Обзор винтажа 2017 в Италии


Площади виноградников
Объем произведенного вина 
Две главные проблемы 2017 
Тоскана
Север Италии
Пьемонт
О повышении цен 


По заявлению OIV (Международная организация виноградарства и виноделия), в Италии на 2017 год насчитывалось 695 000 га виноградников (включая как технический, так и столовый виноград) – по этому показателю страна находится на третьем месте, после Франции и Испании. 

По объему произведенного вина в 2017 году Италия находится на первом месте – 42.5 млн. гл. Тем не менее, это на 17% меньше объема 2016 года. 

italyproduction2017.png



Обзор. Две главные проблемы сезона 2017.

Первая проблема сезона
– серьезные заморозки поздней весной. Они коснулись каждой области Италии, а наиболее серьезно пострадали Венето, Пьемонт и Франчакорта. Также затронутыми оказались области и на юге – даже сицилийская Марсала. 

Вторая черта сезона – засуха, сопровождаемая экстремальной жарой. Большие части центральной и южной Италии не видели дождя с мая. 

С севера на юг Италии, практически все виноградники, находящиеся либо на равнинах, либо в низинах, были поражены весенними заморозками. После заморозков наступила сухая и теплая погода.

В конце июня засуха стала оказывать влияние не только на виноградники, но даже на овощи и рожь. Ситуация приняла такие обороты, что четыре региона – Сардиния, Эмилия-Романья, Тоскана и Венето, попросили государство назначить ЧП, что в дальнейшем  помогло привлечь финансовые средства для компенсации урона. 


Засуха также стала основной проблемой в Тоскане – из-за нее урожайность снизилась примерно на 20-30%. Некоторым производителям пришлось прибегнуть к ирригации вручную (ирригационные системы до сих пор довольно редки в Италии) – делалось это ночью, чтобы вода не сразу испарилась с земли. 

Лето 2017 было отмечено как самое жаркое из зарегистрированных – из-за этого возникали пожары на Сардинии, Сицилии, в Кампании. 12 июля Европейская Информационная система лесных пожаров зафиксировала не менее, чем 24 пожара на территории Италии.  

Несмотря на свои особенности, 2017 год сравнивают с 2003 и 2007 годами, которые были особенно жаркими и сухими. 
 
Ciacci Piccolomini 2017 harvest .jpeg
Сбор урожая в хозяйстве Ciacci Piccolomini 


Альто-Адидже 

Весенние заморозки привели  к небольшому уменьшению урожайности, однако качество винограда не пострадало. 


Фриули

Снижение урожайности примерно на 30% из-за весенних заморозков. Качество винограда отличное. Белые вина сбалансированы, обладают хорошей структурой.


Просекко 

Виноградники категории DOC, высаженные на равнинах, сильно пострадали из-за весенних заморозков; виноградники DOCG, располагающиеся на холмах, не были затронуты. В целом – снижение урожайности на 15%. 


Вальполичелла Классико

Зону обошли весенние заморозки, а также град в середине лета. Теплое, сухое лето вызвало необходимость в ирригации, сбор урожая начался довольно рано. Снижение в объемах урожая; качество очень хорошее. 


Пьемонт

В Асти, классической зоне для Барберы и Москато, урожайность снизилась примерно на 10-15%. Град затронул части Барбареско и Бароло, в чатности Ла Морру. Урон оказался менее серьезным, чем изначально казалось, поскольку после заморозков наступил период сухой погоды. Это помогло избежать появления грибковых заболеваний, однако потребовалась более серьезная работа на виноградниках. 


Italy by regions 2017 .png
Производство вина в Италии по регионам


О повышении цен 

Повышение цен возможно, в частности, на вина категорий DOC и IGT, примерно на 10-20%.
Ожидаются значительные повышения в ценах на Франчакорту, на вина из Риболлы Джалла и Совиньон Блана из Фриули; на вина DOC из Тосканы (где пострадали в большей степени Мерло и Санджовезе) – Кьянти и Брунелло ди Монтальчино.
Такая же ситуация с винами из Лацио (-40% в урожае); более высокие цены на Мальвазию и Грекетто из Эмилии-Романьи; на Дзибиббо с Сицилии и Верментино с Сардинии. 

Обратная связь