Новый бар в Лондоне с фокусом на вина, созданные женщинами. Новый бар откроется в Ковент-Гардене в середине июля. По словам основательницы, Кэрол Брайон, она хочет поддержать всех женщин мира вина, от виноградника до магазина. Помимо вин, созданных женщинами, в баре будут в особом фокусе органические, биодинамические и натуральные вина, вина с независимых виноградников. Из 80 вин около пятнадцати будут доступны по бокалам.  /Decanter/


Что пьет Папа Римский в полете. Во время полета на празднование 70-летия Всемирного Совета Церквей, папа Римский Франциск пил итальянское игристое вино, созданное по традиционному методу. Это было вино Enrico Serafino Alta Langa Brut Spumante Metodo Classico 2013, из Пино Неро и Шардоне, выдержанное 36 месяцев на осадке. По словам президента винодельни, игристое было специально отобрано сомелье Папы, чтобы его подавали на борту Алиталия для Папы и его сопровождающих. Игристое стоит примерно 22 евро.  /Wine Spectator/

TIZIANA FABI:AFP:Getty Images : Enrico Serafino.jpg

Полностью автоматический Коравин. Основатель компании, Грег Ламбрехт, подтвердил выпуск новой модели Коравина (Model Eleven) в сентябре этого года. Пока его стоимость составит $999, но в будущем Грег хочет ее уменьшить. Новая модель – полностью автоматическая. Среди ее характеристик – возможность разлива от 30-50 мл до 150-175 мл, параметры можно будет задать с помощью приложения. На создание приложения ушло больше времени, чем на сам Коравин. Из преимуществ нового устройства – иглу можно будет вынимать сразу, без необходимости снимать зажим. Это предотвращает поломку самой иглы, что случалось с более старыми устройствами.  /The Drinks Business/ 

Coravin Model Eleven.jpg


Саперави на Марсе. Грузия решила присоединиться к проекту NASA под названием “Испытание – путешествие на Марс”. В нем организации и отдельные личности экспериментируют с тем, как будут вести себя те или иные объекты (и даже еда) в условиях, приближенных к условиям Красной планеты. Грузия решила поэкспериментировать с вином. В Национальном музее Грузии исследователи пытаются вырастить лозы в парнике, подражающем марсианским условиям. Сейчас главная задача – определить, какие сорта лучше всего подойдут к терруару Марса.  /Wine Spectator/


Бургундия за 35 миллионов долларов. Последние бутылки известного бургундского винодела Анри Жайе были проданы на аукционе в Женеве за 35 миллионов долларов. Аукцион стал последней возможностью приобрести 1 064 бутылку (855 стандартных бутылок и 209 магнумов) напрямую из хозяйства. Винтажи варьировались с 1970 по 2001 год. За каждый отдельный лот велась настоящая борьба, и конечная стоимость превзошла верхнюю планку оценки минимум в два раза. Жайе был удивительным виноделом, который мог превратить даже непопулярные участки виноградников в настоящее сокровище. /Bloomberg/