Британская компания Bibendum уже составила свои предсказания о трендах на рынке вина Великобритании в 2019 году. А то, что становится популярным в Британии, зачастую распространяется и на остальной винный мир. Посмотрим, какие из предсказаний сбудутся! 


Каберне Фран с самых разных стран мира. 

Более легкие, сочно-фруктовые красные вина уже стали трендом, и в эту категорию попадают вина из Каберне Франа. 

Последние тенденции показывают, что не только луарские Каберне Франы (в особенности из Шинона) оказываются в винных картах. Задействованным оказывается весь мир, и в картах можно встретить моносепажные Каберне Франы из Южной Африки, Калифорнии, Чили и Канады. 



Разнообразие вин с Южной и Северной Америки. 

Помимо уже известных Чили, Аргентины и США, другие американские страны также способны удивить наличием качественных и интересных вин. Например, Уругвай может стать следующим таким открытием.

Уже в 39% премиальных карт встречаются вина из Уругвая. И дело не только в его иконическом сорте Танна, но также в наличии интересных белых вин, других красных, игристых и сладких вин. 

Уже в каждом пятом премиальном винном аутлете Британии встречаются вина из сорта Паис из Чили и Бонарда из Аргентины.

В Северной Америке внимание привлекает Канада. На мировом рынке она известна благодаря своим десертным айсвайнам, однако уже в 30% премиальных карт встречаются канадские тихие красные вина. Такие вина стоят от 60 фунтов за бутылку. 

Бонарда Альта Виста .jpeg
Пример Бонарды из Аргентины


Подъем автохтонных сортов Италии. 

Этот тренд скорее не нов, а является продолжением поиска интересных вин за пределами известных итальянских регионов. От Гарганеги до Неро д’Аволы – по всей Италии нет недостатка в автохтонных сортах. В каждой из 20 областей найдется несколько десятков местных сортов, иногда и больше. 
Одним из самых успешных открытий стали белые вина из сорта Фиано – их продажи у Bibendum в прошлом году увеличились на 63%. 

                                            Фиано Кампания.jpegГреко Фонцоне .jpeg
                                                               Фиано                                                       Греко




Эра веганов. 

Сначала веганское движение захватило рестораны – только в Британии количество веганов выросло до 3.5 млн. человек. В результате увеличился спрос также и на веганские вина. В каждой десятой премиальной карте можно встретить такие вина; виноделы также подстраиваются под этот тренд и включают в свои линейки вина, подходящие для веганов. 



Настало время Хорватии. 

Из четырех основных винодельческих зон Хорватия может предложить вина как из местных сортов, так и из международных. Одним из самых успешных хорватских сортов на международном рынке можно назвать Мальвазию с Истрии. Помимо нее интерес вызывают сорта Рефоско, Трибидраг, Грашевина, Плавац Мали и другие. 
Хорватские вина встречаются в каждой третьей премиальной винной карте, премиальность в этом случае не всегда означает высокую стоимость. 



За пределами классической Франции. 

Одни из самых маленьких и наименее известных винных регионов Франции – Савойя и Юра. Они, однако, обладают яркими отличительными чертами, а виноделы в большем количестве стараются подчеркнуть в винах место происхождения. Вина Савойи есть уже в половине премиальных винных аутлетов Британии. 
Сильные стороны Савойи – красные легкие вина из местных сортов, отличное соотношение качества и цены.

Савойя.jpg
Виноградники Савойи 


Разнообразие Саке. 

Сначала саке появилось в местах исключительно с японской кухней, затем напиток распространился и на другие кухни. Саке встречается в двух из пяти премиальных винных карт, причем в половине случаев в карте представлены все виды саке. Более того, 10% премиальных баров регулярно используют саке для создания коктейлей. 






Обратная связь