Тыковка моя!
Не праздника ради, а сезона для: сегодня пробуем блюда из тыквы.
Сезон тыквы не просто подкрался, а заступил в свои законные права: сейчас самое время не только делать украшение из известного бахчевого, но и насладиться блюдами, ведь на кухне эта ягода (дада, представьте себе, ягода, правда ложная, поэтому даже имеет свое название - “тыквина”!) действительно универсальная, из нее можно приготовить салат, суп, горячее и даже десерт!
В сегодняшнем выпуске тыкву запекаем, а также готовим суп, пасту, пирог и, конечно, пьем вино!
Тыквенный суп
Достаточно легкий в приготовлении, популярный и очень согревающий осенний суп - хит и ресторанных меню, и в домашних условиях.
Нам понадобятся:
-
Тыква - 700 г;
-
Картофель - 2-3 шт.;
-
Морковь - 1 шт.;
-
Лук репчатый - 1 шт.;
-
Чеснок - 1-2 зубчика;
-
Сливки 15-20% - 60-80 мл;
-
Масло растительное;
-
Вода - 350 мл;
-
Соль по вкусу.
Тыкву очищаем от кожуры и семян, промываем и режем небольшими кусочками. Мелко нарезаем лук и морковь, тушим на сковороде на среднем огне 10-15 минут, добавляем мелко нарезанный чеснок. Чистим и нарезаем кубиками картофель, промываем, кладем его в кастрюлю и добавляем тушеные овощи. Варим в небольшом количестве воды, пока картофель не станет мягким. Готовые овощи пюрируем блендером до необходимой однородности, добавляем соль, сливки (можно кокосовые) и украшаем тыквенными семечками.
Тыквенный суп почти всегда от природы сладковат, поэтому подбираем вино, ориентируясь на его нежный, шелковый характер и природный сахар. Балансировать сладость будем сухими винами с яркой ароматикой: цветочным Торронтесом, фруктовым Просекко. Для любителей более строгого стиля рекомендуем игристые из Шенена по классике.
Паста с тыквой
Нам понадобятся:
-
Очищенная тыква - 350 г;
-
Лук репчатый - 1 шт.;
-
Чеснок - 2 зубчика;
-
Копченая грудинка - 200 г;
-
Сливки 20% - 150 мл;
-
Сухие спагетти - 300 г;
-
Соль и перец по вкусу.
Тыкву нарезаем крупными кубиками, заливаем водой и варим до готовности с добавлением небольшого количества соли. Сливаем воду, перебиваем тыкву в пюре. Оставшуюся тыкву нарезаем мелкими кубиками, ими же нарезаем грудинку. Лук и чеснок мелко рубим. В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем бекон и тыкву, жарим, помешивая, до мягкости тыквы, еще 5-7 минут. Добавляем в сковороду тыквенное пюре, чеснок и сливки, доводим до кипения и варим на небольшом огне до легкого загустения, 1 минуту. Солим и перчим по вкусу. Параллельно отвариваем спагетти. Кладем их в соус, перемешиваем и раскладываем по тарелкам. По желанию посыпаем тертым пармезаном или аналогичным твердым сыром.
В случае пасты с тыквой и тем более с мясным составляющим мы будем подбирать уже более полнотелые и внушительные по характеру вина: обратим внимание на бочковой Шардоне (для тех, кто чурается бочки, максимально изысканным вариантом может стать Шабли Премье Крю с выдержкой на осадке). Для любителей более легкого стиля можно обратить внимание на ароматное Соаве, которое способно уравновесить блюдо яркой кислотностью и минеральностью. Ну и наконец, есть варианты и для любителей красных: тут можно подумать о не самом плотном, достаточно кислотном и ярком Кьянти или же нежном Неббиоло.
Запеченная тыква
Или же овощное рагу с тыквой из духовки.
Нам понадобятся:
-
Тыква - 400 г;
-
Картофель - 250 г;
-
Перец сладкий красный - 150 г;
-
Лук репчатый - 50 г.;
-
Масло растительное - 1-2 столовые ложки;
-
Соль, перец, сушеные итальянские травы по вкусу.
Картофель, тыкву, морковь и сладкий перец очищаем, нарезаем средними кубиками. Репчатый лук нарезаем некрупными кусочками. Тыкву, картофель, морковь, сладкий перец и лук перекладываем в форму для запекания (диаметром 18 см). Посыпаем солью, перцем и итальянскими травами. Поливаем растительным маслом. Всё хорошо перемешиваем и закрываем крышкой или фольгой.Овощи отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 55-60 минут.
Спустя время форму извлекаем из духовки, снимаем крышку, овощи перемешиваем. При желании при подаче можно посыпать тертым твердым сыром.
Это насыщенное овощное блюдо может порадовать и любителей красных вин: если вы хотите более насыщенного и сладковатого сочетания, то стоит обратить на Сиру и Цвайгельт (в розовом исполнении это будет более тонкий пейринг), а также классическую Риоху, а вот более догматическое сочетание получится со стройным Пино неро.
Пирог с тыквой
Классика американской кухни, тыквенный пирог - нежная выпечка с богатым вкусом и ароматом. В этом тыквенном пироге отлично сочетается песочное тесто с шелковой и яркой начинкой.
Нам понадобятся:
Для теста:
-
Масло сливочное - 130 г;
-
Мука пшеничная - 250 г;
-
Яйцо - 1 шт;
-
Сахар - 50 г;
-
Ванильный сахар - ½ чайной ложки.
Для начинки:
-
Тыквенное пюре - 300 г;
-
Сгущенное молоко - 320 г;
-
Яйца - 2 шт;
-
Корица молотая - ½ чайной ложки;
-
Ванильный сахар - ½ чайной ложки,
-
Соль по вкусу.
Для начала готовим пюре из тыквы, предварительно отварив ее, приготовив на пару до мягкости, потушив в микроволновке или же запекая в духовке: любой способ подойдет. Готовую тыкву пюрируем блендером.
Приступаем к тесту: холодное сливочное масло нарезаем кубиками и всыпаем к нему муку. Растираем муку с маслом в крошку. Добавляем одно яйцо, ванильный и обычный сахар. Замешиваем нелипкое тесто и ставим его в холодильник.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов. К тыквенному пюре добавляем сгущёнку и перемешиваем. Вбиваем яйца, всыпаем корицу, мускатный орех, соль и ванильный сахар, перемешиваем венчиком. В форму для выпечки (диаметром 23 см) выкладываем тесто и разравниваем, формируя бортики.
Выкладываем на тесто начинку. Выпекаем песочный пирог с тыквой в духовке при 200 градусах 15 минут. Затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем пирог ещё 40 минут. Пирог подаем в холодном виде.
Десерты на основе тыквы очень ароматны, особенно, если в их составе есть такие пряности, как корица, мускатный орех и гвоздика. В пару к такому пирогу нам подойдут натуральные сладкие и сладкие крепленые вина с яркой ароматикой. Ну чем не сладкая жизнь!