Академия Испанских вин

28 и 29 мая при поддержке компаний Ramon Bilbao, Chef & Sommelier и ФОРТ прошло масштабное мероприятие – Академия Испанских вин. 

Благодарим участников Академии, наших партнеров, а также великолепных спикеров за то, что все это стало возможным!

И вместо собственных слов о мероприятии, мы приведем здесь отзывы участников – целиком и без цензуры. 
Приготовьтесь – читать придется много!


Владимир Глухов

Два дня “Spanish Wine Academy” позади. Я решил не писать подробный отчёт про сами презентации, потому что, насколько я знаю, была прямая трансляция и все, кто хотел, могли послушать информацию онлайн, но я хотел бы выделить те моменты, которые через виртуальное пространство передаются слабо.

1. Сам по себе факт подобного мероприятия. У Всемирного фонда дикой природы, сторонником которого я являюсь уже более десяти лет, есть реклама, мол, «все гордятся родной природой. Сохраняет один процент». Вот аналогично, все участники рынка говорят о повышении винной культуры в России. Повышает пара-тройка компаний. FORT Wine & Spirits среди них.

2. Отличная организация! Неважно, кто и в каких пропорциях «оплачивал банкет», но нужно понимать, что это потребовало от сотрудников компании-импортёра недюжинных усилий. От аренды помещений и автобусов до своевременного розлива вин и соблюдения тайминга, а также оперативной замены бокалов (за которые спасибо Chef&Sommelier). Всё это кажется нам естественным, но как только мы натыкаемся на косяки, всё сразу же вылезает наружу.

И здесь надо отметить совместную (!) работу всех, кто сделали так, чтобы это мероприятие прошло гладко. По сути, в бизнесе есть всего три основные модели. В первой в команде всегда есть несколько особенно харизматичных личностей, а остальные немного на вторых ролях (хотя и не менее ценные). Такие примеры есть и в винном мире. Во второй модели команда состоит из индивидуальностей, где каждый человек сам по себе личность, но их групповую работу порой непросто оценить: все "солисты". Такие примеры в винном мире тоже есть. И, наконец, есть «командная игра». Fort продемонстрировал её в полной мере.

Огромное спасибо Alexander Lipilin и всей команде. Svetlana Zapolskaya, Daria Sologub, ирина солдатова, Andrey Yakubov, Михаил Рузов, Anna Pushkova, Olga Lyaschuk и все-все-все! Спасибо вам огромное! Это было великолепно!

И, конечно, - нет, не забыл, - отдельное большое спасибо Roman Sosnovskiy.

3. Потрясающий уровень вин! Надо понимать, что многие вина из тех, что мы пробовали, не продаются в России. И, вероятно, в обозримом будущем не будут. Отбирали их лично спикеры, а это люди с не самыми скромными запросами и не склонные к компромиссам. Я представляю каких трудов стоило притащить это всё в Россию в количестве, значительно превышающем «пару бутылок каждому положить в чемодан». Более того, экспорт-менеджер Antonio Salinas рассказал мне, как он добывал эти вина "там", и это тоже не всегда было просто.

Для справки: у меня не было вин ниже 15.5, а медиана (то есть самая часто встречающаяся оценка) была, наверное, даже не 16, а 16.5/20.

4. На этом уровне "Ramon Bilbao" смотрелся более, чем достойно. Понятно, что как бы не преподносили это организаторы, конечно, задачей было показать «Рамона» с хорошей стороны, и это получилось. При том, что «соперники» были очень сильны. Кроме тех вин, что мы все давно знаем, удалось попробовать и то, что в России не представлено (или я что-то не знаю?) и это было очень интересно.

Ну а старые винтажи – это, сами понимаете, отдельная тема. Даже 1975 год уж никак нельзя назвать «мёртвым» вином, а 1982 – это вообще отлично. Если же говорить о 1996, то понятно, что «текущую» гранд резерву можно закладывать смело.

Ужин в понедельник был хорош, но, будем откровенны, эти вина не требовали никакого эногастрономического сопровождения.

5. Риоха офигенна. Когда меня спрашивали, что я написал в «отборочной анкете» по поводу своего любимого испанского винного региона, а я отвечал «Риоха», некоторые понимающе ухмылялись. Ну, мол, «лизнул, так лизнул». Но, честно говоря, я действительно очень люблю риоханские вина и считаю, что у них потрясающее соотношение «цена-качество». За два дня я снова в этом убедился. Нашим виноделам не грех бы взять этот регион в качестве ближайшего идеала, не замахиваясь на «бордосскую параллель» пока. Сюда же ответ Педро Баллестероса на мой вопрос о том, почему в Испании не слишком много культовых вин. Master of Wine сказал о позднем развитии и о том, что первоначальная задача – научиться хорошо делать вина, а уж потом и о «культах» думать. Сеньор Баллестерос, повторите это для наших виноделов, пожалуйста! Дважды!

Лекция по истории региона от Родольфо Бастида – отдельный цимес. Не то, чтобы много нового, но я с огромным удовольствием послушал. "Рамон", "расшарьте" эту презентацию!

