Авторитетное издание «The Drinks Business» предсказывает скачок цен на главные для супермаркетов категории вин, такие как Просекко, Пино Гриджио и базовые красные испанские вина.  

Исполнительный директор компании «Berry Bros & Rudd’s» утверждает: 

Цены на вина из Пино Гриджио и базовые красные испанские вина увеличатся на 10-30 %, в зависимости от объема, который поступит в магазины. Зона Просекко очень сильно пострадала от заморозков, соответственно, в 2017 году его произвели меньше, и цены на него поднимутся.

Прошлогодний объем производства вина резко уменьшился, по аналогии с 1956 годом, в ключевых винных странах, как Франция, Италия и Испания. Этому способствовал целый комплекс факторов: заморозки поздней весной, волны жары летом и штормы града. 

Согласно Международной Организации виноградарства и виноделия (OIV), мировой объем вина упал на 8 % и составил в 2017 году 247 млн гектолитров. По всему региону Бордо объем производства упал на 40 %, хуже всего пришлось Сент-Эмильону. 

Ситуация в Испании не выглядит лучше. В среднем  было собрано на 30 % меньше урожая. Балковое вино, которого очень много производится в Испании, остается запасным вариантом для случаев нехватки вина.

В Южной Африке же сложилась не самая благоприятная обстановка из-за засухи, поэтому балкового вина оттуда не хватит для удовлетворения краткосрочных нужд Европы.

В испанском регионе Рибера-дель-Дуэро из-за заморозков урожай уменьшился на 70 %. Пока у виноделов имеются достаточные запасы вина, но им придется контролировать свои продажи, чтобы дотянуть до Рождества. 

Положительный момент среди сложившейся ситуации – покупатели смогут обратить внимание на менее известные и менее пострадавшие регионы, например Торо. Профессионалы области считают, что это поможет расширить винный кругозор людей, которые до этого были сосредоточены на покупке вин из ограниченного числа регионов. 

Фото: winespectator.com

Обратная связь