Двойная декантация: когда её стоит делать?
19.06.2019
Делимся опытом
Двойная декантация – процесс, когда вино декантируется два раза. Первый раз, чаще всего, в декантер, а затем обратно в бутылку, но уже чистую. Зачем это нужно делать?
Комметарии по этому вопросу дает Стефан Нойман (на фото), шеф-сомелье ресторана “Dinner by Heston” (Лондон), судья конкурса Decanter World Wine Awards.
Комметарии по этому вопросу дает Стефан Нойман (на фото), шеф-сомелье ресторана “Dinner by Heston” (Лондон), судья конкурса Decanter World Wine Awards.
Существуют три основные причины для двойной декантации вина:
– раскрыть закрытые вина за короткий промежуток времени
– убрать большое количество осадка
– заранее подготовить вино для большой группы людей
Какие вина подходят для двойной декантации?
“Богатые и концентрированные, полнотелые красные с высоким уровнем танинов и экстракта, как, например, молодые Бароло или Барбареско, молодые вина из Каберне Совиньона из Напы, или молодые, но плотные ассамбляжи из Южной Роны. Молодые и интенсивные вина из Мальбека, которые провели достаточно времени в бочке”, – говорит Нойман.
“Я бы не стал делать это для парфюмированных вин или вин с деликатной структурой, какими, например, являются Пино Нуары с фруктовой стилистикой”.
Маргарет Рэнд (Margaret Rand), одна из авторов издания Decanter писала, что “многие в Бордо делают двойную декантацию, и подают вина в оригинальной бутылке, но уже без осадка”.
Вопрос с винтажами
“Выдержанные вина, которые находятся в некотором спящем состоянии, оказываются не настолько экспрессивными и показательными, какими должны быть, поэтому им необходима небольшая помощь в пробуждении”, – говорит Ньюман. В особенности это касается старых винтажей. “Более старые клареты тоже подходят, но для них делайте двойную декантацию только тогда, когда есть ограничение по времени”.
“В целом, я стараюсь избегать эту процедуру, поскольку считаю, что в бокале вина развиваются гораздо более красиво, чем тогда, когда им сразу дают слишком много воздуха”.
Что насчет белых вин?
Некоторые белые вина, например, более старые вина из Роны или Бордо могут значительно улучшаться, но вина с легкой структурой вряд ли выиграют от этой процедуры. В конечном итоге, доверьтесь своим ощущениям – если сомневаетесь, двойную декантацию лучше не делать.
Источники:
quench.me/magazine/double-decant-wine/
decanter.com/learn/advice/what-is-double-decanting-ask-decanter-382938/
British GQ
Понравилась статья? Расскажите о ней!
3337
Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения
розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы
розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».