Маратефтико и Каберне фран!
1 декабря - Международный день сорта Маратефтико. 4 декабря - Международный день Каберне фран.
Мы собрали интересные факты о каждом сорте, добавили вина, украсили их скидками и готовы с вами поделиться!
Что нужно знать о Маратефтико:
Редкий красный автохтон. Этот сорт родом с Кипра и в настоящее время больше нигде в мире не встречается. Впервые упоминается в 1893 году, но для современного виноделия был заново открыт лишь в 1980-х годах.
В 2010 году на Кипре насчитывалось чуть более 150 га этого сорта. Несмотря на постепенный рост площади посадок, он по-прежнему занимает лишь около 5% всех виноградников острова.
Сорт дает вина с насыщенным цветом, мягкими танинами и оттенками темных ягод, слив и белого перца. Среди типичных ароматов - цветочные ноты, например, фиалки.
У Маратефтико множество синонимов, например: Aloupostaphylo, Mavrospourtiko, Pampakia, Vambakadha, Vamvakada, Vambakina. Само название, вероятно, происходит от долины Маратасса, расположенной в горах Троодос на Кипре.
Гастрономия. Прекрасно сочетается с мясными шашлычками (сувлаки), кебабом, гиросом (аналог шаурмы), стейками и мясом на гриле.
Что нужно знать о Каберне фран:
Из Франции? Не совсем! Этот сорт родом из Страны Басков. Постепенно христианские паломники распространили его в Бордо и Луару. До XIX века он был здесь популярен, пока на Левом берегу Бордо его не заменил Каберне совиньон, а на Правом - Мерло, в том числе из-за эпидемии филлоксеры.
Родители Каберне франа - два древнейших сорта из Испании: Мореноа и Ондарриби бельц. Среди других его «родственников» - Каберне Совиньон, Карменер, Мерло и Пти Вердо.
Он входит в двадцатку самых популярных сортов мира и выращивается практически по всему свету. Из него делают не только красные, но и розовые вина.
Один из типичных ароматов сорта - зеленый перец, однако чем более спелый виноград используют, тем меньше в нем этих нот. Вы можете услышать элегантные ноты красных и черных ягод, лакрицы, кожи, специй и грифеля.
Гастрономия. Каберне Фран прекрасно сочетается с вегетарианскими блюдами, терринами, паштетами, колбасами, сырами и дичью.