6. Цвет Испании – белый? Я, безусловно, уже давно в курсе, что даже в «красной Риохе» делают хорошие белые вина, но тут белые были порой просто фееричны. И очень разнообразны.

7. MW – это, конечно, очень высокий уровень. Но помимо их знаний (звание наверняка «за здорово живёшь» не дают) это очень открытые, приятные, дружелюбные люди.

И, что особенно здорово, это люди, которые реально любят вино. Или нет, нереально любят вино! Это здорово отличается от некоторых российских стереотипов, где чем ты больше занудствуешь и сплёвываешь, тем ты больше профессионал. Порой наши специалисты говорят о вине, как гинекологи о физической любви. Безусловно, они в этом разбираются, но нихрена не сексуально. Нет, понятно, что все спикеры были вынуждены воздержаться от употребления во время лекций, но, по их словам очевидно, как трепетно они относятся к вину.

«Если вино вас не вдохновляет, зачем о нём писать?» - отвечает Тим Аткин на вопрос, где он черпает вдохновение для своих статей.

«Вчера был отличный ужин, и бокал вина – отличный способ начать новый день» - говорит Сара Джейн Эванс, и это точно не стёб на тему похмелья. «Вы выдержали 8 часов лекций в этой аудитории без окон, и сейчас мы просим вас сделать это снова, но вина… хорошие вина должны помочь» - добавляет она.

8. Потрясающая скромность спикеров. Даже тех самых MW. «Мне сказали, что будет профессиональная аудитория, - говорит Сара, - и я прошу простить, если я чего-то не буду знать». Они спокойно признают, что не разбираются в российских винах, хотя Тим Аткин даже судил что-то, а из наших сортов даже помнит красностоп… Ну и так далее.

Это же касается и манеры ведения дегустацией, которая резко отличается от немного агрессивного стиля некоторых наших экспертов, которые сразу заявляют вам, что вы должны почувствовать. В какой-то момент я вспомнил гениального Джима Моррисона, который сказал, что «настоящая поэзия никуда не ведёт. Она лишь открывает все двери, и ты можешь выбрать ту, что подходит тебе». То же самое я мог бы сказать про MW. И да, меня поразило, как много они говорили о вкусе вина, а вовсе не об аромате. Хотя, казалось бы, куда профессиональнее нюхать, чем пить…

«У всех у нас разные вкусы и предпочтения» - подытоживает Сара…

Ещё один момент – это готовность в любой момент отвечать на вопросы. Более того, все поощряли эти самые вопросы. Признаюсь, мне это маслом по сердцу и бальзам на душу. Сам я часто "пинаю аудиторию", мол, "задавайте вопросы, спрашивайте". Порой кажется, что я перебарщиваю, но мне всегда кажется, что лучше говорить о том, что интересно людям, нежели об уровне осадков, САТ или розе ветров. Нет, я, конечно, бесконечно далёк от MW, но я понял, что иду правильной дорогой… )))

9. Ресторан с Мишленовской звездой в деревушке, где 24 (!) жителя. И с картой на 1000 с лишним вин. Сей факт заставил меня в очередной раз задуматься об отечественной гастрономии…

Ложка дёгтя или капризы привереды:

- На длинных сессиях было бы круто сделать десятиминутную паузу в середине. Я понимаю, что народ сложно загнать и собрать, что все помчатся фотографироваться со спикерами, и т.д., но в какой-то момент был лёгкий overload информации;

- Было бы очень круто написать в картах чуть больше информации местами. В некоторых редких случаях даже сорт был неочевиден. Ну а если алкоголь добавить, было бы вааще идеально! И да, можно было бы добавить ещё пару листов А4, но дать людям больше места для заметок. Это не вина на 14,5 баллов. О каждом можно написать полстраницы. У меня мелкий почерк, но «впихивать» на 16 квадратных сантиметров (я въедливый, я замерил только что) описание вина Рафаэля Паласиоса – это миссия, достойная Итона Ханта…

- Сомелье Карлоса Эчапресто и Давида Робледо стоило попросить не только презентовать рестораны и рассказать об эногастрономических сочетаниях, но и поделиться тем, как изменились запросы потребителей и сам ресторанный бизнес Испании за годы их работы (а опыт у них огромный). Впрочем, эту информацию я получил в личных беседах.

Вот, собственно, и вся "критика"! )) Ещё раз огромное спасибо компаниям FORT Wine & Spirits, и, конечно, Ramón Bilbao за два дня полного, абсолютного, неподдельного погружения в тему.

Wine needs intelligent people <…> They are creating emotions <…> And emotional impact is huge © Педро Баллестерос.

