка. 

Однако, вскоре его ромы стали узнаваемыми, и уже в 1893 году компания A.H. Riise получила первую золотую медаль на Международной выставке в Чикаго. 

В 1888 году в Копенгагене проходила выставка Copenhagen World Expo 1888. В течение 6 месяцев ее посетили 1.4 млн людей. Ром Риизе выставлялся в павильоне Вест-Индии, и за свои качества получил золотую медаль. 

Screenshot 2019-04-29 at 20.45.51.png
Стенд Риизе на выставке в Копенгагене


Помимо работы в аптеке, Альберт был исследователем местной флоры и фауны. Из Северной и Южной Америки он высылал домой раковины, чучела птиц и даже двухметровую морскую черепаху. 

В честь Альберта Риизе были названы:

Hylodes RIISEI, или желтая пятнистая лягушка с Сент-Томаса.  

Ameiva RIISEI, небольшая ящерица с островов Вест-Индии.  

Clypeaster RIISEI LÜTKEN, маленький морской еж, найденный близ Панамы.  

Brachioteuthis RIISEI, маленький кальмар с острова Вест-Индии.  

Corynopoma RIISEI, особый вид пресноводных рыб с острова Тринидад.  

Elaps RIISEI, или коралловый аспид с острова Сент-Джон. 

Ophiocoma RIISEI, один из типов морской звезды, найденый на Сент-Томасе. 

Screenshot 2019-04-29 at 21.20.35.png


Военно-морские силы Дании и ром Риизе 

В первой половине 19 века Риизе поставлял свой ром военно-морским силам Дании. А ром, который поставлялся в Данию, выдерживался в старых дубовых бочках, и находился под постоянной охраной. 

В настоящее время связь рома Риизе с флотом Дании сохраняется – офицеры, которые успешно проходят тренировки, отмечают это событие ромом A.H. Riise Danish Navy Rum. 


Острова за 25 миллионов долларов 

В конце 19 – начале 20 века Дания вела переговоры с Германией и США о продаже или обмене своих территорий в Вест-Индии. В итоге 31 марта 1917 года США купили острова, которые сейчас называются Виргинскими. 

Об этой сделке напоминает ром Centennial Celebration, чье название переводится как «празднование столетия». Этикетка рома выполнена в виде чека на 25 миллионов долларов – именно такую сумму США заплатили Дании за острова Вест-Индии. 

Ром разлит в роскошную бутылку с пробкой, украшенной изображением штопора. Всего выпущено 10 000 бутылок, на каждую бутылку нанесен ее индивидуальный порядковый номер.

A_H_Riise_Centennial_Celebration_Rum_Box_600_2.jpg













Обратная связь