Испания – одна из немногих европейских стран, в которой площади виноградников в 2017 году уменьшились (на 8.2% по сравнению с 2016 годом). 

Виноградники_Испания.png


По объему произведенного вина Испания находится на третьем месте после Италии и Франции. Всего в 2017 году было произведено 32.1 млн. гл. вина – это на 20% меньше, чем в 2016 году. 

Испания_3_место.png


Галисия

DO Риас Байшас 

“Винтаж как по учебнику” – слова Августина Лаго, технического директора регулирующего совета Риаса Байшаса. Действительно, 2017 год был очень удачным для атлантического региона, как по объемам урожая, так и по его качеству. 

Совсем немного заморозков – в действительности же температуры весной были немного выше, чем обычно; летние температуры были довольно типичными. 

По количеству осадков год был очень сухим – лозы практически не затронули такие заболевания, как милдью и ботритис. 

На момент сбора виноград обладал очень хорошей кислотностью и зрелостью. 

Итог: собрано 39 млн кг винограда; на 17.8% больше, чем в 2016 году. 
  


DO Вальдеоррас 

Коктейль из плохих погодных условий: нетипично раннее цветение, затем мороз 27-29 апреля, град 10 мая и 27 августа – за две недели до сбора урожая. Нетипично низкий вровень осадков на протяжение всего года; очень жаркое лето. 
Наиболее пострадавшие из-за заморозков зоны – Vilamartín de Valdeorras, A Rua, Petín, Larouco, O Bolo. 

Итог: качество винограда от очень хорошего до среднего (в зависимости от местоположения виноградников); собрано 2 млн. кг. Годельо и 1.3 млн. кг. Менсии. 


DO Ribeiro .jpg
Виноградники DO Рибейро 

DO Рибейро

Весенние заморозки, град поздним летом; хорошая и сухая погода осенью позволила собирать урожай в спокойном темпе в три этапа. 

В местах, где град мог нанести урон, сбор урожая начался 28 августа. Второй этап сбора коснулся большей части региона; финальная стадия сбора пришлась на октябрь – на тех виноградниках, которых затронули весенние заморозки, но которые сумели восстановиться. 

Итог: умеренный объем урожая, отличное качество. 9.5 млн. кг., 90% белых сортов (Кайно Бланко, Альбариньо, Ладо, Торронтес, Трейщадура, Годельо, Лоурейро). 



Кастилия-Леон

DO Бьерсо 

Заморозки в ночь на 26 апреля сильно затронули некоторые части Бьерцо, в особенности его восточные зоны: Ponferrada, Campo, Los Barrios, Molinaseca, Congosto – там потери составили 90-95%.
В то же время, западные зоны, Villafranca del Bierzo, Parandones, Villadecanes, Valtuille de Arriba, Corullón, потеряли от 10 до 30%. 

Другой сложностью стало отсутствие осадков – всего 330 мм дождя на протяжение сезона (в более типичный сезон выпадает 600-700 мм). Это сказалось на объемах урожая, но не на его качестве. 

Итог: снижение объемов урожая, в особенности Менсии; очень высокое качество. 9.1 млн. кг. всего – Менсия (7 млн. кг), Годельо (677 573 кг). 


Ribera del Duero .jpg
Виноградники DO Рибера дель Дуэро 

DO Рибера дель Дуэро 


Несмотря на то, что заморозки весной – типичная ситуация, в 2017 году они были особенно сильными. В ночь на 27 апреля температура удерживалась ниже нуля на протяжение семи часов, и достигала -6°C. Затронут был весь регион. 

Сезон был также очень сухим: всего 250 мм осадков (когда в среднем их 450 мм). 
Потери, в зависимости от местоположения виноградников, составили от 80% до 20-30%. 

Итог: очень хорошее качество; 55 млн. кг. винограда, из которого 98% пришлось на Темпранильо (в 2016 году было собрано 133 млн. кг). 


DO Руэда 

Раннее просыпание почек, заморозки в конце мая, очень засушливое лето. Ранний сбор урожая – в середине августа был собран Совиньон Блан. 

Некоторые хозяйства собирали урожай в два этапа – ранний сбор, чтобы собрать виноград с хорошей кислотностью и свежестью; и более поздний сбор – более зрелый виноград с хорошей структурой. Таким образом винодельни пытались достичь баланса в финальном бленде вина. 

Итог: собрано 83.4 млн. кг. винограда (в 2016 году было 109 млн. кг).
  


DO Торо

Ранний сбор урожая из-за очень засушливой погоды. Начался 24 августа и продолжился до 13 октября. Несмотря на это, основной сорт региона, Тинта де Торо (в основном старые лозы), справился с засухой и произвел виноград превосходного качества. 

Итог: 15.7 млн. кг. винограда, из него 75-80% собрано вручную. На 34% меньше, чем в 2016 году. Отличное качество. 



Север

DOCa Риоха

Год, когда особенное внимание должно было уделяться финальному бленду из разных сортов. 