P.S.: Учите английский, господа! Некоторые цитаты очень сложно перевести на русский столь же красиво, но звучат они шикарно. Порой, кстати, очень хотелось встать и самому начать переводить, жаль моё грассирование к этому не располагает))


34142085_1545997948842703_3591908280953208832_o.jpg29.05.2018 - Wine_0020.jpg29.05.2018 - Wine_0032.jpg29.05.2018 - Wine_0026.jpg

Надежда Темникова

Друзья, по итогу этих двух дней хочу сказать. Fort, Ramon Bilbao, Roman Sosnovskiy и весь отдел маркетинга Форта отдельно! Вы задали ТАКУЮ планку на будущее!!! Однозначно, это новый подход к развитию нашего винного мира, продвижение не только собственного бренда и портфеля, но и страны в целом... Спикеры мирового уровня, 70 вин за два дня! Однозначно, этому формату быть, еще лучше объединить усилия нескольких компаний, здесь нет конкуренции, мы делаем одно большое дело. Как сказал Тим - wine is my religion))) Будем ждать от вас новых Академий, надеюсь, всё получится!

Sergey Nemtsov

Огромное спасибо компании #FORT, бренду #ramonbilbao и лично @roman_sosnovskiy за потрясающую инициативу Академии Испанских Вин и её потрясающую реализацию! Это по-настоящему существенный вклад в повышение уровня профессионализма и огня в глазах росийских сомелье! 2 дня академии как на одном дыхании только благодаря Вам! @ Moscow

Два дня мощного погружения в испанские вина! Из первых уст от Tim Atkin Master of Wine, Pedro Ballesteros Master of Wine, винных журналистов и экспертов с мировым именем. Продегустировали более 30 образцов, немного старой Риохи и получили кучу ярких эмоций. Огромное спасибо компании Fort и бренду Ramon Bilbao!


29.05.2018 - Wine_0035.jpg29.05.2018 - Wine_0057.jpg29.05.2018 - Wine_0078.jpg29.05.2018 - Wine_0097.jpg

Иван Белов

Академия испанских вин день второй.

Объём полученной информации и количество вин продегустированных за эти 2 дня превзошли все ожидания и так как все детали можно увидеть онлайн, хотелось бы поделиться впечатлениями.

"Трудно передать те чувства, которые мы чувствуем сейчас вот эта, чувство, которое охватывает вот эта..."

Общение с профессионалами такого уровня невероятно заряжает мотивацией, а информация, которую от них получаешь не поддаётся сомнениям.

В очередной раз хочу поблагодарить всю команду компании #FORT и #RamonBilbao ! Участием в событии такого уровня я действительно могу гордиться!


Olga Nestrueva 

Когда общаешься с такими людьми, с такими Профессионалами (с большой буквы), ты каждый раз становишься немного лучше. Ты каждый раз растешь над собой. 

Эти люди без тени высокомерия или надменности. Они разговаривают с тобой на равных и спрашивают твоего мнения. 

Они в высшей степени интеллигентны и в ещё более высокой степени милы и обаятельны. Они абсолютно настоящие и искренние. 

Они заряжают тебя жаждой знать больше, делать больше, учить больше. И тут уже не возникает вопроса: зачем тебе это нужно? Или: все равно в нашей стране Сомелье высокой квалификации никому не нужны. 

Когда смотришь на них, ты понимаешь что они шли к этому всю жизнь. Что их статус - результат кропотливой многолетней работы и тысяч прочитанных (и написанных) книг. 

О ком это я? Я о лучших представителях нашей профессии. Я о MW, сомелье ресторанов Michelin, о международных винных журналистах и амбассадорах! 

Я в абсолютном восторге! Честно! Я в абсолютном восторге от общения с ними! И верю, искренне, что наша профессия изменится в лучшую сторону. И количество мотивированных и образованных людей в профессии будет расти! 

Спасибо огромное бренду #Ramonbilbao

Компании Fort и лично Roman Sosnovskiy, Daria Sologub, Николай Ефименко за эту уникальную возможность - учиться у них! Это очень важно для нас!

#spanishwineacademy


29.05.2018 - Wine_0114.jpg29.05.2018 - Wine_0144.jpg34137591_1545999705509194_725373307179761664_n.jpg34087325_1545999795509185_3679606556745269248_n.jpg


Иван Белов

Максимально испанский день в Москве! Академия испанских вин сконцентрировала в одном месте людей влюбленных в вино, в том числе нескольких гуру винного мира! Rodolfo Bastida - главный винодел Bodegas Ramón Bilbao, Carlos Echapresto и David Robledo неоднократные призеры испанских конкурсов, а так же практикующие сомелье мишленовских ресторанов, ну и конечно Tim Atkin (Master of Wine), сегодня дали исчерпывающую информацию о всём, что касается испанского виноделия: сортов винограда, регионов, классификации, стилей вина, истории и нововведений. А это ведь только первый день!

Огромное спасибо Roman Sosnovskiy , Olga Lyaschuk, а также всей команде компании FORT за прекрасную организацию и возможность поучаствовать в событии такого уровня!


34070233_1545999398842558_205074466361835520_n.jpg29.05.2018 - Wine_0257.jpg29.05.2018 - Wine_0002.jpg29.05.2018 - Wine_0212.jpg34346969_1545999972175834_2965046353719197696_n.jpg34138198_1545999025509262_1771522564758175744_n.jpg34132848_1546000325509132_1116181456708698112_n.jpg29.05.2018 - Wine_0144.jpg