Как дегустировать ром?
19.06.2019
Делимся опытом
Описание вкуса и аромата рома является распространенной проблемой, в отличии от таких напитков, как вино или пиво. Настолько распространенной, что группа исследователей Университета Иллинойса создали отдельный лексикон для описания рома, который разбит на 22 категории, включающие в себя 147 описательных термина. Но для начала поговорим о том, как вообще ром дегустировать.
Подготовка
Как и для любого другого напитка, до дегустации желательно избегать употребление кофе, шоколада или острой пищи. Несмотря на то, что для рома существуют отдельные бокалы, дегустировать можно и из классического дегустационного бокала для вина – так будет проще распознать ароматы вкусы.
Внешний вид
Сначала необходимо оценить цвет рома, а также его насыщенность – от бледной до глубокой. Цвета же могут варьироваться от прозрачного (ближе к воде) до темно-коричневого.
Если же немного наклонить бокал и посмотреть на напиток при ярком освещении, иногда можно заметить кромку зеленоватого цвета – чем она более темная, тем старше напиток.
Аромат
Стоит попробовать уловить ароматы от первого вдоха и сравнить их с теми, которые появятся уже после того, как покрутить ром в бокале.
Ароматы могут отличаться своей насыщенностью – от нейтральной до ярко выраженной. Если разложить их по оттенкам, то могут встретиться тона фруктов, цветов, овощные тона, зерновые, растительные, травянистые, дубовые, сладковатые и другие. Для более легкой ориентации можно обратиться к ароматическому кругу, в котором приводятся основные ароматы.
Вкус
Первый глоток может показаться слегка резким, поэтому не стоит делать его слишком большим. Задержите небольшой глоток во рту на пару секунд так, чтобы он заполнил весь рот. Как раз здесь могут уже раскрываться сладковатые тона, горьковатые, тона специй, а также проявляться кислотность.
Со следующим глотком стоит обратить внимание на тело напитка, на его плотность, а также текстуру – легкая ли она, гладкая, или ближе к сиропу? Усиливается ли вкус или остается прежним?
В конце нужно обратить внимание на послевкусие – как быстро оно проходит? Какие вкусы остались во рту, а какие исчезли?
Основные параметры, на которые стоит обратить внимание при общей оценке рома – сладость и тот баланс, который образуется горечью, кислотностью и ощущением специй. Чем больше ароматических и вкусовых слоев присутствует в роме, и чем большая в нем присутствует гармония между сладостью и остальными составляющими, тем более он комплексный и интересный.
Источники:
villaserbelloni.com/Bellagio/en/magazineGHVS/60/i_rum_piu_costosi_del.html
rum-drinks.com/how-do-you-taste-rum/
foodandwine.com/news/describe-rum-tasting
Подготовка
Как и для любого другого напитка, до дегустации желательно избегать употребление кофе, шоколада или острой пищи. Несмотря на то, что для рома существуют отдельные бокалы, дегустировать можно и из классического дегустационного бокала для вина – так будет проще распознать ароматы вкусы.
Внешний вид
Сначала необходимо оценить цвет рома, а также его насыщенность – от бледной до глубокой. Цвета же могут варьироваться от прозрачного (ближе к воде) до темно-коричневого.
Если же немного наклонить бокал и посмотреть на напиток при ярком освещении, иногда можно заметить кромку зеленоватого цвета – чем она более темная, тем старше напиток.
Аромат
Стоит попробовать уловить ароматы от первого вдоха и сравнить их с теми, которые появятся уже после того, как покрутить ром в бокале.
Ароматы могут отличаться своей насыщенностью – от нейтральной до ярко выраженной. Если разложить их по оттенкам, то могут встретиться тона фруктов, цветов, овощные тона, зерновые, растительные, травянистые, дубовые, сладковатые и другие. Для более легкой ориентации можно обратиться к ароматическому кругу, в котором приводятся основные ароматы.
Вкус
Первый глоток может показаться слегка резким, поэтому не стоит делать его слишком большим. Задержите небольшой глоток во рту на пару секунд так, чтобы он заполнил весь рот. Как раз здесь могут уже раскрываться сладковатые тона, горьковатые, тона специй, а также проявляться кислотность.
Со следующим глотком стоит обратить внимание на тело напитка, на его плотность, а также текстуру – легкая ли она, гладкая, или ближе к сиропу? Усиливается ли вкус или остается прежним?
В конце нужно обратить внимание на послевкусие – как быстро оно проходит? Какие вкусы остались во рту, а какие исчезли?
Основные параметры, на которые стоит обратить внимание при общей оценке рома – сладость и тот баланс, который образуется горечью, кислотностью и ощущением специй. Чем больше ароматических и вкусовых слоев присутствует в роме, и чем большая в нем присутствует гармония между сладостью и остальными составляющими, тем более он комплексный и интересный.
Источники:
villaserbelloni.com/Bellagio/en/magazineGHVS/60/i_rum_piu_costosi_del.html
rum-drinks.com/how-do-you-taste-rum/
foodandwine.com/news/describe-rum-tasting
Понравилась статья? Расскажите о ней!
3822
Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения
розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы
розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».