Международный День Кьянти!
Отмечаем вместе с Романом Сосновским, директором FORT WINE SCHOOL.
Кьянти, без преувеличения, можно назвать самым известным вином Италии.
И на это есть немало причин, о которых мы расскажем вам сегодня, а заодно насладимся подборкой нашей редакции!
Происхождение “Кьянти”Слово "Кьянти" окутано легендами. Это название исторической области в Тоскане, которое, по преданию, восходит к древним этрускам. Вина здесь производились с давних времен (хотя точные сорта винограда неизвестны) и пользовались высокой оценкой. Местные виноградники даже становились полем битвы между могущественными городами-государствами Сьеной и Флоренцией.
Кстати, именно тогда появилась легенда о черном петухе, который сыграл ключевую роль в закреплении большей части виноградников за Флоренцией.
Границы зоны КьянтиГраницы зоны Кьянти как региона, производящего качественные вина, были впервые установлены великим тосканским графом Козимо III Медичи. Эти границы почти полностью совпадают с современной исторической зоной Кьянти Классико. Это решение стало когда-то "бомбой" замедленного действия, поскольку вызвало серьезную борьбу за идентичность между виноделами "классического Кьянти" и теми, кто стал производить вино за пределами этой зоны.
К началу XX века вина "типа Кьянти" производились по всей Италии без особых ограничений, так как первые законы о наименованиях, контролируемых по происхождению, появились в Европе только в 1930-х годах.
Какой сорт?
Долгое время оставался спорным вопрос о том, из каких сортов винограда должно производиться вино Кьянти. Сегодня оно ассоциируется исключительно с Санджовезе — национальной гордостью итальянцев и самым распространенным сортом в стране. Однако его ключевая роль в ассамбляже этого вина была закреплена лишь бароном Беттино Рикасоли, который создал легендарную Формулу Кьянти.
Но даже сейчас в зоне Кьянти разрешено добавлять до 30% других авторизованных сортов к Санджовезе, а в Кьянти Классико — до 20%.
Современные виноделы стремятся сохранить чистоту сорта Санджовезе, создавая вина на 100% из этого винограда.
-
Настоящему Кьянти присуща благородная бледность и тонкие, изящные ароматы красной вишни, клюквы и смородины с нотками красного яблока и томатов.
-
Вкус продолжает эту элегантность, демонстрируя легкое тело, яркую кислотность, изящную эстетику красных ягод и фирменную терпкость - мелкозернистую и сбалансированную, вызывающую ассоциации с молодой вишней, только что сорванной в саду.
Лучшие виноделы осторожно подходят к выдержке, избегая чрезмерного использования дуба, и стремятся выразить терруарность своих вин. Кьянти — это обширная зона, включающая 7 официальных суб-зон и отдельный апелласьон Кьянти Классико. Недавно, по аналогии с Бургундией, в Кьянти Классико были выделены 11 коммун, или UGA, название которых теперь можно указывать на этикетке.
Леонардо? Это ли не повод?
Украшением нашей подборки стали вина из Кьянти Классико — Кастелло ди Куэрчетто, отличающиеся сложностью, медитативностью и утонченностью, а тажке вина из суб-зоны Большого Кьянти — Монтальбано, от известного производителя Тенута Кантагалло. Монтальбано славится своими живописными пейзажами и легкими фруктовыми винами, которые создает местная известковая почва.
Кроме того, здесь находится город Винчи - родина великого Леонардо.
Чем не повод попробовать "историческое вино"?