Авторитетное издание The Drinks Business предсказывает скачок цен на главные для супермаркетов категории вин, такие как Просекко, Пино Гриджио и базовые красные испанские вина. 

Исполнительный директор компании Berry Bros & Rudd’s утверждает: “Цены на вина из Пино Гриджио и базовые красные испанские вина увеличатся на 10-30%, в зависимости от объема, который поступит в магазины. Зона Просекко очень сильно пострадала от заморозков, соответственно, в 2017 году его произвели меньше, и цены на него поднимутся”. 

Прошлогодний объем производства вина резко уменьшился, по аналогии с 1956 годом, в ключевых винных странах, как Франция, Италия и Испания. Этому способствовал целый комплекс факторов: заморозки поздней весной, волны жары летом и штормы града. 

Согласно Международной Организации виноградарства и виноделия (OIV), мировой объем вина упал на 8% и составил в 2017 году 247 млн гектолитров. По всему региону Бордо объем производства упал на 40%, хуже всего пришлось Сент-Эмильону. 

Ситуация в Испании не выглядит лучше – “В среднем по Испании было собрано на 30% меньше урожая. Балковое вино, которого очень много производится в Испании, остается запасным вариантом для случаев нехватки вина.”

“В Южной Африке же сложилась не самая благоприятная обстановка из-за засухи, поэтому балкового вина оттуда не хватит для удовлетворения краткосрочных нужд Европы.”

В испанском регионе Рибера-дель-Дуэро из-за заморозков урожай уменьшился на 70%. Пока у виноделов имеются достаточные запасы вина, но им придется контролировать свои продажи, чтобы дотянуть до Рождества. 

Положительный момент среди сложившейся ситуации – покупатели смогут обратить внимание на менее известные и менее пострадавшие регионы, например Торо. Профессионалы области считают, что это поможет расширить винный кругозор людей, которые до этого были сосредоточены на покупку вин из ограниченного числа регионов. 





Фото http://www.winespectator.com/webfeature/show/id/French-Wineries-Harvesting-Smallest-Crop-Since-1945