Подделки в Бордо. Обвинения в мошенничестве были предъявлены в этом месяце бордосскому негоцианту Grands Vins de Gironde (Великие вина Жиронды). Расследование показало, что компания незаконно создавала бленды, смешивая вина престижных апелласьонов со столовыми винами, а также разные апелласьоны, винтажи и шато. Как минимум на 611 900 литров вина со стоимостью 1.6 млн. долларов была размещена ложная информация в период с 1 января 2014 года по 31 декабря 2015. Вердикт суда будет объявлен 5 апреля. /Wine Spectator


ico-256x640.jpgПрограмма Винитали. Помимо самой выставки вин с 15 по 18 апреля и совместной с Wine Spectator дегустации OperaWine (14 апреля), организаторы подготовили многочисленные образовательные мероприятия. Сначала с 6 по 10 апреля пройдет образовательный курс от Vinitaly International Academy –  в его участии примут 60 человек из 20 разных стран. Преподавателями выступят девять итальянских винных экспертов, а также 130 итальянских винных амбассадоров. После него (с 11 по 13 апреля) планируются трехдневные дегустации под девизом “вина без ограничений”. На самой выставке Vinitaly будут представлены более 4200 компаний, многочисленные тематические дегустации и семинары. /The Drinks Business/


Выбран сомелье для нового проекта Чичваркина. В ресторане Hide в лондонском Мейфэре, который откроется для посетителей в конце апреля этого года, будет работать группа из 16 сомелье. Шефом-сомелье был выбран польский магистр-сомелье Пётр Пьетрас. В ресторане будет представлена самая обширная винная карта в Лондоне – около 6 800 наименований; всего ресторан сможет принимать до 170 посетителей на трех этажах. Также в ресторане будут представлены около 50 побокальных позиций, что интересно, не планируется использование Коравина. /The Drinks Business


Успех шампанского в 2017 году. Продажи шампанского в прошлом году достигли нового рекорда и составили 4.9 млрд евро. Основу составил экспорт, который увеличился на 6.6% по сравнению с 2016 годом. Рост обеспечил азиатский рынок, где объемы проданного шампанского увеличились на 15.5%. По мнению президента Комитета вин Шампани, рынки, за которыми будущее шампанских – это США, Япония и Китай, но не Европа. На сегодняшний день на первом место по экспорту шампанских по общей стоимости находится США. /Meininger/


Первый ресторан в Будапеште с двумя звездами Мишлена. В новом выпуске мишленовского гида, посвященного основным городам в Европе, находятся 2 108 ресторанов из 36 городов двадцати стран. Впервые в гиде появился ресторан Onyx из Будапешта, которому присвоили две звезды. Вена тоже удостоилась упоминания одного нового ресторана с двумя звездами, а также четырех новых ресторанов, у которых пока по одной звезде. Данные гид полезен путешественникам, посещающим такие страны, как Польша, Австрия, Греция – ведь по ним пока не существует отдельных гидов Мишлена. /Food and wine

Onyx.jpeg


Третий документальный фильм "Somm". Вероятнее всего, выйдет в конце 2018 года. Состав фильма действительно звездный – Стивен Спурье, Дженсис Робинсон и магистр-сомелье Фред Дейм. Третий фильм будет посвящен людям, которые максимально повлияли на винную индустрию. Сами съемки проходили в Бургундии, Напе и Лондоне, в то время как большая часть фильма сфокусирована на двух событиях-дебатах в Нью-Йорке и Париже. /Decanter