Низкий уровень осадков зимой; заморозки 28 апреля. Наибольший урон заморозки принесли Риохе Альта и Алавеса, в особенности в восточной области. На некоторых участках виноградники не восстановились после заморозков. 

Впервые в истории региона регулирующий совет Риохи исследовал влияние заморозков в индивидуальном порядке. Так он применил три уровня максимальной урожайности, в зависимости от нанесенного ущерба. 

В зависимости от расположения виноградников, потери составили от 10% до 50%. 

Итог: хороший год для Грасиано; Гарнача же набрала слишком много сахара, потому вина обладают чуть более высоким уровнем алкоголя, чем в 2016 году. У Темпранильо – хороший уровень сахара и полифенолов. 359 млн. кг. винограда (в 2016 году – 442 млн. кг.)


RamonBilbaoRioja.jpg
Сбор урожая на виноградниках Ramon Bilbao, Риоха


DO Наварра 

Более низкая урожайность из-за засухи; некоторые участки пострадали из-за заморозков, в частности Рибера Альта. 

Ранний сбор урожая – в Рибере Баха сбор начали 16 августа. В целом, погода в конце лета – начале осени благоприятствовала медленному созреванию винограда. 

Итог: снижение урожайности на 27% по сравнению с 2016 годом (на 15% по сравнению со средним значением за последние 5 лет). 60 млн. кг. винограда (как белые, так и красные сорта). 



Арагон

DO Кариньена 

Теплая весна и жаркое лето ускорили вегетативный цикл лоз. В некоторых областях сбор урожая начался 20 августа. Последние участки Кариньяна и Гарначи были убраны в конце октября. 

Итог: отличное качество; 72.4 млн. кг винограда (примерно на 10% меньше по сравнению со средним значением за 10 лет). 



Кастилия-ла-Манча

DO  Ла Манча

Центральные части региона обошлись без заморозков, однако испытали град в начале лета. Главной причиной снижения урожайности от 15-20% до 30% стала засуха. 



Каталония

DO Каталония 

Наибольшим образом от весенних заморозков пострадали центральные и северные части региона. Как и во всей Испании, регион испытал влияние засухи. 

Несмотря на погодные условия, виноград достиг нужной зрелости и сбалансированной кислотности. 
Урожайность красных сортов упала на 25.5%; в частности на 30% меньше было собрано Каберне Совиньона, Мерло и Темпранильо; на 13% меньше Гарначи и на 24% меньше Сиры.

С белыми сортами все лучше – Парельяды было собрано на 17% больше, Чарелло на 23% больше, Москателя Александрийского на 5.2% больше. Урожайность Макабео снизилась на 26%.

Итог: 44.5 млн. кг винограда – на 17% меньше, чем в 2016. 


DO Пенедес

Зимние осадки помогли восполнить ресурсы воды, которые были так необходимы засушливым летом. Весенние заморозки в особенности нанесли ущерб субзонам Alts d’Ancosa и Costers del Montmell – там потери составили 90%. 

В среднем, урожайность снизилась на 20% по сравнению со средними значениями. Сбор урожая начался на 10-15 дней раньше, чем обычно. 

Итог: отличное качество; белые вина показывают “хорошую интенсивность аромата и свежесть вкуса”, красные вина – “в целом, высокий уровень качества”. 


Priorat.jpeg
Виноградники DOQ Приорат

DOQ Приорат

Ранний период вегетативного сезона был более теплым, чем обычно, в добавок проходили обильные дожди. Таким образом, развитие лоз было с самого начала ускоренным. Очень высокие температуры в июле; более умеренные температуры, чем обычно, в период созревания – в августе и сентябре. 

Хорошие результаты в объеме и качестве Гарначи – как с ликореллы, так и с более высоких участков с глиной и известняком. “Чем выше находились участки виноградников, тем более сбалансированные в итоге получились алкоголь, кислотность и уровень pH в винах”. 

В 2017 году виноградники Приората были увеличены – в 2015 года площадь составляла 1 930 га, в 2017 году – 1 980 га. Были посажены Гарнача Негра, Кариньян и немного Гарначи Бланки. 

Итог: 6 млн. кг. винограда, на 12% меньше, чем в 2016 году. От хорошего до отличного качества.

  

Jerez.jpg
Виноградники DO Херес-Херес-Шерри

DO Херес-Херес-Шерри

В целом, сезон был без проблем; типичное количество осадков, типично жаркое и сухое лето. Иногда случались непродолжительные заморозки по утрам, что помогло почве в итоге сохранить необходимую влагу. 

Жаркий ветер Леванте был довольно сильным, в середине мая в особенности. Затем он вернулся в конце лета – совместно с жаркими температурами это позволило винограду набрать много сахара. Сбор урожая начался очень рано – 1го августа. 

Урожай был очень щедрым, а его качество описывают как “превосходное”.   

Итог: 75 млн. кг. винограда, на 31.5% больше, чем в 2016 году. 




Обратная связь